«Именно тот миг!»
Фотовыставка «Дня» побывала в Славутиче
В минувшую пятницу фотовыставка «Дня» сделала очередную остановку в городе-спутнике АЭС. На этот раз в Славутиче. Экспозицию «Новый день. Свет и тени» оценивали уже в Энергодаре, Южноукраинске, Кузнецовске и Нетишине, а кроме того — еще в 20-ти городах Украины.
Ознакомившись с экспозицией, выставленной в зале Информационного центра-представительства ЧАЭС, публика сразу выделила фаворитов. Что, кстати, в большинстве своем совпало с симпатиями жюри. В списке наиболее примечательных работ для славутчан (к слову, опытных ценителей искусства, так как гастролеры здесь не редкость) лидирующие места заняли работа киевского фотокорреспондента Михаила Маркива «Демократия и картошка», а также «Поминки. Демографический отголосок войны» Сергея Котельникова. В первом случае возле фотографии развернулся самый настоящий дискусс-клуб. Сперва обсуждали ловко подмеченный момент и философский смысл работы, а затем незаметно перешли, как говорится, к моменту истины — условиям выживания сельских жителей и их отношению к происходящим в стране политическим и экономическим событиям.
Впрочем, в Славутиче созерцание фотографии нередко сопровождалось коллективным обсуждением изображенного на ней мини-рассказа. Гран- при конкурса 2002 года — работа львовского фотографа Евгения Кравса «Остап Хмель. Скнылив» своим реализмом вмиг заставила посетителей в мыслях вернуться в июль прошлого года. Тем более, что от заместителя председателя правления АОЗТ «Украинская пресс-группа» Валентина Пустовойта они услышали и историю создания этого снимка. Его автор увидел трупы и кричащих от страха и боли людей. Вместо того, чтобы поддаться общечеловеческому инстинкту, он поддался профессиональному. И когда все убегали с места трагедии, он, взяв фотокамеру, двинулся в противоположном направлении.
Неоднократно обращались жители Славутича и к политическим снимкам, оценивая то, как лаконично, но в то же время точно передает суть фотография. Подолгу стояли посетители выставки перед работой «дневского» фотокорреспондента Анатолия Медзика, где застыл диалог Кондолиззы Райс и Карлоса Паскуаля, а также возле эмоциональных парламентских сцен.
Впрочем, дабы избежать субъективизма, предоставим слово самим посетителям выставки.
Людмила ЗАИКИНА, начальник Информационного центра- представительства ЧАЭС в Славутиче:
— Выставка многогранна и отражает различные аспекты украинской действительности. Мы видим здесь порывы эмоций политиков, вновь скорбим о выдающихся людях, которых уже нет с нами, заостряем свое внимание на приметах дня сегодняшнего.... Для этой выставки характерно отсутствие так называемой постановки. Нутром чувствуется, что на снимке остановлен именно тот миг, на котором остановил свой взгляд фотограф. Мне нравится, что здесь много черно-белых работ. Они привлекают своей лаконичностью, гармоничными геометрическими пропорциями и контрастностью, что помогает также четко воспринимать и сюжет. Последний же в каждой работе сделан на пике взаимоотношений — будь-то конфликт или диалог, везде есть кульминационная точка. Что касается экспозиции в целом, то она выстроена именно таким образом, что после осмотра появится желание сделать это повторно и философски осмыслить каждую работу. Мне очень понравилась работа «Картошка и демократия». Здесь я обратила внимание на перевернутый тризубец на урне для голосования. Подумалось, что это своего рода индикатор, ведь в стабильном государстве все его символы твердо «стоят на ногах».
Леонид ПОЛОЗ, заместитель директора по экономике предприятия «Атомремонтсервис»:
— Эстетическое наслаждение, ностальгия, воспоминания, смех... Фотовыставка «Дня» — замечательный тренинг эмоциональной чувствительности. От фотографии к фотографии настроение меняется так кардинально, что в итоге чувствуешь себя, как будто за несколько минут жизнь прожил. Мне кажется, что сейчас такие акции наиболее необходимы. Люди замкнулись в себе, отвыкли искренне сопереживать чужому горю и радоваться чужим достижениям. Подобные выставки как раз и являются своего рода лекарством от эгоизма. Они подталкивают нас к более тонкому пониманию общественных процессов и осознанию себя частичкой этого самого общества.
Вера САВИНУК, музыкальный руководитель в детском саду:
— Очень жизненная выставка, здесь нет фальши, а только истина. Хотя, с другой стороны, признаюсь, что как-то неосознанно искала взглядом и подолгу задерживалась у жизнеутверждающих фотографий. Мы все так устали от боли, что от радостных снимков как будто подпитываешься энергией. Хотелось бы пожелать, чтобы на следующей выставке этих энергетических источников было как можно больше. А в целом «День» делает замечательное и благородное дело. Миграция экспозиции позволяет нам — жителям небольших городков — хоть на секунду оторваться от серых будней и посмотреть на кипящую, экспрессивную и яркую жизнь во всех ее проявлениях. Для нас это действительно праздник.
Выпуск газеты №:
№114, (2003)Section
День Украины