Коротко / ОБЩЕСТВО
Лицей для реставраторов икон
В Виноградовском районе на Закарпатье есть лицей, готовящий редких специалистов — специалистов-реставраторов икон, по деревообработке и цветоплетению. Там на днях побывали губернатор Иван Ризак и народный депутат Украины Иштван Гайдош. Греко-католический лицей имени Ивана Стойки в селе Карачин открыт в этом году. А построили его благодаря помощи И. Гайдоша. В лицее есть общежитие, столовая, созданы все европейские условия для обучения. Рассчитан лицей на 120 учеников. Поступают сюда после девятого класса, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.
Ровенский эксперимент
На базе жилищно-коммунальных хозяйств «Парковое» и «Центральное» проводится эксперимент по привлечению городского населения к сбору тарного утиля и ресурсно-ценных отходов. На это из городского природоохранного фонда выделено 15 тысяч гривен. Такой эксперимент проводится в Украине впервые и, по мнению его организаторов, даст возможность упорядочить места хранения отходов, поддерживать надлежащее санитарное состояние в городе. Во дворах домов, принадлежащих этим ЖКХ, отныне будут стоять желто-красные контейнеры, на каждом из которых указан вид бытовых отходов: для ПЭТ-тары, стеклобоя, тряпья, макулатуры, общего мусора. Почин ровенчан можно только приветствовать, потому что такой шаг хоть немного будет приближать Ровно к европейским городам. Остается теперь только научить граждан сортировать мусор перед тем, как выбросить его в контейнер. А это, согласитесь, нелегко, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно.
В Донецке будет свой пляж
Очистка водоемов в Донецке идет по плану. В данный момент уже можно наблюдать довольно значительный кусок речки Кальмиус, который полностью очищен от накопившихся на дне грязи и ила. Надо заметить, что эта работа довольно трудоемкая, поскольку в последний раз донецкие водоемы чистились 28 лет назад и толщина грязи составляет уже 2 — 4 метра. Именно поэтому в водоемах просто невозможно купаться, поскольку, попытавшись войти в воду, сразу же погружаешься в ил. Потому и были предусмотрены нынешние работы, которые, не доставляя лишних неудобств жителям, ведутся круглосуточно. Ил счищается со дна и подземными трубопроводами направляется в особо выделенное для него место, откуда его потом будут переправлять по назначению (возможно, он пойдет на удобрения). А после окончания работ по очистке Кальмиуса городские власти планируют открыть городской пляж для летнего отдыха донетчан. По словам рабочих, чистящих Кальмиус, речка не сильно нуждается в биологической чистке и купаться в ней не опасно для здоровья, просто раньше из-за слоя ила это было нежелательно и не очень приятно. Теперь даже те донетчане, которые не имеют возможности выехать летом к морю, смогут отлично отдохнуть на собственном пляже, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.
Губит людей огонь и... легкомыслие
Сейчас люди соглашаются на любую работу, потому что обычно ее тяжело найти. А работодатели охранять их труд по всем законодательным канонам не хотят, а если произойдет несчастный случай, то объявят, что пострадавший работник «только вчера принят»... «Подобное легкомыслие, — считает начальник теруправления Госнадзорохрантруда в Закарпатской области Михаил Саварин, — чаще всего приводит к непоправимым последствиям»... Например, такое случилось с 47-летним Андреем Р. из села Верхний Коропец Мукачевского района. Его труп обнаружили после возникшего внезапно пожара в недостроенном здании проходной малого частного предприятия «Проммонтажналадка», которое находится в Мукачево. В том же городе на строительной площадке 75-квартирного жилого дома по улице Великогорной в вагончике-«бытовке» также возник пожар. Там находился работник ЗАО Строительного управления №1 Тарас Б., умерший от полученных ожогов... Следовательно, преступное легкомыслие работодателей относительно кадровых вопросов приводит, в свою очередь, к легкомысленному поведению работников на своем рабочем месте. Результаты печальны, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.
Землю вернули музею
Вчера Симферопольский горисполком отменил свое решение о передаче участка земли на территории декоративного сада Крымского республиканского краеведческого музея частному лицу под постройку кафе. Строительные работы в парковой зоне остановлены, сообщил журналистам директор музея Андрей Мальгин. А дело было так. От территории сада неизвестными лицами был отрезан кусок площадью до 100 квадратных метров, разрушено несколько пролетов ограды и декоративной решетки сада. Оказалось, что еще в октябре 2002 года Симферопольский горсовет передал ЧП «Н. Иванцова» в аренду землю в сквере, захватив часть территории музейного сада. При этом горсовет не посчитался с тем, что декоративный сад входит в охранную зону здания музея, которая является памятником истории и культуры, и не согласовал свое решение с Рескомитетом по охране культурного наследия АРК. «Подав в прошлом году документы на землеотвод, мы с удивлением обнаружили, что наша земля сдана в аренду, а этот участок на плане уже отрезан и заштрихован другим цветом», — заявил директор музея. Между тем, по утверждению Андрея Мальгина, декоративный сад всегда относился к зданию, в котором сегодня музей. В августе этого года музей подал в прокуратуру ходатайство о проверке законности решения горсовета, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
Выпуск газеты №:
№203, (2003)Section
Общество