Коротко / УКРАИНА

На президентскую елку детей отвезут бесплатно
Дополнительный поезд Луганск-Киев-Луганск будет бесплатно перевозить детей из Луганской области на Президентскую елку в столицу, сообщил представителям СМИ заместитель начальника железнодорожного вокзала Анатолий Коробко. Бесплатный проезд школьникам до 17 лет «Укрзалiзниця» предоставляет по решению Министерства транспорта, которое проводит подобную акцию уже третий год подряд. Поезд будет курсировать с 25 декабря по 10 января. Всего в период каникул планируется перевезти около 15 тысяч детей из Луганской области. По словам Анатолия Коробко, наиболее популярными маршрутами для детей во время зимних каникул являются киевское и львовское направления, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.
В Алуште создается клиника медицины катастроф
В Алуштинской горбольнице умер 37-летний Игорь Котляр, пострадавший в результате автокатастрофы под Алуштой на прошлой неделе. Таким образом, всего в результате аварии павлоградского автобуса погибло уже 18 человек.
В этой связи именно на базе Алуштинской городской больницы будет создана специализированная клиника скорой медицинской помощи и медицины катастроф Южного берега Крыма, сообщил глава правительства автономии Сергей Куницын. Часть необходимого для укомплектования лечебной базы этого учреждения оборудования поступит по линии Минздрава Украины, часть будет закуплена за счет средств бюджета автономии и муниципального бюджета Алушты. Премьер уже принял решение о выделении больнице по статье расходов на капитальное строительство 380 тыс. грн. на достройку клинико-диагностического отделения.
Автокатастрофа, произошедшая 17 декабря в районе Южного берега, — самая крупная по числу жертв, но далеко не единственная на горных дорогах Крыма. В этом смысле Большая Алушта держит печальное лидерство среди других курортов побережья, и выбор места расположения клиники катастроф будет оптимальным с точки зрения оперативности медицинской помощи.
Кроме того, по словам начальника управления медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций Минздрава Украины Олега Стеблия, Крым — единственный среди всех регионов Украины, где не принята программа развития службы медицины катастроф, несмотря на существующее постановление Кабмина. На реализацию программы по развитию службы медицины катастроф АРК на 2002—2005 гг., которая никак не пройдет последнюю ступень утверждения в Верховной Раде АРК, необходимо 10 млн. грн. В 2004 году Минздрав АРК вновь намерен добиваться принятия республиканской программы по медицине катастроф, ибо основа для этого в Крыму есть: несмотря на отсутствие целевого финансирования, вот уже второй год по итогам октябрьских командно-штабных учений гражданской обороны АРК два отряда медицины катастроф, противошоковый и эвакуационный, получают приглашения на июньские международные учения «Раф энд рэди» во Львовской области, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
На полотнах — почти счастливые советские люди
В галерее L-Art, которая на Андреевском спуске в Киеве, открылась выставка «Амнезия» известного украинского художника Виктора Сидоренко. Творческой активности этого художника можно только удивляться — он недавно с успехом продемонстрировал свой проект «Жернова времени» на 50-м Венецианском биеннале, и снова — персональный проект. В экспозиционном пространстве галереи объединились крупноформатные живописные полотна и хроникальное кино. Для некоторых посетителей выставка окажется достаточно неожиданной, потому что от В. Сидоренко ждут изысканных произведений наподобие «Женщин и цветов». В «Амнезии» живописный эстетизм отступает. Вместо него — огромные полотна с яркой агрессией акриловых цветов напоминают нам о том, что мы пытаемся забыть, о нашем прошлом, которое, кстати, невозможно вычеркнуть из памяти. На полотнах якобы обычные советские люди, почти счастливые, но постоянное присутствие разъедающих поверхность пятен напоминает о недействительности и натянутости этого «картинного счастья».
Как рассказывает автор, идею этого цикла ему подсказали найденные на заброшенном чердаке старые кино- и фотопленки, покрытые пятнами и поврежденные временем. Таким образом реальные события трансформировались в ирреальные живописные образы. Кроме того, художник побуждает нашу память через увиденное вспоминать пережитые эмоции. И ему это удается. Особая интерактивность между зрителем и проектом возникает при просмотре документального фильма — кто-то узнает себя, свою реальную жизнь и пережитые годы. Ностальгия о прошлом, которое всегда будет присутствовать в реальной жизни, также удивительно обезображена, как и эти картины-видения, на которые повлияла потеря памяти — амнезия, сообщает Наталья БУЛАВИНА.
Выпуск газеты №:
№235, (2003)Section
День Украины