Перейти к основному содержанию

Союз Православия и ...Коммунистической партии

12 июля, 00:00
Недавно Петр Симоненко, народный депутат ВР, лидер Компартии Украины, награжден орденом Равноапостольного князя Владимира. Как сообщает пресс-служба Украинской православной церкви Московского патриархата, он удостоен высокой церковной награды «за заслуги перед Православной Церковью, украинским народом и державою и в связи с 50-летием со дня рождения». Орден Петру Симоненко вручил Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир. Митрополит Владимир поблагодарил лидера украинских коммунистов за поддержку в решении многочисленных церковно-государственных проблем.

После награждения П.Н. Симоненко встретился также с наместником Киево-Печерской лавры епископом Вышгородским Павлом и обсудил с ним вопросы, связанные с возрождением монастыря, проведением реставрационных и ремонтных работ.

Вот такая история. Наше время переполнено неожиданными союзами, внезапными метаморфозами известных людей, сбрасывающих одни маски и надевающих новые. Кажется, что общество ко всему привыкло. Но вот трогательный союз церкви и коммунистов не перестает удивлять, как удивляют химеры на картинах Босха.

Представителям церкви, политикам и экспертам мы задали один вопрос:

Чем вы объясняете союз и сотрудничество Украинской православной церкви Московского патриархата и Коммунистической партии Украины?

Иван ДРАЧ, фракция «Наша Украина»:

— Я очень рад, что, наконец, те силы, которые работали на то, чтобы украинского государства не было, встречаются и на этом поприще награждают друг друга орденами. В России Зюганова также наградили, так почему же обижать Симоненко?

Владимир ФИЛЕНКО, фракция «Наша Украина»:

— Это внутренний вопрос церкви — награждать кого-то или нет. Конечно, это событие вызывает ряд вопросов. Все же, Петр Симоненко — глава Компартии, имеющей непосредственное отношение к уничтожению церквей. Но я не берусь осуждать этот шаг, ведь это прерогатива церкви. Возможно, определенные заслуги и есть.

Клара ГУДЗИК, «День»

— Как быстро все забыла церковь! Между тем, еще и сегодня восстановлены далеко не все храмы, разрушенные коммунистами во времена Советской власти, а епархиальные епископы и священники повсеместно заняты составлением мартирологов духовных лиц, преждевременно погибших в те самые коммунистические времена. А совсем недавние гонения, инициированные Хрущевым, тоже забыты? Что же сплотило этих вечных антагонистов теперь?

Может, изменилась сущность Коммунистической партии и она отказалась от знаменитого тезиса «Религия — опиум для народа»? Или все намного проще — для привлечения православного электората на свою сторону все средства хороши? Включительно с такими невероятными идеологическими уступками? А может, все дело в том, что УПЦ входит в состав Русской православной церкви, стоит на позициях единства украинского и российского православного пространства? И поэтому является естественным «попутчиком» коммунистической партии в деле «воссоединения» России и Украины? Так сказать, вместе и вперед к «Православию, Самодержавию и Народности (общей)». (Стоит, однако, напомнить судьбу всех попутчиков большевиков-коммунистов.)

Возникают вопросы также относительно позиции церкви в этом симбиозе — неужели Украинской православной церкви Московского патриархата все равно, от кого получать поддержку, лишь бы получать? Или духовенство этой церкви верит в полное «перерождение» коммунистов? (Вспомнить бы вовремя про «овечью шкуру».)

Александр ТУРЧИНОВ, фракция БЮТ:

— Этот вопрос касается исключительно Петра Симоненко и УПЦ МП. В Украине свобода совести, вероисповедания, поэтому нормально, когда лидер политической партии является сторонником одной из конфессий. По-видимому, коммунисты уже внесли определенные изменения в свою идеологическую доктрину в сторону более лояльного отношения к религиозному мировоззрению.

Епископ АНТОНИЙ, управляющий Хмельницко-Каменец-Подольской епархией УПЦ Киевского патриархата:

— Сегодня общество разделено на различные политические лагеря. То же — среди духовенства. Как мы знаем, в православии у нас две ветви — проукраинская и пророссийская. Выразителем украинского православия является УПЦ Киевского патриархата, пророссийского — УПЦ Московского патриархата. Поэтому нет ничего удивительного в унии между Компартией Украины, которая не избавилась от идеи объединения Украины с Россией, и УПЦ Московского патриархата, который является фактически экзахатом, т.е. представительством РПЦ в Украине. Именно идеологическая платформа, стремление выполнить злой замысел их объединили.

Филиал РПЦ в нашей стране проводит политику своего государства, и в этом деле он нашел союзника в лице Симоненко. Несмотря на идеологические разногласия, недавние гонения. Я считаю: другого сообщника в Украине они не найдут. Поэтому, пытаясь поддержать реноме лидера коммунистов перед выборами, РПЦ раздает ордена, невзирая на лица. Хотя, по-моему, мнение о том, что церковь может повлиять на политические настроения электората, является порочным. В этом убеждают результаты социологических исследований и предыдущих выборов. Церковь не имеет влияния на течение политических событий.

Что же касается морали, то факт награждения лидера ортодоксов, который публично заявляет, что он — воинственный атеист, является циничным и лицемерным. Из этого вытекает, что такое награждение не принесет ни РПЦ в Украине, ни коммунистам ожидаемых ими дивидендов. Скорее всего — наоборот. Простые верующие и рядовые коммунисты не воспринимают и не воспримут подобные награждения и альянсы. Кстати, труженики СМИ, когда пишут и говорят о церкви в поликонфессиональном обществе Украины, должны указывать, какую именно церковь они имеют в виду. Так, как это делает газета «День», которую я уважаю и постоянно читаю.

Отец СТЕФАН, настоятель Свято-Преображенского кафедрального собора Украинской Православной церкви Московского патриархата (г. Житомир):

— Считаю, что лидер Компартии Украины Петр Симоненко награжден орденом Святого Владимира за ту позицию, которую в нынешнее время занимает его партия. Ведь эта партия назвала ошибкой те репрессии, которые совершались в советские времена против священников. Сейчас члены КПУ, которые имеют деньги, помогают церкви в возрождении и строительстве храмов, возврате церковного имущества.

Эмирали-эфенди АБЛАЕВ, муфтий мусульман Крыма:

— Крымские мусульмане — за религиозное единство, за мир и дружбу между всеми конфессиями на полуострове. Мы, например, не можем одобрить единые действия крымской православной епархии Московского патриархата и народного депутата Леонида Грача по выдавливанию из крымской жизни Крымского епископата Украинской православной церкви Киевского патриархата. В знак протеста против господства в Крыму владыки Симферопольского и Крымского Лазаря, возглавляющего организацию Московского патриархата, мы вышли из состава Межконфессионального Совета «Мир — дар Божий!» и заявили, что вернемся в него только в том случае, если наравне с представителями всех конфессий в него войдет и глава Крымской епархии УПЦ КП еписком Симферопольский и Крымский владыка Климент. Мы уверены, что будущее в Украине, в том числе и в Крыму — за единым православием на основе церкви Киевского патриархата. Однако священнослужители из Московской церкви занимают неконструктивную позицию, не намерены вести переговоры даже с нами по крымским проблемам духовной жизни. Это только усложняет ситуацию на полуострове, не способствует достижению гражданского мира.

Как можно объяснить эту странную позицию единства нашей «отечественной» Компартии с церковью иного государства? С нашей точки зрения, их сближают стратегически цели — и церковь Московского патриархата и Компартия Украины по своей идеологии не прочь возвратить прошлые имперские времена, однако народ хорошо помнит, что коммунисты по своей сути — атеисты и враги церкви, народ хорошо помнит, кто разрушал церкви и мечети, поэтому только соображения высшего стратегического порядка могут сегодня сближать Московский патриархат и Компартию. Но люди, верующие, я думаю, понимают причину их единения, и я уверен, что они уже не смогут возвратить прошлое.

Адам МАРТЫНЮК, фракция КПУ:

— Я не вижу в этом ничего негативного. Мы поддерживаем и защищаем интересы канонизированной Православной церкви Московского патриархата, ведь абсолютное большинство наших избирателей — сторонники именно этой конфессии. На одном из пленумов Центрального Комитета партии были пересмотрены позиции в отношении этой проблемы — категоричность и нетерпимость уже в прошлом. Люди имеют право верить. Коммунисты верят в свою идею, так почему же люди не могут верить в другую идею? Это личное дело каждого — верить в Бога или нет. Тот воинствующий атеизм, которым иногда «вооружались» партийные комитеты, желаемых результатов не принес.

Леонид КРАВЧУК, глава фракции СДПУ(О):

— К сожалению, церковь все больше становится политизированной структурой. И она в своих действиях часто ориентируется не на каноны и Библию, а на политическую целесообразность. В общем, специфика Православной церкви в том, что она всегда себя чувствовала зависимой от власти. Российский царь был выше по рангу, чем Патриарх, в отличие от католической церкви, где Папа Римский — наивысшая духовная и не только духовная фигура.

Сегодня в отношениях между православной церковью и светской властью наблюдаются аналогичные тенденции: желание служить государству и определенным политическим силам. Безусловно, это право Патриарха — решать, кого именно награждать. Но, награждая человека, возглавляющего конкретную политическую силу, не учитывая истории этой партии, ее роли в отношении к православию на территории бывшего СССР, он делает политический шаг, который нельзя оправдать ни с какой точки зрения. И искренне верующие люди, которые в те времена страдали в связи со склонностью к православной вере, не поймут шага митрополита Владимира. Даже я — бывший коммунист — не могу понять этого и никогда не пойму.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать