Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Расширение ЕС: плюсы и минусы для Украины

05 ноября, 00:00

В последнее время в регионах обсуждают интеграцию в ЕС и последствия от его расширения, которые Украина почувствует уже в следующем году. Отечественные дипломаты предполагают, что объединение Европы в течение следующих двух лет негативно скажется на социально-экономической и политической ситуации в Украине. Но в то же время прогнозируют выгодные перспективы для нас в дальнейшем. Украина, пережив кризис, который эксперты обещают уже следующей весной, займет выгодную позицию в европейской геополитике и получит шанс на экономический расцвет. При условии... если в ЕС не будут против.

Сейчас интеграция Украины в Евросоюз происходит на фоне серьезных и сложных процессов, как в самой Европе, так и в нашем государстве, а именно: это обсуждение проекта конституции ЕС и кризис украинско-российских отношений, вызванный событиями вокруг Тузлы. Об этом заявил директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Борис Тарасюк в Виннице на заседании «круглого стола», посвященного интеграции Украины. Подобные «круглые столы» этот Институт сейчас проводит во всех регионах. Поскольку, как считают эксперты, организовать процесс евроинтеграции только из столицы невозможно.

В Винницу в составе делегации приезжали заместитель министра иностранных дел Александр Чалый и советник-посланник Посольства Федеративной Республики Германии в Украине Ганс-Йоген Шмидт.

После вступления в ЕС десяти стран, которое должно состояться в следующем году — 1 мая, украинские границы автоматически станут общими с Евросоюзом. Последний, конечно же, будет заинтересован в безопасности как своих границ с Украиной, так и украинских по всей нашей территории. После того, как наши границы с ЕС станут общими, отмечал Александр Чалый, вопрос своей безопасности и оборонной политики Евросоюз, без учета роли Украины, рассматривать не сможет. Ее границы станут зоной стратегических интересов, и в частности на Винниччине с Приднестровьем, где довольно напряженная ситуация. Все это, как прогнозируют эксперты, заострит борьбу за Украину между Евросоюзом и Россией. И происходящее сейчас вокруг Тузлы, как отмечалось во время «круглого стола», — это предвестник того, что Украина будет вынуждена определять свое новое место в Евроазиатском континенте.

Кроме геополитического напряжения, присоединение наших западных соседей и стран Балтии к Евросоюзу ударит по внешним торгово-экономическим связям Украины. Согласно предварительным подсчетам специалистов (как они отмечают, очень скромным), Украина будет терять 600 млн. евро ежегодно. Возникнут новые таможенные правила и стандарты, к которым Украина сейчас не готова. Товарооборот по некоторым видам экспортной продукции на 2—3 месяца может просто остановиться. Наш теперешний экспорт в десятку стран, которые весной войдут в ЕС, с которыми мы теперь больше всего торгуем, сократится приблизительно на 12%. Больше всего пострадают сталевары. Сегодня они экспортируют в эти страны продукции на 235 млн. евро, и будет ли и в дальнейшем открыт для нас этот рынок в ЕС, не отвечают. Сейчас готовится визит нашего министра экономики Хорошковского в Брюссель, где украинцы надеются услышать ответы на все свои вопросы и договориться о компенсации за негативные последствия объединения.

«Мы не денег просим, — говорит Александр Чалый, — а определенной системы компенсационных мероприятий. В частности увеличение квот на чувствительные украинские товары для их доступа на рынки ЕС, внедрение моратория на антидемпинговые мероприятия, предоставление социальных преференций и льготной поддержки структурных фондов и инвестиционных проектов в Украине. Также нам необходима техническая помощь для сертификации и стандартизации нашей продукции, которая могла бы достичь уровней принятых в ЕС, особенно это касается сельхозпроизводителей».

Но, главная цель — заключить соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС. Все эти наши планы в ЕС расценивают, как очень амбициозные, потому что за интеграцией в экономико-торговое пространство Украина хочет видеть свою полную интеграцию в ЕС. Европа же стремится оставить отношения с Украиной в теперешней плоскости, на межгосударственном уровне.

«Иными словами это означает: мы готовы вас интегрировать во все сферы своей жизни, кроме приобретения прав члена ЕС, — говорит Александр Чалый. — И в этом состоит основное разногласие между нашим планами и желаниями ЕС».

Пока что позитивы от расширения ЕС являются нематериальным стимулом. «Европейскую идею поддерживает большинство украинцев во всех регионах, — уверен Александр Чалый. — Это объединяет нас. Европейская идея нужна нам для сохранения суверенитета. Интегрируясь, мы утверждаем свою целостность и независимость. И то, что весной ЕС расширится, ускорит нашу интеграцию».

Позитива от расширения ЕС следует ждать не раньше 2006— 2007 годов. Украина получит соседа, владеющего одним из самых больших мировых рынков сбыта и услуг. Кроме того ЕС будет стремиться создать вокруг себя зону стабильности и процветания, заинтересованную в богатой и экологически безопасной Украине. Поэтому наша дипломатия рассчитывает на техническую помощь и кредитные ресурсы, которые предоставит ЕС, чтобы украинцы скорее внедряли у себя европейские стандарты жизни. Прогнозируют также активную интеграцию наших транспортных, энергетических и коммуникационных систем в европейские.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать