Перейти к основному содержанию

Американское зеркало глобального рынка

13 января, 00:00
Похоже, резкое падение курса доллара не только не вызывает в США какой-либо паники, но и вдохновляет ведущих американских экономистов на блестящие прогнозы в отношении перспектив дальнейшего развития экономики страны. Более того, американские аналитики и прогнозисты, обычно придерживающиеся принципов весьма осторожного оптимизма, в этой ситуации (о чем свидетельствует и нижеприведенный материал) начали откровенно лоббировать своих экспортеров, влияя на потребительские и предпринимательские ожидания в мире.

Что готовит этот год для мировой экономики? Что произойдет в развивающихся странах и странах богатого индустриального костяка с показателями производительности? И не пора ли задаться вопросом о правомочности такого разделения? В конце концов, большая часть богатых, развитых экономически стран уже живет в постиндустриальную эпоху, в то время как значительная часть населения развивающихся стран уже работает (или вскоре будет) в промышленности, равно как и в преуспевающих экономиках.

В Соединенных Штатах бытовавшие девять месяцев назад страхи о том, что экономика поддастся дефляции, рассеялись. Что осталось, так это осознание упущенных грандиозных возможностей.

С тех самых пор, как в кресло президента сел Джордж В. Буш, годовой рост национального валового продукта составил 2,3% — темп роста вполне удовлетворительный по меркам времен президентства Джорджа Буша-старшего или Рональда Рейгана, но после экономического бума времен правления Клинтона такой показатель смотрится вялым и мишурным. В самом деле ясно, что темпы роста американской экономики могли быть значительно выше существующих.

По данным американского Бюро статистики труда отношение числа работающих к численности населения изменилось от 64,4% в 2000-м до 62,3% на сегодня одновременно с падением занятости на нефермерском рынке труда с 131,8 миллиона до 130,2 миллиона на текущий период. Лежащий в основе оптимизма бизнес-кругов стремительный прогресс в информационных технологиях как никогда стимулирует рост производительности, но если бы Федеральный резерв более агрессивно снижал процентные ставки, или Буш и Конгресс приняли снижение налога на краткосрочный спрос и работу, то американская экономика могла бы достичь таких темпов роста, которых не видели здесь уже на протяжении полутора поколений.

Попытается ли американская экономика вернуть упущенную возможность активного роста в этом году? Вероятно. Если только застой на рынке труда не приведет к резкому снижению потребления, то налоговая скидка и низкие процентные ставки должны стимулировать экономику к росту до 4% в течение нынешнего года.

Достаточно ли будет этого для существенного сокращения процента безработных и создания большего количества рабочих мест, сказать трудно, но этого будет достаточно для того, чтобы США продолжали оставаться самым быстроразвивающимся компонентом постиндустриального костяка мировой экономики. Постиндустриальная экономика, впрочем, продолжает быть самолетом с единственным работающим двигателем — настоящий процент роста ВВП в Японии и Западной Европе вряд ли способен сравняться даже с половинными показателями США.

Стоит заметить, что отсутствие быстрого развития в Западной Европе и Японии не позволяет экономике этих стран стать своего рода костылем для экономик стран развивающихся: начать хотя бы с того, что ни Западная Европа, ни Япония никогда не были открытыми территориями для ввоза товаров из развивающихся стран. Повышение спроса на рынке США, напротив, рождает увеличение спроса на экспорт в развивающихся странах — хотя не стоит сейчас ожидать тех закупочных цен, что были в период более сильного доллара.

Важнее, что миру развивающихся стран менее всего следует опасаться паники на Уолл-стрит. Американские национальные процентные ставки столь низки, а боязнь будущего падения курса столь высока, что усмотреть в намерениях постиндустриального костяка отзыв капитала из развивающихся стран практически невозможно. Таким образом, 2004 год едва ли станет годом стремительных переводов капитала, как это было в 1995 году в Мексике или в 1997-98 гг. в Восточной Азии. Если истерия и охватит мировые биржи, то скорее стоит ожидать некоторой формы перевода капиталов из США.

Стоит обращать внимание, безусловно, на долгосрочные тренды более чем на краткие циклы. Годовая производительность труда в США за последние тридцать лет уверенно росла от 1,2% в период с середины 1970-х до середины 1990-х до 2,3% в конце 1990-х и до 4,2%, начиная с 2000-го. Какая часть второго периода процентного роста сохранится стабильно, сказать сложно, но можно смело держать пари, что некоторая часть сохранится.

Интригует другое — когда рост производительности, стимулируемой информационными технологиями, из США распространится на другие богатые страны? Когда — неизвестно, но распространится — факт. Сходным образом мы не знаем, когда случится бум в мировой торговле — в таких ее отраслях, как обслуживание, банковская деятельность, технологии — как результат возможностей Интернета и внедрения оптиковолоконных линий связи. Но мы знаем, что бум случится, по аналогии с бумом в XIX веке, когда стала возможна доставка товаров через океан на борту парохода со стальным корпусом и благодаря подводной телеграфной линии.

Урок, который следует усвоить правительствам, инвесторам, фирмам, сотрудникам, родителям во всем мире, заключается в следующем: стоит держать пари только на устоявшиеся тренды, ставшие очевидными в последнюю декаду. Такие пари не разрешатся через год, два или три. Но через десять лет начнут приносить дивиденды.

Карл Маркс был не так уж далек от истины, когда написал, что большинство индустриальных стран являются зеркалами, в которых отражается будущее мира. Зеркало США показывает миру пример преимущества экономических изменений, привнесенных развитием информационных технологий. Трудность для других стран заключается в достижении такого же состояния.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать