Перейти к основному содержанию

Анатомия разочарования

08 ноября, 00:00

Хочу снова обратиться к шокирующим результатам опроса общественного мнения («Центр социального прогнозирования»), приведенным в материале Анатолия Тихолаза «Украина, которую мы не нашли» («День», №168). А именно, к тому факту, что почти 75% опрошенных враждебно или равнодушно относятся к независимости Украины. Впрочем, собственный опыт давно заставил автора этих строк прийти к таким же выводам. Но конфликт вокруг Тузлы несколько ломает эти выводы. Конфликт активизировал не только политикум, активизировалось массовое сознание, которое не слишком зависит от национальности, региона и языково-культурных симпатий. У нас мало желающих, чтобы российские бульдозеры под руководством какого-то «начальника Тамани» из Азова через терриконы Донбасса попали на холмы Киева и Замковую гору во Львове. Не хотят у нас становится малороссийской губернией и воевать в Чечне.

Такую активизацию патриотических настроений упомянутый социологический опрос объяснить вряд ли сможет. Кстати, независимость Украины началась с двух референдумов. В марте 1991 г. союзный референдум показал, что украинцы стремятся жить в «обновленном СССР», а в декабре того же года — что страстно желают независимости. Между этими событиями был одна «мелочь»: путч в августе 1991 г., с танками на улицах, осадой Белого дома, революционным шествием под знаменами на улицах. Автор видел все это воочию, находясь в то время в Москве.

Эти «выкрутасы» общественного мнения вряд ли способна адекватно объяснить социология. Она исходит из распространенного представления о том, что социум руководствуется сознанием людей и какими-то объективными законами, которые людям неподвластны. Однако очевидно, что только рациональное и объективистское толкование общества не в состоянии объяснить такое поведение социума. Позаимствовав на Западе позитивистские и поведенческие (бихевиоризм) взгляды, часть наших социологов часто пытается построить линейно-причинную модель общества путем обработки данных опросов методами математической статистики, приемлемость которых сомнительна, потому что еще А. Ейнштейн говорил, что «Бог в кости не играет». Уже и сами социологи согласны, что вербальные (опросные) методы часто неспособны объяснить глубинные движущие силы общества.

Однако есть другие взгляды, согласно которым, движущей силой социума является психическая энергая, которая имеет диалектически-противоречивую, био-психо-социальную, иррационально-сознательно-несознательную природу и склонна к манипулируемости. Мысль человека не слишком важна, она часто является делом случая и зависит от того, с какими лозунгами и идеологиями человек знаком и к которым склонен при определенных условиях и традициях. Часто человек думает так, как и большинство, — это является признаком конформизма и потери самостоятельности. Мысль легко изменить; она неизменна, пока неизменными являются обстоятельства. Кстати, в этом состоит огромный недостаток всех выборов путем голосования, которые учитывают только мысли. Выборы игнорируют более важный вопрос: какими будут поступки, если обстоятельства изменятся. Мыслям часто противостоят убеждения, укорененные в характере, который представляет собой значительно более глубокую, преимущественно эмоционально-несознательную форму психической энергии. Кроме того, намного более мощные эмоции и страсти, или, говоря по-научному, социальный характер общества, часто руководят мыслями.

Удивительно, но упоминавшийся в начале соцопрос позволяет постичь глубинные факторы украинского разочарования и искать выход из «социального ступора».

Во-первых, независимость была в значительной степени дискредитирована резким падением уровня жизни и социальной защиты и взрывом коррупции на всех ступенях общества, по сравнению с ней даже времена «застоя» представляются образцом богатства, порядка, справедливости и нравственности. Можно сколько угодно разоблачать бывших советских руководителей, но они жили скромно, не слишком выделяясь в обществе. Сейчас же районный клерк, у которого официальная зарплата меньше ежедневной выручки мелкого торгаша, носится на «мерседесе» по разбитым дорогам вверенного района. Национальное богатство Украины было создано во времена террора, голодомора, войны и разрухи потом и кровью наших дедов и родителей, т.е. является общим достоянием. Но путем различных манипуляций и махинаций оно попало в руки кучки ловкачей под разглагольствования об «эффективном владельце» и «рынке» и работает, кстати, намного хуже, чем во времена СССР. Сознательные рабочие, колхозники, интеллигенты в СССР имели хотя бы видимость социального статуса. Современный олигархо- бюрократический строй привел к маргинализации и люмпенизации обывателя, который ощущает тупиковость и ничтожество своего положения, или, в других терминах, невротическую тревогу. На этом фоне нечего и говорить о патриотизме. Но это тривиальные факторы, потому что есть более глубокие и сложные вещи.

Рекламированное (пост)индустриально-информационное общество создает человека, подчиненного социально-бюрократической иерархии, который часто этого не понимает, но ощущает глубокую апатию. При устойчивой демократии и благосостоянии этому можно противодействовать, в административно-командной системе времен СССР это хоть как-то компенсировалось гарантированной социальной защитой. Ныне ощущение безысходности значительно обострилось. Добавляет безнадежности история: падение Киевской Руси, Гетманщины, УНР спровоцировали не столько «воріженькі», сколько собственные слабости. Стоит вспомнить: «Раби, підніжки, грязь Москви/ Варшавське сміття — ваші пани/ Ясновельможнії гетьмани/ Чого ви чванитеся, ви!». В конце ХХ в. наконец добились независимости — и опять те же проблемы...

Такую апатию адекватно моделирует так называемая перинатальная (околородовая) психология, которая экспериментально доказывает, что поведение человека воспроизводит этапы его рождения, или «Базовые перинатальные матрицы». Вторая матрица (БПМ-2) — начало родов, когда нет выхода, а спазмы формируют такое содержание психики, как тревогу и тупик. Переход в третью матрицу (БПМ-3) открывает родовой канал, тупик заканчивается, спазмы значительно растут, отчаянная борьба за новую жизнь формирует мощную психическую энергию.

Несмотря на навязчивую, формальную и не слишком искреннюю пропаганду, массовая психика сформировала как будто негативное отношение к независимости. Но с началом событий на Тузле общество не столько поняло, сколько почувствовало, что — как не плохо сейчас — без независимости будет значительно хуже. Но это не означает, что перевод социальным катаклизмом массовой психики в состояние БПМ-3 прибавит обывателю благородства. Опять обратимся к данным соцопроса. Несмотря на видимый демократизм массы, 10 — 15% опрошенных симпатизирует тоталитарным лидерам. Это признак авторитарного характера, которому свойственно стремление подчиняться лидеру, государству, партии, корпорации. Разновидностью является соглашательство, присущее, например, почти 62% нашей «вольнолюбивой» молодежи, которой только бы приспособиться. Есть оборотная сторона авторитарности — стремление подчинять и притеснять других, поэтому многие хотят быть хоть какими-нибудь, но «начальниками». Действительно демократический характер — это отказ от подчинения как другим, так и себе. Взрыв же ментальной энергии при переходе к третьей перинатальной матрицы по большей части очень опасен в силу преимущественно авторитарно-разрушительного социального характера, но та же самая энергия может быть творческой.

Именно здесь возникает вопрос о национальной идее, поскольку нация — это в значительной степени система общественных отношений, т.е. психология. СССР держался не только на партократии и репрессивном аппарате. В основе была сильно извращенная идея коммунизма, укорененная в массовой психике. Разочарование в идее было одной из краеугольных причин обвала.

Какова ныне идея в Украине? Кое-что о славном прошлом: много этнографизма, но еще больше — желания сладко есть и пить... Власть, оппозиция, политикум, элита, церковь — недалеко ушли от широкой общественности. Но это отдельная тема. А если за национальную цель принять ответ на все более угрожающий вызов Вселенной? Это является также архетиповой целью всего человечества, которую оно до сих пор не может осознать, а героически воюет с «социальными игрушками», созданными самим же человеком. Элиты здесь мало, надо, чтобы взялась за ум все общество, пока Украина окончательно не растранжирила свой потенциал.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать