Коротко / УКРАИНА
Налоговики множат «добровольцев»
34 млрд. гривен налогов и сборов мобилизовала в сводный бюджет Украины и государственные целевые фонды за 9 месяцев этого года Госналоговая администрация Украины. Это на 5,1 млрд. грн. (18,3%) больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил вчера заместитель главы ГНАУ Сергей Лекарь. Он отметил, что с 1996 года ГНАУ увеличила поступления в сводный бюджет страны более чем в два раза. К тому же теперь исключены зачеты и бартерные схемы, все доходы сводного бюджета получены денежными средствами. ГНАУ также сообщает, что благодаря усилиям «налоговиков» вырос уровень добровольно уплачиваемых налогов — теперь это почти 80%, тогда как в 2000 г. налоговая принудиловка достигала 42%.
У инфляции вкус хлеба
В октябре—ноябре инфляция в Украине может составить совокупно 2,3—2,6%, в декабре — 1,4—1,7%. Такой прогноз дал вчера начальник департамента Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Вадим Пищейко. По его словам, инфляция в декабре будет «традиционно самой высокой». А по итогам года она достигнет 7—7,2% (декабрь к декабрю). Наиболее заметное влияние на инфляции в конце года будут оказывать цены на муку и хлеб. А вот сахар и подсолнечное масло, как всегда в это время, будут дешеветь. Могут подорожать мясо, молочные продуты, яйца. Цены на овощи, вероятнее всего, считают в минэкономики, не изменятся. Не ожидается роста цен и на товары непродовольственной группы.
Опасные лифты
По результатам проверки, проведенной инспекторами Госнадзора охраны труда в Ровенской области, начальник управления Николай Нос заявил, что в Ровно есть все предпосылки для роста травматизма и увеличения количества аварий при эксплуатации лифтов. Во всяком случае ныне ни один из них с первого раза не проходит периодическую диагностику, так как имеет те или иные технические неисправности, причем в большинстве случаев настолько существенные, что требуют дорогого ремонта. Средств, как всегда, нет. В частности, ЖКП задолжали 95 тысяч гривен службе «Ровнолифт» и более 300 тысяч МПП «Леда», которое также занимается обслуживанием лифтового хозяйства города. Средств не хватает даже на самое необходимое. Поэтому и не удивительно, что только в нынешнем году в городе перестали работать 56 лифтов ЖКП «Западное», «Галицкое», «Солнечное», «Промышленное», «Центральное», фирмы «Побут», ОАО «РЗВА», 67 лифтов жилищно-строительных кооперативов и 16 лифтов заведений здравоохранения. Причем руководитель «Ровнолифта» Владимир Варжель считает, что ситуация в дальнейшем еще ухудшится, а те 570 тысяч гривен, которые городская власть выделила на потребности лифтовых служб, положение существенно не улучшат , сообщает Сергей СТЕПАНИШИН , Ровно.
И телевидение в подарок...
В минувшие выходные жители Беловодского района Луганской области широко и торжественно отпраздновали 80-летие со дня образования района. В рамках юбилейной программы в Беловодске состоялось торжественное открытие памятника воинам-интернационалистам. Символично, что новый памятник с барельефом воина-афганца установлен рядом с памятником в честь погибших в Великой Отечественной войне. Кроме того, в ходе празднования 80-летия Беловодщины состоялись вручение компьютерного класса средней школе № 2, открытие после ремонта сервисного центра «Укртелекома» и здания городского узла почтовой связи, введение в эксплуатацию новой телестудии. В Беловодском районе проживает около 27,5 тыс. человек. В эти же дни в Беловодском районе появилось свое телевидение, презентация которого состоялась в рамках торжеств по случаю 80-летия района. Губернатор Ефремов сообщил, что принято решение в ближайшем будущем создать в области телевизионную акционерную компанию, которая в течение года покроет вещанием все районы и города Луганщины, поэтому в них должны быть свои корпункты. По словам председателя Беловодской райгосадминистрации Петра Самойлова, местное телевидение «будет делиться жизнью города и района». Здесь будут транслироваться выступления депутатов, освещаться деятельность райгосадминистрации и городского совета. Кроме того, одной из главных задач телевидения станет воспитание подрастающего поколения Беловодщины. Телевизионная студия расположена в здании Беловодской районной типографии. Для работы студии было выделено два кабинета, в одном из которых будет работать творческая группа, в другом — станция нелинейного монтажа. Сегодня коллектив телестудии состоит из главного редактора, редактора, оператора и внештатного корреспондента, сообщает Елена ПРИВЕН , Луганск.
Звуковые книжки для «младшей» элиты
Если есть элита, значит есть элитные читатели. Если есть взрослые элитные читатели, значит есть и маленькие. Рекламный текст нового проекта (который издатель Вадим Карпенко презентовал вчера, 14 октября, в Укринформе) гласит: «Книжки для элитных читателей от 5 до 12!» Оригинальная идея состоит в том, чтобы выпускать сказки вместе с впаянным под пластиком «озвученным вариантом». Авторы проекта ратуют за «правильную украинскую речь». Специально под проект подбирались актеры и «режиссер бережно относился к каждому слову». Десять «звуковых книжек» по произведениям классиков (Иван Франко, Леся Украинка, Тарас Шевченко) и современников( Василий Довжик, Валерий Кастрючин, Иван Палагута), думаем, обрадуют «младшую» элиту. Кто-то из присутствующих рассказал, что в одном детском саду продукт уже опробован. Дети так заслушались сказку, что требовали перенести обед... До голодовки, конечно, не дошло. Духовный продукт обед не заменит. Но очень дополнит. Отрадно, что на нашем рынке возникают неординарные идеи и находят реальное воплощение. Дело осталось за малым — успехом у читательско-слушательской аудитории, сообщает Константин РЫЛЕВ , «День».
За пользование пластиковой карточкой — приз
Все больше полтавчан становятся клиентами банка и пользуются приватбанковскими банкоматами. Очевидно, именно поэтому в розыгрыше акции «VISA берет на себя твои расходы», проведенной международной платежной системой VISA International совместно с крупнейшими банками Украины, среди 12 победителей восемь — владельцы пластиковых карточек VISA, эмитированных КБ «ПриватБанк». И двое из них — полтавчане, один — житель села Красное Надвирняского района Ивано- Франковской области. В Полтавском главном региональном управлении КБ «ПриватБанк» состоялась торжественная церемония награждения двух полтавских победителей. Работница областного УМВД Лариса ОВЧАРЕНКО и студент Полтавской государственной аграрной академии Богдан СТРЕЛЬКО получили видеотехнику «Панасоник» — телевизоры и DVD-плейеры. Как сказал на церемонии награждения директор Полтавского ГРУ «ПриватБанк» Александр ЦЫСЬ, за шесть лет осуществления операций пластиковыми карточками VISA они стали удобным и доступным каждому платежным инструментом. «Стратегической целью «ПриватБанка» является не только массовый выпуск карточек, но и расширение сети их обслуживания», — сказал А. ЦЫСЬ. Он также рассказал об условиях и преимуществах для владельца такой карточки. Полтавским ГРУ «ПриватБанк» эмитировано 172 тысячи пластиковых карточек, из которых 68 тысяч — в Полтаве. Таким образом, каждый десятый житель Полтавщины является владельцем пластиковой карточки «ПриватБанка», а непосредственно в Полтаве — каждый пятый, сообщает УНИАН.
Выпуск газеты №:
№184, (2003)Section
День Украины