Перейти к основному содержанию

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

Постпраздничный синдром
17 января, 00:00
Вместе со старым Новым годом, который пришелся на эту неделю, завершился затяжной период праздников. Кому-то этот период дал возможность хорошо отдохнуть и побольше внимания уделить своим близким. А для кого-то (например представителей творческих специальностей) именно праздники стали самыми «плодоносящими» днями. Но были и такие, кто с нетерпением ожидал окончания периода вынужденного затишья, — чтобы с новыми силами приступить к работе.

Андрей ТЫЧИНА, журналист («1+1»):

— Плохо, что парламентский кризис так и не получил завершения или, во всяком случае, развития. Победителей в нем, кажется, уже не будет. Стороны погрязли в затяжных позиционных битвах. Путей к компромиссу не видно, ведь речь идет о том, кто будет руководить страной дальше, речь идет о собственности, о больших деньгах, ответственности. Заложницей политической реформы неотвратимых президентских выборов становится вся страна. К сожалению, для ведущих масс- медиа новый год не обещает в этом плане никакого облегчения. Из позитивов можно отметить благополучное завершение новогодних и рождественских праздников. Можно вздохнуть с облегчением и опять взяться за работу.

Людмила БОНДАРЧУК, директор Вышгородской районной гимназии «Интеллект»:

— В четверг наши ученики, участники Малой Академии наук, защищали свои работы. Это хорошо, учитывая повышение их образовательного уровня. Хорошо, что на днях мы открываем художественную галерею, где будет представлено творчество как наших учеников, так и других художников, проживающих в нашей местности. Мы уже завершаем ее оформление, создаем каталог картин, готовим небольшую экскурсию и презентацию. Осталось уладить некоторые мелочи с интерьером. Радует, что благодаря открытию этой галереи мы еще раз увидели, сколько много у нас талантливых детей. Радует, что наш учитель зарубежной литературы Вера Василенко стала победителем конкурса «Учитель года» в районе. Теперь мы готовим ее материалы на областной конкурс. Хорошим для нас является также то, что на эти праздники районная администрация подарила нам новый компьютерный класс, да еще с подключением к Интернету. А еще меня порадовал такой эпизод из нашей школьной жизни. Я, как учитель украинского языка, во вторник во время урока в седьмом классе дала задание: описать, как готовится рождественская пища, в частности кутья. Оказывается, что во многих семьях дети очень умело готовили кутью. К тому же — следуя украинским традициям: из зерна, с заговорами. Потом мы подробно обсуждали все традиции. Но были и такие, которые даже и не представляли, что это такое. Некоторые наши ученики так загорелись желанием самостоятельно приготовить кутью, что решили сделать это 19 января, на Крещение.

Сергей ТРЫМБАЧ, кинокритик:

— Рождественские праздники — это возможность в большей степени, чем обычно, погрузиться в личную жизнь. Главным событием последних дней для меня было общение с моим четырехлетним внуком. Он порадовал и растрогал меня своим чрезвычайным вниманием к фундаментальным проблемам существования. Его интересует, что такое «жизнь», что такое «смерть», что такое «старость». Например, недавно задал вопрос, почему Бог не может сделать так, чтобы люди не старели. В этом возрасте практически все дети — возможно, в большей степени, чем взрослые — начинают задумываться над глобальными вещами. Мы уже за ними, может, и не успеваем. Приятным событием 9 января стал юбилей Сергея Параджанова — режиссера, художника, которого я очень уважаю. К сожалению, в Киеве мы достаточно скромно отметили его юбилей, хотя и было собрание друзей, коллег возле памятника Параджанову на киностудии им. Довженко, вечер в кинотеатре «Украина». А потом вечеринка у Николая Рапая, друга Параджанова, художника, скульптора. Это также была возможность погрузиться в приятный для тебя мир. Хотя была и печаль, которая во время вечера, посвященного Параджанову, посетила не только меня: у нас мало остается людей, которые могут понять, что такое Параджанов для кинематографа. Очень понравилась выставка живописных произведений кинорежиссера Григория Кохана и художника Виталия Яська. Я немного знал Кохана как живописца, но его выставка стала для меня настоящим открытием: поражает его работа с цветом, интенсивность переживаний, драматичность ощущений. Потом еще одно событие, — выставка Сергея Якутовича, сына выдающегося художника Георгия Якутовича, который был художником фильма «Тени забытых предков» и некоторых изданий книги Михаила Коцюбинского. Его сын Сергей, на мой взгляд, — просто блестящий художник. В декабре — январе в галерее искусств университета «Киево-Могилянская академия» состоялась выставка произведений Якутовича — «Незаконченный проект». 15 января было закрытие этой выставки, на котором провели акцию «Мазепианство в современном культурном пространстве Украины». Еще одно событие этих дней — с 16-го по 18-е января в киевском Доме кино проходят вечера международного кинофестиваля анимационных фильмов «Крок». Поэтому, несмотря на длинную праздничную паузу, культурная жизнь продолжается и дарит в большинстве случаев положительные эмоции.

Алексей РЕВЕНКО

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать