Льготы «оборонке» урезаны
Минфин определил «не важные» отрасли промышленностиМинистерство финансов Украины сообщило о планируемой отмене в будущем году налоговых льгот еще на два миллиарда гривен. «Под сокращение» в основном попадают льготы, предоставляемые по отраслевому и территориальному признакам. В частности, это касается судостроения, самолетостроения, автомобилестроения, предприятий по производству боеприпасов, бронетанковой отрасли. За счет урезания «льготной жизни» правительство рассчитывает привлечь в госбюджет 0,18 млрд. грн. с налога на прибыль предприятий, 1,7 млрд. грн. — с налога на добавленную стоимость, 0,1 млрд. грн. — с налога на землю. Предполагается, что указанные изменения вступят в действие с 1 января 2004 года.
Директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Украины Петр Андреев связывает эти намерения правительства с необходимостью адаптировать отечественное налоговое законодательство к стандартам Евросоюза, в частности к 6-й директиве ЕС. Однако основным побудительным моментом, безусловно, остается желание Кабмина компенсировать ожидаемые потери бюджета в связи с началом налоговой реформы. Формирование госбюджета-2004 происходит в условиях существенного изменения налогового законодательства — снижения ставок налогообложения прибыли предприятий с 30% до 25% и установления единой ставки налогообложения доходов физических лиц на уровне 13%. Разумеется, реальную отдачу от введения этих мер бюджет почувствует еще нескоро. В то же время госбюджет ежегодно недосчитывается около 9 млрд. грн. из-за льготного режима налогообложения. В Минфине считают ненормальной ситуацию, когда сумма предоставляемых налоговых льгот субъектам хозяйствования превышает размеры сделанных ими отчислений в бюджет. Так, по словам начальника управления налогового законодательства Минфина Светланы Сороко, общая сумма льгот, предоставленных СЭЗ и ТПР, превышает 2 млрд. грн., а в бюджет перечислено только 1 млрд. грн. Аналогичная ситуация и с технопарками — соответственно 169 млн. грн. и 50 млн. грн.
Более 50% от общей суммы налоговых льгот приходится на НДС. С этим налогом связана и другая острая проблема бюджета — возмещение задолженности. В бюджете-2004 предусматривается ее реструктуризация, и, как подчеркнул П.Андреев, Минфин будет настаивать на сохранении этой позиции, что позволит на некоторое время «разблокировать ситуацию». А с 1 января 2005 года министерство собирается вводить специальные счета для расчетов по НДС. Распоряжение о подготовке соответствующего законопроекта уже отдал первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров. По словам П.Андреева, спецсчет по НДС будет работать автономно от других счетов предприятия, и эта система позволит покончить с «бизнесом» на возмещении НДС и увеличит поступления этого налога на 30% уже за первый год. Кроме того, отметил П.Андреев, введение системы спецсчетов позволит отказаться от регистрации предприятий в качестве плательщика НДС, поскольку спецсчет будет открываться автоматически при регистрации предприятия. В настоящее время просроченный долг государства по возмещению НДС составляет 3,2 млрд. гривен.
Выпуск газеты №:
№202, (2003)Section
День Украины