Перейти к основному содержанию

Последний мандат

Все прошло согласно «бизнес-плану»
11 июня, 00:00

После тщательного подсчета голосов избирателей и детальной проверки избирательных документов можно утверждать, что довыборы в парламент (это последний свободный мандат) в 206-м избирательном округе состоялись. Во всяком случае, обжаловать результаты будет непросто. Победу получил президент «Укрсиббанка» Александр Ярославский, набравший 27,06% голосов избирателей. Всего в выборах участвовали 73,276 тыс. человек из 164,99 тыс. тех, кто имеет право голоса (явка — 44,68%). Против всех кандидатов проголосовали 8,920 тыс. избирателей (11,8%), а 7,849 тыс. бюллетеней признано недействительными.

Вообще в 206-м избирательном округе за мандат народного депутата боролся 21 претендент. Согласно окончательным подсчетам, на втором месте — редактор газеты «Гарт» Дмитрий Иванов, на третьем — член партии «Трудовая Украина» Александра Кужель.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко в субботу вечером повторно была снята с регистрации окружной избирательной комиссией.

Черниговская кампания «Выборы-2003» характеризовалась целым рядом особенностей, первой с которых было беспрецедентное «клонирование» кандидатов. В их список попали аж четыре Приходько, три Витренко и два Ивановых. На прошлогодних (плановых) парламентских выборах в 206-м округе Владимир Приходько, который активно поддерживался Виктором Ющенко, занял второе место, уступив только нынешнему губернатору Валентину Мельничуку. В этот же раз рядом с Владимиром стояли его земляк Александр, запорожец Сергей и житель Донеччины Виктор. После того, как Владимир снял свою кандидатуру, отказались от участия в гонке и трое других. Довольно смешно выглядела тройка Витренко: конкуренцию Наталье составляли две Лидии, обе пенсионерки, одна из Запорожья, другая из Полтавы.

Заслуживает внимания коллизия с Ярославскими. Еще в середине апреля в Чернигове появились бигборды с портретом солидного мужчины и надписью «ООО Черниговское Химволокно. Производство возобновлено! А. Ярославский», а внизу добавлялось: «Укрсиббанк». Нетрудно было догадаться, что Ярославский собирается участвовать в выборах народного депутата. В те же дни состоялась регистрация Благотворительного фонда народного депутата Украины А. В. Ярославского и его встреча с коллективом и ветеранами Черниговского «Химволокна». Путаницы здесь нет! Просто в первом случае речь идет о президенте харьковского «Укрсиббанка» Александре Владиленовиче Ярославском, а во втором — о его брате, члене депутатской группы «Демократические инициативы» Алексее Владиленовиче. Чуть ли не с первых часов своего существования фонд А. Ярославского развил бурную деятельность. На Пасху развез по больничным и детским заведениям пять тысяч куличей, спонсирова проведение конкурса «Лучшая книга 2002 года», арендовал автобусы для перевозки в майские дни пенсионеров на дачи, горожан на кладбище и тому подобное. Следовательно, младший брат одолжил имидж старшему, а в народе эта комбинация получила название «брат за брата».

Достаточно неожиданным было участие в гонке уже пожилого мужчины, журналиста и поэта Дмитрия Иванова, поддерживаемого социалистами, к которым впоследствии присоединились Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и коммунист Борис Олийнык. Присоединиться присоединились, но как-то безжизненно, неубедительно. Ющенко на время этого присоединения вообще не было в Украине, а на концерте в поддержку Иванова его выступление (как и Тимошенко) передали в записи. Так или иначе, но Иванов получил титул кандидата от объединенной оппозиции...

Не повезло в этой гонке Наталье Витренко. Она получала предупреждение от окружной избирательной комиссии за нарушение правил ведения агитации, судилась, и в последнее мгновение была снята с гонки. Сама Наталья Михайловна объясняет это событие тем, что правые объединились с социалистами против ее «антиамериканской» партии. Выдвинутые против нее обвинения она опровергает. Одним из серьезных обвинений были имиджевые публикации о ней в газете ПСПУ «Досвітні вогні», не проплаченные из ее кандидатского фонда. На это Н. Витренко заявила, что она не является даже членом редколлегии этого СМИ, а следовательно не несет никакой ответственности за его содержание. Решающей причиной снятия кандидатуры Натальи Михайловны было распространение больших, напечатанных с обеих сторон на газетной бумаге, открыток с материалами о ней под названием «Чернигов Новости». Эти открытки были признаны незарегистрированной газетой.

Несмотря на все эти события, в общем эти выборы были прогнозируемые. Еще за несколько недель до событий проинформированные наблюдатели считали, что депутатом станет Ярославский.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать