Перейти к основному содержанию

Корректное золото

На 60-м Венецианском кинофестивале объявили призеров
09 сентября, 00:00

Сенсация — явление противоречивое: внешне неожиданное, огорошивающее событие часто таит предсказуемую подоплеку. Так и с результатами юбилейного Венецианского кинофестиваля. С одной стороны, вроде фейерверк открытий; с другой, что-то в этом роде многие предсказывали. По крайней мере, российских критиков и продюсеров, присутствовавших на Мостре-60, не слишком потряс золотой дождь, пролившийся на их 40-летнего соотечественника Андрея Звягинцева. Первая полнометражная картина московского режиссера получила сразу и главного Золотого льва за лучший полнометражный фильм, и Льва будущего вкупе со стотысячной премией имени Дино де Лаурентиса за лучший дебют.

То, что нечто в подобном роде намечается, было ясно еще до фестивальной премьеры картины. Слишком большой шум сопровождал работу Звягинцева еще чуть ли не на стадии съемок. Когда же в борьбу за картину вступили главные мировые кинодистрибьюторы калибра «Сони», а уже на фестивале обозреватель миланской «Коррера дела Серра» рассыпался в комплиментах, стало ясно, что без приза россияне не уедут. Как водится, действительность превзошла ожидания. Золотой дубль «Возвращения» дополнил успех выпускника ВГИКа Мурада Ибрагимбекова — его пятиминутная «Нефть» получила Серебряного льва как лучшая короткометражка.

Любопытная, однако, складывается тенденция. На прошлом фестивале произошло нечто похожее: русский полный метр («Дом дураков» Андрея Кончаловского) и короткометражка («Клоун» Елены Евтеевой) получили Гран-при жюри и Серебряного льва соответственно. Ныне все гораздо серьезнее, настоящий прорыв. И было бы слишком просто все списать на изменившуюся политическую конъюнктуру — мол, Россия теперь лучший друг Запада, а директор Мостры Мориц де Хадельн — давний друг России. Проблема, скорее, в том, что конъюнктура как раз не изменилась, а осталась прежней. Как и прежде, требуются фильмы прогрессивно наполненные, с понятным гуманистическим посылом и легкой экзотикой, к счастью, еще и живописно (именно живописно) снятые. «Возвращение» соответствовало всем этим критериям. Звягинцев скроил свой дебют по тщательно опробованным, испытанным лекалам европейского арт-хауза. По сюжету — роман воспитания о невесть откуда появившемся отце, сразу взявшемся делать из сыновей настоящих мужчин. По исполнению — очень серьезная драма, без тени улыбки, разворачивающаяся на фоне среднерусских озер и лесов. Снято все (см. выше) живописно. Грамотный фильм. Грамотный режиссер. Корректное кино. Очевидно, именно такое и нужно сегодня западному человеку, уставшему бороться с призрачными угрозами.

Впрочем, истории о причинах реальных несчастий также котируются. Об этом «Нефть» — документальная монтажная картина на основе кинохроники, зафиксировавшей рождение и развитие нефтедобычи в Азербайджане 1900—1930-х годов. Связь между нефтью и войной, нефтью и революцией в фильме выстраивается явная и четкая. Естественно, в свете событий последнего десятилетия работа Ибрагимбекова смотрится крайне актуально.

Политкорректный (увы, без этого слова не обойдешься) подход просматривается и в других решениях. Ничем не выдающаяся картина ливанского режиссера Ранды Чахал Саббаг «Воздушный змей» получила весомый Гран-при жюри, ибо повествует о любви на линии огня, на израильско-ливанской границе, между девушкой и солдатом из противоборствующих лагерей. И уж вовсе провальная «Розенштрассе» Маргарет фон Тротты была отмечена призом, правда, актерским: кубок Волпи за лучшую женскую роль достался Кате Риман. Актерские работы в фильме малоотличимы, поскольку тонут в натужном пафосе и разорванных в клочья страстях. Но, опять-таки, сюжет: реальная история времен Холокоста. Обидно из года в год наблюдать, как действительно трагическая тема Катастрофы воплощается бездарно, безлико и конъюнктурно. Но это уже отдельный вопрос.

Главная награда параллельного конкурса «Против течения» — приз Сан-Марко — отошла к еще одному актуальному фильму «Лимонная водка», снятому Хинером Салеемом, иракским курдом по происхождению, о жизни пожилого курда же в постсоветской Армении.

«Против течения», по общему мнению, получился чуть ли не более интересным, чем основной конкурс. По крайней мере, талантливых или хотя бы неоднозначных работ, в том числе актерских, хватало. Иногда такое наблюдалось даже в откровенно скучных картинах, как, например, таиландская «Последняя жизнь во Вселенной», которую спас от полного забвения Асано Таданобу, сыгравший роль влюбленного самоубийцы, — его и наградили как лучшего актера «Против течения». Кстати, актерские призы в параллельном конкурсе — одна из новаций фестиваля. Лучшей актрисой здесь признана Скарлет Джонассон — она сыграла юную красавицу в фильме Софии Копполы «Потеряно в переводе». Здесь, к счастью, никакой политики и межнациональной розни нет и близко; всего лишь история несостоявшегося романа между Шарлоттой-Джонассон и Бобом Харрисом-Биллом Мюрреем. История рассказана смешно, снята профессионально, такой ненавязчивый гламур — а что еще нужно зрителю?

Зрителю нужны самураи с острыми мечами, в одиночку отправляющие на тот свет легионы злодеев. Такеши Китано слегка озадачил знатоков его творчества, сняв новый фильм «Затоичи» в стиле классических японских батальных фильмов. Но Китано не был бы собой, если бы не превратил совершенно новый для него жанр чуть ли не в комедию, рассыпав по всему фильму массу остроумных трюков и немыслимых ситуаций. В итоге ареопаг основного конкурса сподобился присудить фильму специального Серебряного льва. Иными словами, произошло то, что должно было произойти еще на прошлогодней Мостре, когда Китано представил настоящий шедевр «Куклы».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать