«Украина Incognita»: взгляд из Прилук
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030626/4109-21-1_0.jpg)
Всегда приятно, когда плоды твоего труда находят отклик у читателей и вызывают слова благодарности. Потому так взволновали нас письма, присланные из города Прилуки. Свою первую книгу в «Бібліотеці газети «День» «Україна Incognita» мы представляли на многих встречах с читателями в разных уголках страны. Однако, конечно, везде поспеть не могли. И вот недавно Фонд национально-культурных инициатив им. Н. Ф. Яковченко по своей инициативе провел в Прилуках заочную читательскую конференцию, посвященную изданию «Дня». Своими впечатлениями участники конференции и поделились с нами в своих письмах. За что мы им искренне признательны, и постараемся свой новый проект — «Авторський підручник «Дня», посвященный контраверсийным страницам украинско-российской истории, — представить в Прилуках уже «в живую».
СМЫСЛ КНИГИ ВНУТРИ
Позволю себе начать свои размышления о только что прочитанной книге «Украина Incognita» по утверждению одного из соавторов, уважаемого профессора философии Сергея Крымского, которое весьма мне импонирует, о том, что «мир — это книга, а смысл книги — внутри». Проработав много лет в библиотеке, невольно ловлю себя на мысли, что воспринимаю мир только через книгу. В хаосе будничности теряюсь, а в книжном мире мне уютно и комфортно. Я впитываю в себя разнообразие событий, углубляюсь в содержание и лечу свою растерзанную молниями душу.
К превеликому сожалению, этой книги нет в фонде нашей библиотеки. Она не встречалась мне в прайсах тех издательств и книготорговых структур, за деятельностью которых я слежу. Не теряю надежды приобрести ее, и убеждена, что она была бы очень полезна нашим читателям. В ней содержится богатый краеведческий материал, упоминаются хорошо знакомые всем места — это Качановка, Дидивцы, Густынь, имена известных людей, посещавших Прилучье.
Может показаться удивительным, но я и по сей день хорошо помню один из институтских экзаменов по истории. В экзаменационном билете был вопрос о книге Петра Шелеста «Украина наша советская». Не читая и не видя книги в глаза, я увлеченно рассказывала об ошибочных националистических взглядах автора. Тогда я получила хорошую оценку и взяла грех на душу, говоря о том, чего не читала, не понимала, не видела. Наверное, именно с тех пор я взяла себе за правило говорить своим читателям только то, в чем убеждена сама, возлагая на себя моральную ответственность за каждое сказанное слово.
Украина неизвестная... Да, действительно, для многих история Украины скрывается под пластом беспамятства и безразличия. А если и знаем, то не умеем гордиться, не ценим то, что имеем, ломаем шапки перед чужими святынями.
Книга, о которой идет речь, уникальна не только тем, что ее авторский коллектив — это известные в Украине люди, она дает возможность посмотреть на фигуры известных людей из сегодняшнего дня, как на наших современников. Она дает возможность и уверенность говорить с читателями не с чужого голоса и не из далекой диаспоры, прислушиваться к собственному сердцу, чтобы сказать свое слово.
Однако, если уж говорить об Украине неизвестной, стоит вспомнить имя человека, который, безусловно, имеет статус инкогнито в своей стране. Я перелистала не одно издание с красноречивыми названиями типа «100 известных украинцев» и разнообразных справочников по истории Украины. Но ни в одном из них не упоминается имя П.П. Билецкого-Носенко — писателя и баснописца, переводчика, литературного критика, лингвиста, этнографа, художника и просветителя, создателя первого словаря украинского языка.
Были времена, когда его имя было известно далеко за пределами Украины, а потом на исторических перекрестках пепел безразличия и беспамятства припорошил ту искру огня великого... И невыносимо больно, что знаем мы словарь Даля, а о том, кто впервые решился создать словарь украинского языка, не слышали! Но я тешу себя мыслью, что на страницах таких изданий, как «Украина incognita», это имя найдет свое место.
Существует немало умных книг, но почему-то мы, читая, не видим написанного, боимся отступить от определенных стереотипов, чтобы новые впечатления не перепутали все в нашем воображении и умах. Сон разума рождает чудовищ — давайте же помнить об этом.
Ольга ЛУКАШ, заведующая городской детской библиотеки
ВЫСОКОЕ НЕБО ДУШИ
Высокое небо... Его высь можно черпать только в себе, заглядывая в саму суть. Монологи Сергея Крымского о Софии Киевской, о мудрости бытия тяготеют к высокому, прекрасному в человеке. Их хочется перечитывать, запоминать, цитировать, они остаются в тебе ярким воспоминанием, сильным ощущением.
