Усталость бетона
23% жилищного фонда страны устарели «физически»
Узкотехнические вопросы порой выходят далеко за ведомственные рамки и будоражат умы широкой общественности. Сказанное с полным правом можно отнести к проблемам строительной индустрии. В последнее время интерес к этой теме был подогрет публикациями в прессе, где утверждалось, что применение некоторых химических добавок при изготовлении бетона и железобетона угрожает массовыми разрушениями конструкций. Такие сенсационные выводы делались со слов доктора технических наук Марка Файнера. Выступая на днях на научно-техническом совете Госстроя Украины, он, правда, несколько смягчил свою позицию: «Оснований для паники нет, но поводов для беспокойства более чем достаточно».
Вопросы эксплуатационной надежности и долговечности конструкций актуальны для всех стран, где применяется бетон и железобетон. Над ними системно работает Международная федерация бетона, в которую входит и Украина. В свое время проблемы поддержания ресурса зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации, рассматривались в связи с техногенной угрозой на заседаниях СНБО Украины и «Комитета- 2005», заседавшего в парламенте. С тех пор они нисколько не утратили свою злободневность. По данным НИИ строительных конструкций, более 300 автодорожных мостов в Украине находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Серьезную озабоченность вызывает техническое состояние крупнопанельных домов застройки 60—70-х годов, составляющих 23% от всего жилищного фонда страны. На протяжении последних 25— 30 лет произошло их моральное и физическое старение. Особое место занимает проблема поддержания ресурса и надежности строительных конструкций на объектах атомной энергетики, срок их эксплуатации составляет от пяти до семнадцати лет.
Возвращаясь к проблемам нового строительства, затронутым на техсовете комитета, надо отметить, что общий тон выступлений специалистов строительного дела сводился к тому, что без применения химических добавок произвести высокопрочный бетон сегодня невозможно. Как сказал «Дню» начальник управления научно-технической политики в строительстве Дмитрий Барзилович, это — перспективное направление, позволяющее постоянно улучшать качественные характеристики бетонов. Однако если разработка и внедрение отечественных добавок еще находятся под контролем государства, то химический состав большинства импортируемых смесей остается тайной за семью печатями, и это действительно повод для беспокойства. Только введение обязательной сертификации всех химических добавок к бетонам может, по мнению директора НИИ строительных конструкций Петра Кривошеева, поставить заслон на пути пиратской продукции, поступающей в основном через частные бизнес-структуры.
В ходе дискуссии по химическим добавкам выяснилось, что вся доказательная база М.Фаснера — единственного оппонента строительного ведомства, выстраивалась исключительно на умозаключениях вокруг некоторых разночтений, якобы выявленных в действующих нормативных актах по строительству. Председательствовавший на заседании НТС Валерий Череп с самого начала предложил вести спор, абстрагируясь от домыслов и эмоций: за каждым словом — документ, за каждым документом — конкретные выводы. Однако несмотря на настойчивые призывы главы Госстроя назвать хотя бы один известный ему факт разрушения конструкций вследствие применения добавок, М.Файнер так и не смог предъявить документальных подтверждений. Это он аргументировал тем, что несовершенство нормативных документов «не позволяет с точностью доказать, что разрушение произошло в результате использования химической добавки». Но когда нет доказательств, то нет и предмета спора. Небезынтересен и последний штрих: подводя итоги обсуждения, В.Череп обратил внимание на то, что инициатор несостоявшейся сенсации сам является активным участником рынка стройматериалов. А там, где есть конкуренция, выгодными могут стать и «бетонные» страхи...
Выпуск газеты №:
№103, (2003)Section
День Украины