Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

05 ноября, 00:00

Дамба ощутимо ударит по экологии

Всеукраинская экологическая лига заявляет, что возведение россиянами дамбы в Керченском проливе к острову Коса Тузла может уже в ближайшем будущем привести к возникновению серьезной экологической проблемы, и призывает к прекращению строительства. «Жесткое вмешательство в экосистему, которой является естественный коридор между двумя морями, нарушит естественный обмен ресурсами. Это вызовет отрицательные изменения в подводном грунте, изоляцию и последующее заиление Таманского залива, а также послужит причиной непредусмотренных изменений в экосистемах Азовского и Черного морей. Дамба неизбежно приведет к гидрологической проблеме, ведь она существенно изменит систему водообмена и циркуляции вод в Керченском проливе», — цитирует Интерфакс-Украина текст заявления, принятого во вторник правлением ВЭЛ. Кроме того, по их словам, осуществление насыпных работ может вызвать размывание естественным путем самого острова, что потребует постоянных инженерно-технических работ по его укреплению.

Экологи также отмечают, что дамба вдвое сократит пролив и значительно уменьшит поток морской воды между Азовским и Черным морями. При этом, согласно их выводам, «нарушится профиль дна возле Керченского побережья, близ портовых и других инженерных сооружений, которые попадут в зону риска сдвигов». «Учитывая резко отрицательные экологические последствия строительства дамбы, Всеукраинская экологическая лига обращается к природоохранным организациям Украины, России и всемирным экологическим организациям с призывом поддержать требование немедленной остановки гидростроительных работ, которые осуществляет Российская Федерация в этом регионе», — говорится в заявлении.

Политреформа: добавим энергии?

Сегодня Конституционный суд огласит решение по одному из проектов политреформы. Речь идет о законопроекте, представленном 161 народным депутатом (Анатолием Матвиенко (БЮТ), Виктором Мусиякой («Европейский выбор «), Адамом Мартынюком (КПУ), Александром Морозом (СПУ), Юрием Ключковским («Наша Украина») и другими), которыми предлагается внести изменения в ряд статей Конституции. Проект, в частности, предусматривает увеличение полномочий Верховной Рады и сокращение полномочий президента. Напомним, что он был направлен в КС в июле нынешнего года одновременно с президентским проектом закона о политреформе, впоследствии отозванным главой государства. Направлению законопроектов предшествовали бурные дебаты в Верховной Раде, касающиеся процедуры направления таких законопроектов в КС.

Трудно сказать, добавит ли решение КС по данному законопроекту энергии вяло текущему на данном этапе процессу обсуждения политреформы. Еще труднее предсказать, какую роль в возможной реформе предстоит сыграть этому проекту. Вчера парламентарии планировали принять решение об особенностях процедуры рассмотрения проектов законов о внесении изменений в Конституцию. Однако заседание было сорвано представителями оппозиционных фракций. Кроме того, на рассмотрении Конституционного Суда остается еще два проекта закона о политреформе: законопроект, преложенный фракциями большинства совместно с коммунистами, предполагающий избрание президента парламентом в 2006 году после проведения выборов в парламент по пропорциональной схеме. А также законопроект, предложенный координатором парламентского большинства Степаном Гавришем в середине сентября, который, по словам депутата, лишь дополняет предыдущий. Заметим, «дополнение» существенное: проект предполагает избрание президента парламентом уже в 2004 году, при этом полномочия действующего парламента продлеваются до 2007 года, сообщает Наталия ТРОФИМОВА, «День».

Одесса—Броды: казахи «за», россияне хотят наоборот

Вопрос строительства нефтепровода Одесса—Броды должен постоянно находиться в повестке дня взаимоотношений Казахстана и Украины. Такое мнение высказал вчера в Астане министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев в ходе совместного брифинга с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко. По словам казахского министра, этот проект находится в планах Европейского Союза. Глава МИД Казахстана отметил, что нефтепровод сможет обеспечить поставку и транспортировку до 30 млн. тонн казахстанской нефти в Украину, сообщает «Казинформ». Между тем Россия продолжает оказывать давление на Украину с тем, чтобы использовать нефтепровод в своих интересах. В тот же день президент российской государственной компании «Транснефть» Семен Вайншток призвал Украину поторопиться. «Чем дольше будут продолжаться наши предсвадебные танцы, тем больше вероятности того, что направление Броды—Одесса вообще останется невостребованным», — сказал Вайншток и пригрозил тем, что к весне 2004 года «Транснефть» намерена увеличить мощность Балтийской трубопроводной системы до 42 мл. тонн. Кроме того, со следующего года планируется увеличить поставки нефти через Польшу на 5 млн. тонн.

С начала года инфляция составила 4,7%

В октябре инфляция в Украине возросла до 1,3%, а с начала года — до 4,7% (за аналогичный период 2002 года дефляция составляла 2,6%), сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на украинский Госкомстат. Цены на продовольственные товары повысились в минувшем месяце на 1,6% (в сентябре — на 0,6%), с начала года — на 5,5%. Непродовольственные товары в октябре подорожали на 0,3%, а всего за десять месяцев — на 1,1%. Услуги, после подорожания в сентябре на 0,6%, в октябре стали дороже на 1,2%, а всего с начала года их стоимость увеличились на 4,3%. Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины пока подтверждает свой прогноз инфляции на 2003 год на уровне 6%.

Разрешен один заяц в день

На Луганщине в выходные стартовал сезон охоты на пушных зверей, сообщил главный охотовед области Валерий Копыленко. «Открытие охоты на копытных перенесли на 15 ноября из-за отсутствия снежного покрова», — уточнил он. — Возможность поохотиться продлится до 28 декабря». Добыча одного охотника не должна превышать норму — 1 заяц в день. Уже установлены дни охоты — суббота и воскресенье. Во всех 28 государственных лесоохотничьих хозяйствах Луганской области разрешена охота на зайца, енотовидную собаку и лис. Охота на кабана и оленя будет разрешена в 11 гослесохотхозяйствах и в одном военно-охотничьем хозяйстве Луганской области. Как сообщил Валерий Копыленко, в первый день охоты на пушных зверей выйдут более 10 тысяч охотников. «Анализ ведения охотничьего хозяйства за 9 месяцев текущего года и готовность охотопользователей к сезону охоты на пушных и копытных зверей показывает, что еще много недостатков, которые, несмотря на указания специально уполномоченного органа — объединения «Лугансклес», не выполняются в установленные сроки», — заявил Копыленко. Так, до настоящего времени не сформирована егерская служба во многих региональных организациях Украинского общества охотников и рыболовов, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать