Коротко / УКРАИНА

«Непрогнозированная» активность
Правительство с большим опозданием отреагировало на ситуацию, сложившуюся на продовольственном рынке в связи с ожиданиями неурожая в этом году. Значительных потерь для государства и населения, вызванных ценовым всплеском, можно было избежать, если бы действенные меры были приняты заблаговременно — в апреле—мае, заявил в среду по завершении заседания совета Нацбанка Украины его председатель Анатолий Гальчинский. Правительство не работает на перспективу, в его деятельности еще недостаточно аналитики, считает А.Гальчинский. В то же время он предостерег от излишней политизации этого вопроса. По его мнению, стабилизировать ценовую динамику сугубо административными методами сегодня невозможно: это может дать лишь кратковременный эффект, зато приведет к тяжелым последствиям на рынке в осенне—зимний период. При этом, по его словам, необходимо осознавать, что стабилизация на рынке возможна лишь на новом, более высоком ценовом уровне. Прогноз А.Гальчинского на будущий год оптимистичен: в Украине сохранятся высокие темпы экономического роста, о чем можно судить по отмеченному в первом полугодии 2003 года приросту инвестиций (на 23%) и увеличению доли (до 35,1%) долгосрочного кредитования. Последний фактор, названный главой совета НБУ «новым явлением», особенно ценен. Он свидетельствует о том, что коммерческие банки наконец поверили в отечественную экономику. В целом, констатирует А.Гальчинский, в первом полугодии в Украине наблюдалась «непрогнозированная» экономическая активность. Однако к некоторым ее проявлениям следует относиться осторожно: с точки зрения А.Гальчинского, увеличение доли экспорта в структуре ВВП до 69,5% указывает на то, что экономика слишком зависима от внешнеэкономической конъюнктуры и имеет узкий внутренний рынок. Если Украине до конца года удастся, как ожидается, повысить ВВП на 7,9%, то это, по свидетельству А.Гальчинского, будет «чрезвычайно большим успехом», сообщил Петр ИЖИК , «День»
«Многие руководители привыкли к мусору»
Каждый четверг Донецкий городской голова Александр Лукьянченко будет лично выезжать в один из 9 районов города с целью проверки санитарного состояния. Это решение было принято на недавнем расширенном аппаратном совещании горсовета. «В первую очередь мы будем проверять работу коммунальных служб, своевременность вывоза мусора, чистоту территории района», — отметил Александр Лукьянченко. Городской голова подверг критике работу коммунальных служб города по вывозу мусора. «В отношении руководителей, которые не справляются со своими обязанностями, будет поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности», — заявил городской голова. В рамках «Чистого четверга» состоялся объезд территории районов города. Было отмечено неудовлетворительное состояние территории Донецкого государственного института здоровья, физического воспитания и спорта. Одним из наиболее частых нарушений, выявленных во время проверки, стали стихийные свалки в частном секторе. Так, на пересечении переулка Образцовый с улицей Калинина в Куйбышевском районе находится стихийная свалка, созданная жителями частного сектора. Стихийные свалки в частном секторе появляются в результате отсутствия договоров по вывозу мусора между жителями и коммунальщиками. Сегодня в частных домах проживает около 250 тысяч человек. Из них только 10 — 12 тысяч регулярно платят за вывоз мусора. Хотя оплата за эту услугу составляет в среднем 1 гривну 19 копеек на человека. За нарушение правил благоустройства города с начала года привлечено к административной ответственности 231 человек. Сумма штрафов за первый квартал составила 6954 гривни. «Сегодня многие руководители городских служб привыкли к мусору. Эту привычку надо искоренять. Уверен, «Чистый четверг» поможет районным властям навести порядок в своем хозяйстве», — заявил Александр Лукьянченко, ознакомившись с результатами проверки, сообщает Сергей КУЗИН , Донецк.
История в контекстах человеческих судеб
В четверг в Киеве состоялась презентация лучших студенческих исследовательских работ по теме «Беженцы и изгнанники в истории Украины». Откликнулись на предложение УВКБ ООН и центра интеллектуальной и креативной деятельности «Verum» принять участие в конкурсе не только историки, но и юристы, математики, филологи. Сегодня людей со статусом «беженец» в Украине насчитывается почти три тысячи. Они имеют право получить украинское гражданство после трех лет проживания в нашей стране. За последние семь месяцев около девяноста беженцев стали гражданами Украины, и встал вопрос об их интеграции в наше общество. Готовы ли мы принимать их как своих? Специалисты утверждают, что общение с людьми, выросшими в других культурах, помогает не только больше узнать о мире, но и делает нас толерантнее, способнее глубже понять самих себя. Начальник Управления по вопросам миграции и беженцев Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции Николай Иванович Ерух сказал «Дню»: «Сам факт проведения конкурса способствует снятию шлейфа предвзятого отношения украинцев по отношению к беженцам. Многие из них имеют хорошее образование, знают языки, знакомы с культурами других народов, однако их потенциал мы еще не научились использовать в полной мере. Изучение этой проблемы актуально еще и потому, что у нас не хватает квалифицированных кадров по вопросам беженцев, как историков, так и практических работников. Как правило, этими вопросами занимаются юристы общего профиля. Конкурс привлек внимание молодых людей к этой теме, и возможно, если они продолжат ее разрабатывать, то станут именно теми специалистами, которые нам так нужны.», сообщает Людмила РЯБОКОНЬ , «День».
Украинским мифам — 5 — 7 тысяч лет
В Доме ученых Ровного состоялась презентация энциклопедии «Украинская мифология», написанной ровенским автором Валерием Войтовичем. Новая книга — уже не первое произведение писателя и исследователя истоков нашей культуры, верований и обрядов. Из-под пера автора вышли книги «Храм», «Молитва к Дажбогу», «Сокол-Род», но впервые результаты двадцатилетних исследований объединены «под одной крышей». Со слов писателя, создавая украинскую мифологическую энциклопедию, он проработал более 700 научных источников, использовал материалы этнографических экспедиций и все 150 иллюстраций выполнил сам, воспроизведя национальную мифическую символику. «Наконец мы начинаем исследовать историю своих пращуров, — сказал В. Войтович на презентации. — А наша мифология более богата, чем античная, ведь она возникла за 5—7 тысячелетий до греческой и римской». «Украинская мифология» была напечатана тиражом 7000 экземпляров, которые разошлись по библиотекам страны и книжным магазинам, сообщил Сергей СТЕПАНИШИН , Ровно.
Выпуск газеты №:
№118, (2003)Section
День Украины