Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

04 декабря, 00:00

В Париже осквернили могилу Симона Петлюры

В Париже осквернена могила Симона Петлюры. На надгробном памятнике, который был поврежден в нескольких местах, нарисована свастика, сообщает украинская служба радио «Свобода». Живший в эмиграции в Париже С.Петлюра погиб в мае 1926 года от руки Самуила Шварцбарта, мстившего по его словам, за еврейские погромы в Украине. Бывшего лидера УНР похоронили на парижском кладбище Монпарнас. Могилу С.Петлюры в Париже опекает украинская библиотека его имени. По словам секретаря библиотеки Дарьи Мельникович, «кто- то ножом или очень острым камнем вырезал свастику на памятнике». Библиотека обратилась в полицию, все документы теперь в суде, однако никого из подозреваемых не нашли. С нотой в МИД Франции обратилось и посольство Украины в Париже. Но пока что никакой реакции от французской стороны не поступало. В будущем году исполняется 125 лет со дня рождения С.Петлюры.

От Москвы подальше. Но ненадолго

Если Кишинев в результате неподписания российского меморандума по урегулированию приднестровского конфликта и дистанцировался от России, то на очень короткий период, заявил президент Молдовы Владимир Воронин. «Вне зависимости от существующей ситуации и разногласий по тексту меморандума, мы продолжаем рассматривать Российскую Федерацию в качестве стратегического партнера Молдовы, — сказал он. — Отношения между нашими странами начинались столетия назад, задолго до Воронина и Путина, и наша задача, несмотря на отдельные частные разногласия, сохранить атмосферу доверия и партнерства по всему спектру двусторонних отношений». Говоря о возможном варианте размещения в Молдове многосторонних международных миротворческих сил, Воронин сказал: «Это может случиться до подписания или после подписания документа об урегулировании приднестровского конфликта». «Не исключается, что в их составе будут российские миротворческие силы, и не исключается, что их будет большинство», — заметил Воронин. «Молдова намерена выработать свой вариант документа по урегулированию приднестровского конфликта, а затем представить его ОБСЕ, странам-посредникам — России и Украине, а также Тирасполю», — процитировало президента Молдовы РИА Новости.

Совет Европы против Милошевича-депутата

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Петер Шидер выразил «крайнюю озабоченность» сообщениями о том, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич собирается баллотироваться в парламент Сербии, выборы в который состоятся 28 декабря. Судебный процесс над экс-президентом, обвиняемом в военных преступлениях и преступлениях против человечества, проходит в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. «Хотя С.Милошевич и должен считаться невиновным до вынесения ему приговора, он несет политическую и моральную ответственность за ужасные этнические войны, которые омрачили историю Балканского полуострова», — подчеркнул П.Шидер.

Израиль недоволен Америкой

Израиль выступил вчера с критикой в адрес США, которые поддержали новый план мирного урегулирования на Ближнем Востоке «Женевская инициатива». Заместитель премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил в интервью израильскому радио, что государственный секретарь США Колин Пауэлл совершит ошибку, если встретится с авторами этого плана. Глава американской дипломатии планирует провести встречу с бывшим министром юстиции Израиля Йосси Бейлином и бывшим министром информации Палестинской национальной администрации Абдом Раббо в Вашингтоне в течение нынешней недели, сообщили ранее представители США. «Это будет ошибочный шаг представителя американской администрации», — подчеркнул израильский вице-премьер. Обнародованный в понедельник в Женеве новый план, являющийся дополнением к существующему, предложенному США, ООН, Европейским Союзом и Россией, предусматривает практически полный уход Израиля с палестинских территорий, разделение суверенитета над Иерусалимом, а также отказ палестинского руководства от возвращения в Израиль 3,8 млн. палестинских беженцев. Государственный департамент положительно отреагировал на появление «Женевской инициативы».

Новый закон поможет Берлускони

Итальянский парламент принял весьма противоречивый закон о средствах массовой информации, который, по мнению критиков, еще больше подорвет плюрализм и свободу слова, сообщило Би-Би-Си. Оппоненты говорят, что новый закон — это подарок медиа-магнату и премьер-министру Сильвио Берлускони, поскольку дает ему возможность по-прежнему доминировать в сфере итальянских вещательных медиа. Закон теперь позволяет Берлускони не выполнить вынесенное ранее решение суда, предписавшего продать один из принадлежащих ему трех телеканалов. По мнению критиков, это будет способствовать еще большей концентрации собственности в одних руках, ущемлять права новых игроков на рынке и станет угрозой для свободы распространения информации.

Абрамович станет персоной года в Лондоне?

Российский бизнесмен, владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович числится в списке кандидатов на награду «Лондонская персона года», церемония вручения которой состоится 16 декабря в столице Великобритании. Как сообщает британская газета «Ивнинг Стандарт», среди конкурентов россиянина в борьбе за престижную премию станут несколько знаменитых персон Лондона. Прежде всего, на награду претендует мэр Лондона Кен Ливингстон, известный тем, что некоторое время назад сделал платным въезд в центр города на автомобилях. Еще одним претендентом на престижную награду является Джэйми Оливер, знаменитый британский кулинар. Абрамович попал в список номинантов благодаря тому, что купленная им летом футбольная команда «Челси» показывает великолепные результаты как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать