Виктор ШЕНДЕРОВИЧ: «Репутация — то немногое, что у меня осталось...»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030618/4103-4-2_0.jpg)
— Что вы делаете в Киеве?
— Я приехал по приглашению компании «Общественный диалог». Появился интересный Интернет-проект, и вместе с моими киевскими коллегами и друзьями мы пытаемся его реализовать. Не исключено, что если все будет хорошо, к осени украинские пользователи Интернета смогут оценить уровень нашей фантазии и профессионализма.
— Вы приехали в Киев в дни, когда телеканал ТВС, на котором вы работаете, прекращает вещание. Ваша оценка ситуации вокруг канала? Считаете ли вы, что это закономерный финал? Возможная ли третья — после ТВ-6 и ТВС — попытка возрождения уникального телепроекта?
— Да, ТВС переживает кризисные, если не предсмертные дни. Мы уже несколько месяцев не получаем зарплаты, телеканал распадается явочным порядком, московским властям уже не надо ни захватывать этажи, ни менять охрану. Наша гибель была запрограммирована в дни нашего рождения. Тот организационный и финансовый паралич, который сейчас наблюдается, был заложен в конструкции, которая нам была навязана в дни конкурса (на право вещания. — Ред. ) год назад. Думаю, что никакого возрождения нас как команды уже не будет, нас уже нет как команды. Вообще в выражении «команда Киселева» есть большое допущение. Мы уходили с НТВ по разным причинам. Нас объединяло неприятие произошедшего, для нас было невозможно оставаться на НТВ в результате того насилия, которое произошло. Я считаю, что мы тогда поступили правильно, но уже давно мы существуем не как команда, а как ряд имен.
— Где было интереснее работать — на ТВС, ТВ-6 или на НТВ?
— НТВ, конечно, был счастливый период жизни. Мы были свободны, мы были командой, мы противостояли. Мы чувствовали поддержку общества, были выразителями интересов этого общества. И общество откликалось. Дальше был уже баррикадный путь сопротивления, путь противостояния. И счастья в этом было все меньше и меньше. Была необходимость.
— Вы готовили цикл телефильмов «Здесь было СССР», посвященный бывшим советским республикам. Какова судьба этого проекта? Сколько фильмов удалось снять, можно ли их увидеть?
— Судьба этого проекта печальна. Удалось снять пять фильмов, один из них вышел в эфир на ТВ-6, четыре других лежат как материал, но проблема в том, что весь он принадлежит телекомпании ТВ-6, которая уже не существует. Поэтому мое собственное изображение мне не принадлежит. Съемки, которые я осуществлял — не моя собственность.
— Большинство жителей Украины могут видеть в лучшем случае два-три московских канала, да и то преимущественно в «экспортном», усеченном варианте. Между тем, в Москве есть еще ТНТ, ТВЦ, Ren-ТВ, СТС и другие. Расскажите о тех тенденциях на российском телевидении, которые не видны из Киева.
— Не знаю, видно это или нет: телевидение практически целиком стало развлекательным. Мы все время веселимся, как больные. Такой, знаете ли, веселящий газ пустили.
— Над чем смеются люди чаще всего в политике? Какие приемы вы применяете. чтобы развеселить аудиторию программы «Бесплатный сыр»?
— Странный вопрос. Смеются не в политике, смеются по поводу политики. Что касается передачи, мы никого не стремимся развеселить. Мы играем черными — отвечаем на вранье, пошлость, неквалифицированность и так далее. Мы просто укрупняем — результат оказывается смешным. А приемов много — метафора, гипербола...
— Почему московским сатирикам неинтересно работать с таким персонажем, как Президент Украины Леонид Кучма? В энтэвэшных «Куклах» и в «Кремлевском концерте» Кучма — фольклорный герой, не более, тогда как в Украине к нему достаточно «конкретное» и негативное отношение. Его очень даже есть за что поддеть, но нам этого не позволяют. Вам тоже?
— Нет, не то, чтобы нам не позволяют его поддеть. Мы поддеваем гораздо более опасные для нас фигуры. А по поводу Кучмы могут быть два соображения. Первое — боязнь навредить. Почему мы можем себе позволить шутить над Лукашенко? Потому, что существует Союз России и Беларуси, формально мы живем в одном государстве... А здесь есть опасение навредить. Кучма — фигура, с моей точки зрения, непростая. И у меня нет убеждения, что те, кто сегодня кричат «Геть Кучму!», непременно принесут улучшения в жизнь украинского народа... Задачи бороться с Кучмой у нас нет.
— На 16 июня в Москве планировался митинг «Остановим чеченскую войну вместе!» Телеведущий программы «Бесплатный сыр» Виктор Шендерович выступает одним из организаторов этого действа. Вопрос: каким образом посредством митинга можно остановить войну?
— Митингом остановить войну нельзя. Войну может остановить только власть, которая ее развязала. Но общество может дать понять этой власти свое отношение. Помните, во время иракской войны выходили в Лондоне с плакатами «Не от нашего имени». Это английский подход, демократический. Власть представляет общество — теоретически... Так вот, между моральным послушанием и пугачевским бунтом есть некая серединка, которая называется гражданское общество — когда общество указывает власти на недовольство людей. Гражданского общества у нас нет. Более 60 процентов выступают за прекращение войны, за начало переговоров. Но эти 60 процентов безмолвствуют. Выть начинают тогда, когда приходят похоронки. Общество умирает от кровопотери, но не в состоянии схватить власть за шиворот и тряхнуть. Мы пытаемся посильно, по крайней мере, организовывать тех людей, которые против войны. Чтобы не было впечатления, что это непременно маргиналы, только Новодворская.
— Часто ли вас приглашают «поработать лицом» на сомнительных пиар-акциях? Как вы следите при этом за своей репутацией?
— Я не слежу специально за репутацией, хотя, в общем, это справедливый вопрос. Репутация — то немногое, что у меня осталось. Я не участвую в политических акциях, хотя иногда меня пытаются ввязать. Приезжаешь в какой-нибудь российский край далекий на концерт...
— А там губернатор.
— Да, и когда я прилетаю, выясняется, что послезавтра выборы. И начинается: а вот, губернатор хочет зайти пообедать вместе. Я говорю «нет». «Н-ну, он же тут рядом, он уже едет». Я встаю и ухожу. Потому что я знаю, как это делается: губернатор, за ним фотограф, я пожимаю руку, потом это — в газете, и выясняется, что я приехал его поддерживать. Пытаются обманывать, иногда бывает...
— ...получается.
— Нет, пока не получалось. Я держу ухо востро.
Выпуск газеты №:
№103, (2003)Section
Подробности