Сам себе кандидат
Путина оставляют без конкурентов
Граждане России имеют все шансы вспомнить «светлое прошлое» советских времен. Политическая ситуация в стране складывается таким образом, что ныне действующему президенту Владимиру Путину, возможно, придется принимать участие на предстоящих выборах единолично. Избиратели, в свою очередь, будут вынуждены выбирать между Путиным и... Путиным.
Опасность ситуации состоит в том, что главнее оппозиционные силы (хоть и не столь влиятельны) намекают на возможность отказа от борьбы за президентское кресло. При таком раскладе Кремлю крайне сложно будет заверить западного наблюдателя в демократичности избирательного процесса в России. Следует вспомнить, что международные эксперты, включая Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявили, что последние парламентские выборы в этой стране были «чрезвычайно искаженными» и представляли собой «регресс в демократическом процессе страны». В то же время, при заведомо известном результате на выборах 14 марта российской власти будет еще сложнее привлечь внимание электората, чтобы последний, по крайней мере явился к избирательному участку и поставил «галочку» возле претендента с 80-процентным рейтингом (вряд ли обязательно указывать его имя). Владимир Путин, очевидно, стремился к тому, чтобы политическое сопротивление его руководству в стране было минимальным или равным нулю, что, в частности, было продемонстрировано арестом Михаила Ходорковского, но он никак не мог ожидать, что выборы будут стопроцентно «его» — даже без гипотетического противника.
Все произошло на выходных. Российская либеральная партия «Яблоко» приняла на своем съезде решение не выдвигать кандидата в президенты. Также «яблочники» решили не поддерживать на выборах Владимира Путина. О причине ожидаемого решения рассказал лидер партии Григорий Явлинский: «Политическая ситуация в России сложилась такая, когда свободные, равноправные, политически конкурентные выборы невозможны. Сегодня в России отсутствуют независимый суд, независимые средства массовой информации и возможности организации независимого финансирования». Ожидается, что аналогичное решение будет принято вскоре и Союзом правых сил. Обе партии на последних выборах в Думу не набрали необходимых для прохождения в парламент пяти процентов голосов. Пока что неизвестно, как поведет себя в сложившихся условиях лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, который, впрочем, также может быть не против подпортить репутацию Кремля, после того, как в результате целенаправленной кампании властей думское присутствие КПРФ сократилось вдвое. Единственный политик, кроме Владимира Путина, который заявил о готовности побороться за президентский пост — Владимир Жириновский. Однако он уточнил, что его решение будет зависеть от того, пойдет ли на выборы Зюганов.
Что в такой ситуации противопоставит Владимир Путин? Если сбудутся самые печальные для Кремля прогнозы, то президенту придется работать не над собственным рейтингом, а над популярностью избирательных урн. Кроме прочего, усложнить ситуацию могут соответствующие заявления российских правых и коммунистов о бойкоте выборов. Пока что подобное развитие событий рассматривается на уровне версий. Решение о неучастии в выборах и призыв к бойкоту — не одно и то же, хотя многими западными наблюдателями результаты съезда «Яблока» были восприняты именно как бойкотирование. Однако ни в одном заявлении правых России не говорится о том, чтобы избиратели проигнорировали выборы или же проголосовали против всех (против Путина). В любом случае не факт, что призыв к бойкоту выборов повлияет каким-то образом на настроения среди россиян. Опросы в стране показывают, что Владимира Путина в равной степени поддерживают как сторонники правых, так и левых идей. Однако даже если российская оппозиция призовет к бойкоту, то оценивать такое заявление как особый прорыв вряд ли уместно. Неумение «Яблока» и СПС договориться о едином кандидате свидетельствует как о слабости демократических принципов в России, так и о хромающем состоянии сил, которые выступают за соблюдение этих самых принципов, что, очевидно, и стало главной причиной их поражения на парламентских выборах. К тому же, избирательная кампания в России еще только началась, а поэтому не исключено, что «конкурента» Владимиру Путину отыщут. Хотя бы в добровольно принудительном порядке...
Выпуск газеты №:
№233, (2003)Section
День Планеты