Человек, личность, душа. Мудрость Вселенной и гармония природы с человеческой природой — все это упоминается в монологах, об этом идет речь в размышлениях, переживаниях профессора. И недаром говорится о том, что Украина — это «особый регион мира», и мы тоже особенные. Возможно, нам нужно осознать подобное утверждение, ощутить себя наследниками великой культуры, мудрости, если в нашей столице есть такая святыня, как София Киевская. Действительно, можно постоянно пренебрегать своей душой, культурными достижениями, но уже пришло время преодолеть трудности, идти своим путем, избрать лучшую долю.
Наверное, вы скажете: «Все это только красивые слова, и мы бедные, несчастные украинцы из неизвестной никому страны». Но почему тогда, когда листаешь, читаешь уникальную книгу «Украина Іncognita», ощущаешь себя личностью, веришь в дух добра, красоты, в высокое небо не только Софии Киевской, но и всей Украины? Потому что, как говорит Сергей Крымский, «историю видеть нельзя, в ней можно только участвовать», и мы, то есть украинцы (люди с мудрой душой), просто должны мудро и красиво жить, а это невозможно сделать, не уважая свое прошлое, не гордясь им.
Еще один важный аспект — это христианская Украина, страна с оптимистическим православием (кстати, идея онтологического оптимизма по Сергею Крымскому отразилась именно в Софии). В украинской культуре всегда и «трагедия понималась только эпически». Это говорит о своеобразии и неповторимости украинской души, о большой силе, которой мы наделены исторически. Итак, будем же ценить то «высокое небо» в себе, которое подарили нам наши предки.
Александра ЛЕБИДЬ, выпускающий редактор газеты «АИР»
Главному редактору газеты «День»
Уважаемая пани Лариса!
С большим удовольствием прочитал Вашу книгу «Украина Incognita». Искренне, от души, захотелось поблагодарить Вас и Ваших коллег за то полезное и нужное дело, которое Вы ежедневно делаете. Эта книга должна быть настольной книгой для украинцев. Для тех, кто забыл, что он украинец, и для тех, кто десятилетиями ждал того часа, когда уже можно будет свободно ощущать себя украинцем.
К превеликому сожалению, нынешняя интеллигенция не в состоянии ни получать нужную для работы периодику, ни купить такую же нужную, как хлеб, как воздух — книгу. Эта роскошь уже не для нас. Для нас осталось единственное — «ящик», из которого мы получаем ежедневную долю кровавого месива от Штатов, голых задниц Европы и отборного мата из Московии. Вот и все. Но хватит об этом.
Я один из тех провинциальных (в хорошем понимании этого слова) «хранителей памяти», о которых Вы упоминаете в предисловии к книге. Уже более трех десятков лет работаю главным хранителем краеведческого музея в славных Прилуках. А всю свою сознательную жизнь интересовался и занимался изучением своего родного края. Сердце разрывалось, когда видел, как на глазах умирали в муках великаны-красавцы казацкие соборы и церкви Прилук, Густынского и Алданского монастырей, роскошные, когда-то знаменитые на всю Украину барские дворцы и парки: де Бальменей и Жеваховых в Линовице, Волконских в Белоречице, Горленко в Заезде, Милорадовичей в Переволочной и Калюжницах, да еще мало кому известные — Александровичей в Богдановне, Киселей в Дидивцах и еще целая дюжина живописных уголков Прилучья.
Все это пекло тогда, печет и сейчас, когда вижу и слышу, как в воскресших храмах звучат на чужом языке проповеди и молитвы, как украинцы-прилучане молятся на иконы с изображениями московского царя Николая Романова или епископа Василия Зеленцова с Рязанщины, которого за «подвиги» в борьбе против возрождения украинской церкви Москва провозгласила «святым» уже в 1997 году. Говорят, что на очереди Иван Грозный и Петр I. А может, за ними приобщат к этому сонму еще Ленина и Сталина? Чем же они хуже? Украинцы снесут, они ведь смирные и послушные, будут молиться, по поговорке «танцюй, враже, як пан скаже».
Приятно, что в книгу попали материалы и о нашем Прилуцком приудайском крае. Хотелось бы, чтобы уважаемый господин Владимир Панченко, автор «Загадочного Костомарова», приехал к нам и посмотрел, в каком состоянии находится усадьба Кисилив, где был наш великий историк. У него бы появился повод продолжить свой материал, а это в свою очередь помогло бы сохранить этот прекрасный памятник.
Заканчивая, хочу от души пожелать Вам и Вашим коллегам плодотворной работы, интересных находок и открытий. Будьте здоровы и счастливы.
С уважением, Георгий ГАЙДАЙ, Прилуки.
Координатор проекта Игорь ПАВЛЮЧЕНКО: germes@tim.kiev.ua.
Выпуск газеты №:
№109, (2003)Section
Общество