Перейти к основному содержанию

Открытый перелом

13 января, 00:00
«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» — гласит древняя китайская мудрость. Что поделаешь, на нашу долю выпало именно такое время — время перемен. Да что там перемен — переоценки ценностей, ниспровержения авторитетов, глобальных трансформаций, тектонических геополитических сдвигов et cеtera. Что касается нашей страны, то для нее переломным годом (справедливости ради следует заметить — очередным переломным) станет, как ожидается, наступивший 2004-й. Год выборов президента Украины, реализации политической реформы, закрепления успехов в экономике. Год Стамбульского саммита НАТО (запланированного на июнь), на котором Украине предстоит добиваться перехода к плану действий относительно членства в Альянсе, год подтверждения нашим государством своего евроатлантического выбора. Итак, что переломаем и в какую сторону? С этим вопросом «День» обратился к экспертам, чьи надежды связаны, как выяснилось, не только с политикой...

Ильми УМЕРОВ, заместитель председателя Верховной рады АРК:

— Бывает, что один год определяет целую эпоху, а один день — весь год. Так было в прошлом году 23 декабря, когда Верховная рада принимала решение о политической реформе, — этот день определил весь 2004 год. А события наступившего года, несомненно, будут определять целую эпоху в жизни Украины, которая, как считают некоторые аналитики, продлится 8— 10 лет, ведь новый президент тоже, наверняка, будет работать два срока. Поэтому смысл и основное содержание 2004 года будут определять выборы президента Украины. Я хотел бы, чтобы в политическом смысле в Украине не было переломных изменений, — чтобы страна выдержала европейский вектор развития, одновременно укрепляя политические и экономические связи со своими соседями, в том числе и с Россией, Молдовой, Румынией, Польшей. Я хотел бы, чтобы страна выдержала прежние темпы экономического роста, которые сегодня значительно выше, чем у других постсоветских стран, чтобы формировался средний класс, улучшались условия для бизнеса, чтобы ускорились реформы в аграрном секторе, совершенствовалось законодательство.

Что касается Крыма, то ситуация у нас зависит от общего состояния государства, поэтому я хотел бы, чтобы успешно продолжалась интеграция крымскотатарского народа в украинскую жизнь, чтобы наши проблемы решались быстрее и бесконфликтнее. Думаю, что в будущем году условия для этого значительно улучшатся…

Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО, донецкий городской голова:

— Думаю, наступивший год будет не легче 2003-го. Для Донецка уже прошедший год был годом стабильности, которая далась нелегко. На сегодня устойчиво работают все отрасли народного хозяйства, значительно повысилась заработная плата, увеличены объемы производства. Все это — результат не только кропотливой работы донетчан, но и целенаправленной местной политики, которая заключается, прежде всего, в желании сделать жизнь наших граждан лучше. Что же касается политической ситуации в целом по стране, то, мне кажется, в этом году она будет действительно несколько обостренной. Нас, безусловно, ждет определенный перелом, ряд достаточно серьезных важных испытаний. И прежде всего нам нужно остерегаться политиканства, которое уже сейчас начало проявляться довольно активно. Страдать от него будет только простой народ. Я думаю, направлением нашей деятельности во всех сферах жизни должен стать самостоятельный поиск резервов, выходов из сложившейся ситуации. Ведь помимо новых испытаний, новый год принесет еще и новые надежды.

Леонид КРАВЧУК, лидер фракции СДПУ(О):

— Не факт, что 2004 год очень многое изменит. Не стоит думать, что, если мы изберем нового президента, ситуация в стране сразу улучшится. Это иллюзии, которыми постоянно живет наш народ. Очень жаль. Когда-то говорили, что, мол, примем программу — будем жить лучше, потом — примем Конституцию — будем жить еще лучше. Но, к сожалению, не только законодательные изменения определяют уровень жизни. Мы будем жить лучше, когда все этого не только просто захотят, но и соответствующим образом будут действовать ради этой цели. Все хотят комфортно и хорошо жить, но ждут, чтобы за них все сделали политики. Такая позиция ошибочная и неоправданная.

