Коротко / ПЛАНЕТА
Споры о бюджете Евросоюза
Шесть стран Европейского Союза, которые являются донорами в его казну, предложили фактически заморозить бюджет на период 2007 — 2013 гг. Представители Австрии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Франции и Швеции направили письмо председателю Европейской Комиссии Романо Проди. В нем предлагается ограничить бюджет ЕС 1% ВВП всего объединения. Это означает, что Союз сможет тратить столько же средств, сколько сейчас, и после предстоящего приема десяти новых стран, хотя с их появлением потребность в расходах существенно возрастет. Романо Проди отреагировал на этот демарш довольно резко. Он отметил, что при появлении такого ограничения Союз «не сможет делать то, чего от него ждут». Инициатива «шести» возникла сразу после провала саммита ЕС, на котором не удалось договориться о будущей единой Конституции Союза. Решение было заблокировано Испанией и Польшей. Возможные бюджетные ограничения в ЕС ощутимо ударят по интересам в первую очередь этих двух стран.
В Грузии создается новая оппозиция
Оппозиционный по отношению к нынешним временным властям Грузии политический альянс создан вчера в результате подписанного соглашения о сотрудничестве Союза традиционалистов и Национально-демократической партии, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил журналистам лидер созданного политического объединения Акакий Асатиани, «идея создания политического центра правого толка стала особенно актуальной после прихода к власти левоцентристских сил, возглавляемых кандидатом в президенты Михаилом Саакашвили». По словам Асатиани, созданный альянс открыт для других партий, и в настоящее время ведутся переговоры о вхождении в него таких партий, как «Новые правые» и «Промышленность спасет Грузию». Акакий Асатиани и возглавляемый им Союз традиционалистов в ходе «бархатной революции» в Тбилиси активно поддерживал ее лидеров. Однако после решения о выдвижении на президентских выборах кандидатуры Михаила Саакашвили он сделал заявление о недопустимости избрания последнего главой государства.
Немцов готов уйти
На съезде Союза правых сил 23 января лидер партии Борис Немцов будет настаивать на своей отставке. «Все сопредседатели политсовета СПС — Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Ирина Хакамада и я — направили в адрес съезда прошения об отставке. Я считаю абсолютно правильным это решение и буду отстаивать его на съезде», — заявил Немцов на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса во вторник. «Это серьезно, и никакой игры здесь нет», — сказал он, отметив, что лидеры СПС не рассчитывают на то, что съезд не удовлетворит их просьбы об отставке. Немцов сообщил также, что на заседании политсовета СПС было принято решение о создании объединенного политсовета демократических сил, прежде всего СПС и «Яблока». По мнению Бориса Немцова, демократическое движение в России сейчас находится «в состоянии дефолта». «Выхода из дефолта может быть два: либо смерть, либо возрождение. СПС сделает все от нас зависящее для возрождения демократического движения, для процесса объединения и реабилитации», — заявил он.
Жертвы Хиросимы — против музейной экспозиции
Включение в экспозицию Национального авиационного и космического музея США самолета, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму, вызвало недовольство уцелевших жертв этой трагедии и ряда представителей японской и американской общественности, передает Франс-пресс. Во время открытия экспозиции самолета около 50 человек провели демонстрацию протеста. Двое участников акции протеста бросили в самолет банку с красной краской, символизирующей пролитую кровь невинных жертв бомбардировки. Полиция арестовала нарушителей порядка. Демонстранты согласны оставить самолет в экспозиции, но требуют, чтобы при нем была пояснительная табличка с указанием количества жертв атомной бомбардировки. К ним присоединились 25 тыс. американцев и японцев, подписавших обращение к президенту США Джорджу Бушу с аналогичным требованием. Самолет Б-29-45-MO «Энола Гей» 6 августа 1945 года сбросил первую атомную бомбу на Хиросиму. Непосредственно в результате взрыва и от последствий радиационного облучения погибло 230 тыс. японцев. В экспозиции расположенного неподалеку от международного аэропорта Вашингтона музея «Энола Гей» описан как «наиболее передовой самолет Второй мировой войны».
Выпуск газеты №:
№229, (2003)Section
День Планеты