2624 метра конфликта
Россия пишет объяснения. Но...
Россия предоставила письменные разъяснения по поводу строительства дамбы в Керченском проливе между островом Тузлинская коса и Таманским полуостровом. Фактически — через десять дней после того, как началась российская «стройка века». Фактически — после двух нот, с которыми обращалось к Москве Министерство иностранных дел Украины, а также после визита в Россию руководителя украинского внешнеполитического ведомства Константина Грищенко.
Советник-посланник посольства России в Украине Алексей Сазонов сообщил «Украинским новостям», что решение о строительстве было «принято администрацией Краснодарского края. И направлено на ликвидацию чрезвычайных ситуаций». «Это, собственно говоря, восстановление той косы, которая была», — объяснил он. Он подчеркнул, что речь идет о действиях на российской территории. «Никаких планов односторонних действий у России нет. Эти действия не направлены на изменение политических отношений наших стран», — сказал Сазонов. Изложение российской ноты вряд ли исчерпывающее, поскольку оставляет без ответа многие вопросы. Впрочем, более подробной информации в посольстве России получить не удалось.
Прокомментировал «Дню» российский ответ начальник пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский. В частности, мы поинтересовались, указано ли в документе из Москвы, до какой точки будет строиться дамба. Как известно, во второй украинской ноте от 4 октября как раз указывались координаты точек, до которых россияне могут продолжать насыпь, чтобы не нарушить государственную границу с Украиной. М. Лубкивский отметил, что такую точку россияне не указывают. По его словам, «Москва аргументирует свои действия тем, что ведет строительство на собственной территории и в водах, непосредственно прилегающих к российскому побережью». Комментируя этот пассаж, украинский дипломат отметил: «Российская сторона нарушила Статью 5 Договора об украинско- российской государственной границе своими односторонними действиями, поскольку его положениями предусмотрено, что подобное строительство должно осуществляться по согласию договорных сторон». «Кроме того, нарушено международное право и установившаяся практика, согласно которой подобные работы вблизи государственной границы проводятся по согласию или после информирования соседнего государства», — сказал М. Лубкивский.
Тем временем вчера стало известно, что Государственная пограничная служба намерена усилить охрану границы в районе косы Тузла и установить погранзаставу вместо поста. Сейчас на острове находится усиленный пограничный пост, обеспеченный радиолокационным оборудованием, инженерным оборудованием, связью, автомобилями и вертолетной площадкой. По данным на утро вчерашнего дня Россия построила уже 2624 метра насыпи от Таманского полуострова. От дамбы до линии государственной границы оставалось чуть больше одного километра. Какими будут дальнейшие действия украинского правительства — неизвестно. Хотя Россия вполне может спровоцировать и украинские правительство на такие же односторонние действия. В частности, согласно международной практике после делимитации линии государственной границы на суше Украина может прибегнуть к одностороннему размежеванию морского участка. До сих пор Киев воздерживался от этого, стремясь договориться со стратегическим партнером...
Выпуск газеты №:
№183, (2003)Section
День Планеты