Владимир ПРИЩЕПА, руководитель Житомирской областной организации партии «Трудовая Украина»:

— В этом году должен произойти перелом в сторону установления в нашей стране парламентской республики. Потому что президентская модель уже сыграла свою роль, и политическая перестройка стала необходимой. Правда, каждый эту перестройку понимает по-своему. Но если мы хотим быть ближе к Европе, то не нужно изобретать собственный велосипед, а нужно учиться на опыте стран нашего континента. Таким образом мы, образно говоря, переломим хребет президентской власти, урезав ее полномочия. Хотя равновесие между прерогативами президента, парламента и правительства должно быть сохранено. Думаю, не придется после этого собирать осколки нынешней системы. Хотя в истории Украины многое разбивали вдребезги, и у нашего народа есть горький опыт в этом отношении. Поэтому часто у нас получается так, что, берясь за какую-то перестройку, вроде хотим сделать лучше, а получается, как всегда. Например, разрушили колхозы, которые в большинстве были крупными специализированными хозяйствами, кровью доставшиеся украинскому народу. И теперь мы доломались до того, что поля не засеваются на десятках миллионов гектаров, а мы ищем хлеб в других странах.

Георгий КРЮЧКОВ, фракция Коммунистической партии Украины:

— 2004 год будет переломным во многом. Хотим мы этого или нет, а политическая реформа все же будет проведена, и этот переход от одной формы организации к другой станет, безусловно, большим переломом. При этом важно приложить максимум усилий к тому, чтобы удалось именно переломить, а не сломать, что у нас, как доказала история, вполне может произойти. Думаю, если в Украине состоится реформа системы политической власти, нам удастся кардинально изменить парадигму нашего развития.

В то же время переломным этот год может стать в смысле появления на политических просторах такой фигуры, которую бы признало подавляющее большинство украинской нации. Ведь отсутствие такой личности — наша самая большая трагедия. Я не за «доброго царя». Однако история доказала, что роль личности намного глубже, ощутимее и более кардинальна, чем это ранее представлялось, а мы, марксисты, толковали. Да, массы решают все, но роль личности — определяющая, что и показала история в переломных моментах разных наций.

Борис БЕСПАЛЫЙ, фракция «Наша Украина»:

— Сначала о том, чего мы не переломим. Думаю, мы не переломим хронические олимпийские неудачи украинской сборной и не завоюем первое место на олимпиаде. Хотя я желаю нам больших успехов.

Думаю, 2004-й год будет первым годом Украины в Украине, годом, когда мы наконец осознаем, что судьба Украины решается в самой Украине, когда украинская власть повернется лицом к украинскому народу, и с этого начнется полномасштабное возрождение нашего государства во всех отношениях. Поэтому я, честно говоря, смотрю в наступивший год с серьезным оптимизмом.

Михаил КОРОПАТНИК, политолог, кандидат исторических наук (г. Чернигов):

— В прямом и переносном смысле украинцы сломали уже все, что можно сломать. Поэтому осталось отобрать у них право всенародно избирать президента. И тогда у них все заботы отпадут. Складывается впечатление, что такой своеобразный способ облегчить жизнь украинцу и является новогодним подарком власти.

А если серьезно, то хотелось бы, чтобы новый год никому ничего не ломал, а только восстанавливал. Переломы бывают хирургические и политические. Надеюсь, что политический перелом даст нам всем новое качество жизни, а в инвалидные коляски посадят только тех, кто того заслуживает.

Александр ВОЛКОВ, внефракционный народный депутат:

— 2004 год будет переломным по одной простой причине: состоятся выборы президента. Ничего более интересного я не вижу. В парламенте ничего сенсационного не произойдет. Сейчас в Верховной Раде будет только одна тема — изменения в Конституцию. Где-то до марта будет лихорадить и общество, и парламент, пока все не войдет в нормальное русло избирательной кампании.

Алексей КОЗАЧЕНКО, группа «Народовластие»:

— На мой взгляд, все зависит от того, по чьему сценарию будет дальше разыгрываться пьеса под названием «политическая реформа». Наиболее «проходным», как вы понимаете, является вариант, предложенный на Банковой. Только, думаю, в таком сценарии есть ряд мест, которые в реальной жизни могут привести совсем к другой развязке.

Подумайте сами, что может помешать коммунистам, вопреки сделанным неоднократно заявлениям, после заключения сделки и закрепления в Конституции пропорциональной системы выборов, «кинуть» всех сразу — и Президента, и мажоритарщиков? Конституционная норма обратной силы не имеет, и на следующих выборах коммунисты, ющенковцы и другие партобразования удвоят свое число именно за счет представителей от мажоритарных округов. А между тем в нынешнем парламенте последние фактически являются единственным связующим звеном между народом и его избранниками. На местах их знают не только по фамилиям, но и по реальным делам. К ним, а не в партийные штабы люди идут за помощью.

Я не отношусь к тем, кто во всех бедах обвиняет Президента и его окружение. При нынешней ситуации я бы окружил Президента тройной защитой и хранил бы как зеницу ока. Сегодня он действительно является последним гарантом стабильности в обществе.

Андрей БЕЛОУСОВ, коммерческий директор частного предприятия (г. Луганск):

— Спрашиваете, что ломать будем? Что ж, ломать — не строить, и вопрос на первый взгляд как будто простой. Можно, конечно, начать рассуждать в глобальном масштабе или хотя бы о судьбах родной страны, большой и разной. У нас ведь не впервые называли наступивший год годом Великого перелома. А посмотришь — ничего революционного в жизни людей не произошло. Часто это просто пиаровские ходы политиков — придавать событию больше значения, чем оно заслуживает. Чем меньше переломов, тем организм здоровее. Так что я спокойно отношусь ко всем прогнозам — как слишком катастрофическим, так и ура-оптимистическим.

Мне хочется о городе своем поговорить. Это ближе, понятней и болит больше, потому что я очень люблю свой Луганск. Вот недавно проехал почти всю Украину на автомобиле, заезжал в крупные города. И должен сказать, что такого архитектурного беспредела, который в Луганске творится, не видел нигде. Так вот, в прямом смысле слова, сломал бы все эти скворечни и голубятни, которые у нас тут наваяли. Что ни фасад — то в фисташково-канареечные цвета размалеван. Что ни дом — то скопище разнокалиберных пристроек. Такая местечковость в этом! Вот это и сломал бы в первую очередь. Еще переломал бы компьютеры, на которых умные государственные люди высчитывают размеры инфляции и минимальный прожиточный уровень. Впрочем, машины-то не виноваты. Предложил бы такое шоу — «За стеклом»: пусть бы депутатам дали зарплату, равную минимальной, и чтобы они на наших глазах на нее жили. За квартиру платили, все покупали, от продуктов до мусорного совка, образование детям оплачивали. Лучшая передача была бы на всем телевидении. Может, тогда в мозгах депутатов что-то ненужное бы сломалось, а что-нибудь нужное вдруг выросло — совесть, например, здравый смысл… Да и нам, простым смертным, нужно кое-что в себе сломать — злобность, завистливость, лень.

И — самое главное. Хочется вообще меньше о политике думать. Просто об обычных человеческих проблемах — о любви, воспитании детей, планах на отпуск, ремонте в квартире. Плитку для ванной выбрать, чтобы жене понравилась, — вот это проблема, почище выборов президента будет!..

Олег ЗАРУБИНСКИЙ, фракция НДП:

— Я бы вообще отказался от определений времен развитого социализма вроде «переломного года». Я против развития общества по модели штурмовщины и революционизма. Считаю, что не годы должны быть переломными, а деятельность людей должна наконец стать прогнозированной, последовательной и разумной. В ХХI веке развитие общества, тем более — такого сложного, как украинское, должно происходить эволюционным путем. Поэтому давайте отбросим определение «перелом» и будем использовать другие термины. Какие именно? Например, давайте скажем, что 2004-й должен быть годом общественной консолидации. Годом, когда водораздел в политике будет проходить не между людьми, не между теми или иными группировками, а между идеями. Думаю, очень хорошо было бы, если бы в Украине в конце концов сформировались идеологические силы. Все позиционируют коммунистов как представителей определенной идеологии, а вот всех других, в том числе и правоцентристов — нет. Я хотел бы, чтобы в 2004 году происходила борьба — подчеркиваю, не битва — не между людьми, не между политическими партиями, не между секторами сессионного зала, а именно между идеологиями. И тогда у нас будет нормальная оппозиция и нормальная власть.

Евгений КУШНАРЕВ, глава Харьковской облгосадминистрации:

— Кто-то видит перелом, кто- то — вывих, кто-то — кровоподтек, это уже вопрос личного восприятия. Большинство же — оздоровительную процедуру, которая позволит Украине предотвратить хроническое заболевание и нормально развиваться как полноценное демократическое государство. Верю, что в этом году политическая реформа состоится, верю, что ведущие политические силы придут к компромиссу и сделают это цивилизованным путем.

Животное, «управляющее» годом, — обезьяна — щедрое на сюрпризы. Кажется, эта Обезьяна будет еще и зеленой, т.е. достаточно эпатажной. Кстати, только в украинском языке, насколько мне известно, есть именно такое идиоматическое выражение — «мавпа зелена», т.е. что-то такое, что в голове не укладывается. Дарю этот образ журналистам. Но в традициях Обезьяны — также ломать традиции, поэтому в этом году она вполне может обмануть наши ожидания и не принесет сюрпризов. Хотелось бы, чтобы в год Обезьяны наш парламент устоял перед искушением превратиться в обезьянник и продемонстрировал образец высокой политической культуры, как и пристало политической элите. Во всяком случае, я на это надеюсь. Ведь год будет не из легких — и для всей Украины, и для нашей области.

Рыночную конъюнктуру благоприятной не назовешь, бюджеты всех уровней в связи с переходом на новое налоговое обложение очень напряженные, а на Харьковщине — особенно, так как большие средства направлены на достройку метро к 350-летию Харькова.

А если уже неожиданности и будут, то пусть они будут хорошими. Обезьяна — животное еще и очень быстрое, проворное, коммуникабельное, привыкшее достигать своего. Так пусть она эти свои качества передаст и нашей экономике, чтобы мы нашли новых партнеров и друзей, придали новые импульсы развитию промышленности, малого бизнеса, сельского хозяйства и всех других отраслей экономики и социальной сферы.

Олег КАЛАШНИКОВ, глава Всеукраинской общественной организации «Общевоинский союз Украины»:

— Очень много моих ожиданий в этом году связано с осуществлением конституционной реформы. Если Украина сможет отстоять достигнутые результаты демократических преобразований и воплотить в жизнь проект политической реформы, будут созданы дополнительные рычаги воздействия на общественно-политические процессы в стране (в том числе и на реформирование Вооруженных сил), которые позволят достаточно эффективно и последовательно провести в жизнь изменения, приближающие нас к стандартам Европейского Союза, а также более активно говорить о построении гражданского общества в Украине. Мы также сможем достичь новых рубежей в реализации социальных программ. Ведь армия, помимо реформирования, требует социальной защищенности людей в погонах. Я уверен, что если в наступившем году будет осуществлена политическая реформа, мы сможем сосредоточить все усилия на социальной защите военных. Кроме того, те основы, которые заложены в проект политической реформы, позволяют адаптировать реформирование Вооруженных сил к современным стандартам. Ведь воплощение военной реформы в жизнь нуждается в соответствующей политической поддержке.

Определенные надежды также связаны для меня с президентскими выборами. Я надеюсь, что в этой кампании преобладать будут здравый смысл, тенденция к консолидации общества и людей, которые выступают за стабильность, последовательность, эволюционное развитие. Мне лично стыдно — хоть я и не депутат — за те события, которые произошли в конце года в парламенте. Если бы любой гражданин Украины совершил те хулиганские действия, которые позволили себе некоторые депутаты из так называемой оппозиции, он бы понес ответственность. К слову, проведение конституционной реформы в стране сможет обеспечить механизмы, благодаря которым те, кому народ доверил право представлять его интересы в высшем законодательном органе страны, будут нести хоть какую- то ответственность за свои действия и за происходящее в государстве.

То есть наступивший год вселяет в меня, в организацию, которую я возглавляю, большие надежды. И мы очень хотим, чтобы эти надежды в течение этого года оправдались. Наш народ заслуживает лучшей жизни. И у нас сегодня есть все для этого.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать