Заманчивое предложение
Победительница международной олимпиады школьников по русскому языку Татьяна Гончар предпочитает остаться в Украине
Эта олимпиада проводится с 2002 года. Ее инициатором стало правительство Москвы, а организатором — Московский издательский мультимедийный центр «Русская филология». Соревнование отличается от уже ставших известными международных олимпиад по математике, физике, химии, биологии и экологии тем, что в ней может принимать участие любой желающий, а не команды, состоящие из победителей в рамках одной страны. А еще она не является лишь контролем знаний на уровне международных стандартов, а представляет собой интеллектуальную игру. В ходе этой игры участники проходят курс дистанционного обучения русскому языку, участвуя в четырех заочных турах, а лучших приглашают в Москву на заключительный этап.
Чем же привлекло такое соревнование Таню Гончар, ученицу XI класса киевской школы №25? Ведь интересы Тани очень разнообразны, и девочка успешна в различных областях знаний. Только в этом году на уровне районных олимпиад она заняла первое место по праву, второе — по литературе, третье — по истории и украинскому языку. Участвовать же в московской олимпиаде ей захотелось потому, что сам конкурс организован в очень занимательной форме. «Все задания носят поисковый характер и этот поиск ответов очень увлекателен, — говорит Таня. — Мне нравится изучать классику в оригинале, а не в переводе. В семье мы общаемся только на украинском языке, однако я учусь в украинской школе с русским языком преподавания. Это потому, что там очень хорошие учителя, потому, что русская литература преподается без сокращений и на языке оригинала. Русским меня увлекли мои учителя. Язык преподает директор школы Людмила Федоровна Кудрявцева, а литературу — Генрика Михайловна Колинько. У нас в школе считается очень престижным участие в любого рода соревнованиях. Победителей олимпиад всегда очень тепло чествуют в присутствии всех учеников школы, учителя даже посвящают оды своим талантливым ученикам. При таком внимании всегда хочется достичь большего...»
Тане Гончар как победительнице Московской олимпиады предложили зачисление без экзаменов сразу в четыре вуза российской столицы (в том числе и в МГУ имени Ломоносова). Обучение и проживание — бесплатное, плюс стипендия в полторы тысячи рублей (около 300 гривен). Предложение представляется девушке очень соблазнительным, но ей не хочется покидать Украину. «Хочу жить в своей стране, знать ее порядки. Хочу научиться защищать свои права и реализовывать свои возможности», — говорит Таня. Она собирается стать юристом и работать на будущее Украины.
В нынешней Московской олимпиаде приняло участие более шести тысяч человек из 21 страны. В финал вышло 45 человек из 14 ти стран СНГ и Балтии. Финалистов вместе с родителями пригласили в Москву, оплатив проезд, питание и проживание. Официально зарегистрировавшиеся участники по почте получали журнал с материалами для усовершенствования и контроля своих знаний. Все это — немалые затраты. В положении об олимпиаде цель проведения этого соревнования определяется так: выявление талантливой молодежи, всестороннее изучение русского языка как средства, способствующего получению образования, а также адресная помощь русскоязычным и русскоговорящим семьям в воспитании и образовании детей. Другими словами, создаются заманчивые условия для получения образования в России, в частности в Москве, для тех, кто своими талантами способен принести пользу государству, на которое сможет потом работать.
Как известно, Германия даже без олимпиад предлагает бесплатное высшее образование способным иностранным студентам. Программы обучения в вузах этой страны предполагают длительную производственную практику. Во время ее прохождения выявляются наиболее перспективные молодые люди, которым и предлагается дальнейшая работа на выгодных условиях, а остальные возвращаются на родину.
В Украине похожие интеллектуальные сражения впервые были организованы четыре года назад Лигой украинских меценатов. Это конкурс знатоков украинского языка имени Петра Яцика. В прошлом году в нем приняло участие более тысячи школьников из зарубежья: представители Молдавии, Латвии, Грузии, Польши, Соединенных Штатов, Канады и России. Свои работы они присылали по Интернету, а награждались дипломами и подарками через украинские посольства своих стран. В отличие от России победителей не приглашали учиться на льготных условиях в украинские вузы, а сама организация его была поручена непосредственно Министерству образования. При таких условиях и при огромном количестве участников (ведь кроме зарубежья, в этом конкурсе принимает участие практически вся Украина), трудно рассчитывать на нечто совершенно оригинальное и сильно отличающиеся от традиционных школьных олимпиад.
В системе проведения Московской олимпиады, кроме поиска талантов, есть еще один интересный аспект — филигранная работа по повышению международного имиджа своей страны. Содержание примеров и сами тексты — практически все только о Москве, все они проникнуты большой любовью и теплотой, наполнены необыкновенной гордостью за страну. Кстати, рассказывает Таня, одним из заданий конкурсантам на последнем этапе было устное сочинение, состоящее только из междометий, передающих впечатления от пребывания в Москве.
Выпуск газеты №:
№2, (2004)Section
День Украины