Перейти к основному содержанию

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

О погоде и политике
07 июня, 00:00
На этой неделе и в мировой, и в украинской политике произошло немало значимых событий. Тем не менее жизнь бурлит не только «в верхах». «День» продолжает расспрашивать экспертов о впечатлениях за минувшую неделю.

Юрий ШАПОВАЛ, профессор, доктор исторических наук:

— Хорошее — удалось побывать во Львове на конференции под названием «Расколотые исторические культуры? Влияние событий Второй мировой войны на утверждение национальной символики и национальной государственности на примере Польши, Украины, Хорватии и Словакии». Это была очень хорошо организованная, умная конференция, важная для меня, поскольку речь там шла о нашем историческом опыте на фоне и в сопоставлении с опытом других народов.

А плохое впечатление я мог бы выразить, используя известный афоризм: «Что такое медицина? Это и кошелек, и жизнь». К сожалению, мне пришлось на этой неделе иметь дело с медициной, и, увы, этот афоризм находит свое подтверждение. Но я очень надеюсь, что ситуация изменится к лучшему.

Кирилл ВЫШИНСКИЙ, шеф-редактор информационной службы ICTV:

— Общий эмоциональный фон этой недели — очень ровный, поэтому говорить о каких-то чрезвычайных событиях, которые потрясли бы, не приходится. И это уже внушает определенный оптимизм. Пугает погода, вернее — какие-то ее странные изменения. Например, мой знакомый из Москвы рассказывал, что там было ноль градусов и мокрый снег. Похолодание было и у нас. Начинаешь задумываться над тем, что происходит в мире: если так меняется погода и климат, то как же должны изменяться мы и наше отношение ко всему, что происходит вокруг? Что касается большой политики, я вижу, что просто на моих глазах делается история и решаются конфликты, которые не решались годами. По крайней мере, политики прилагают к этому определенные усилия. Пример — встреча Буша, Шарона и премьер-министра Палестины. Я вырос на том, что программа «Время» каждый день рассказывала о напряженности на Ближнем Востоке, это воспринималось уже, как вести с полей. И я сейчас вижу, что ситуация меняется. Для меня это, конечно, хороший признак (хотя я представляю, скольким людям это должно изменить жизнь, в том числе и моим знакомым, которые уехали в Израиль). Достаточно приятно, что и Украина принимает участие в исторических изменениях, и то, что мы направляем своих людей в Ирак, свидетельствует об осознании того, что и мы — часть этой большой истории, мы тоже ее как-то делаем.

Роман НИКИФОРУК, главный врач Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1:

— Хорошее — по материалам, касающимся управления больницей, наработанных у нас, готовлюсь издать книжку-сборник. Еще для меня было приятным открытием, что, согласно предварительным расчетам, у нас должно хватить денег на завершение ремонта наших отделений (не все из них имеют нормальный, «человеческий» вид). Ну, а плохо, что приходится работать с самого раннего утра до самого позднего вечера, в связи с чем мало бываю дома. Это тяжело, и летом особенно ощущается. Вновь столкнулся с тем, что не все врачи придерживаются Закона Украины о психиатрической помощи. Мы прилагали все усилия, чтобы он выполнялся, делали проверки и т.д. Но все-таки еще есть накатанные старые схемы, и иногда люди неправомерно госпитализируются и удерживаются в больнице. Это горько и неприятно. На этой неделе получил ведомости по зарплате, и меня в очередной раз поразило, насколько низкие зарплаты у наших сотрудников, особенно врачей. Я просто благодарен людям, что они работают за такие деньги. И думаю, что руководителям государства нужно хорошо подумать о работе бюджетной сферы: нельзя только социалистическими методами подгонять людей. В газетах постоянно читаешь об убийствах, взрывах и т.д. Я думаю, что это — следствие экономических неурядиц и психической неуравновешенности наших людей. Хочется все-таки, чтобы люди были более культурные, спокойные и благополучные.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать