Перейти к основному содержанию

Стоит ли так старательно обустраивать наши западные границы? —

спрашивает посол Украины в Германии Анатолий ПОНОМАРЕНКО
03 июня, 00:00
Разговор корреспондента «Дня» с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в ФРГ Анатолием Пономаренко состоялся во время конференции немецко-украинских организаций «Пути углубления и расширения сотрудничества» (организаторы — Региональное представительство в Украине, Беларуси и Молдове Фонда Фридриха Эберта и Немецко-украинский форум), которая прошла 26-27 мая в Гейдельберге. Размах сотрудничества между неправительственными организациями Украины и Германии свидетельствует, по словам А. Пономаренко, и об уровне развития украинско-немецких отношений. Германия для Украины — очень важный партнер, отметил собеседник «Дня»: в торгово-экономическом плане это партнер номер два в Восточной Европе после Российской Федерации. И поскольку Германия, несмотря на все нюансы и проблемы, остается одним из «локомотивов» развития ЕС, ее поддержка украинского движения «европейским путем» будет одним из решающих факторов успеха.

— Как вы расцениваете заявления, звучавшие, в частности и на Гейдельбергской конференции, о том, что, даже если Украина выполнит все требования ЕС, Евросоюз может оказаться не готов принять ее в свои ряды?

— На мой взгляд, ЕС сегодня действительно не готов к дополнительному расширению, — и это связано не с существующими в Украине проблемами. У нас нормально развивается экономика, некоторые наши макроэкономические показатели лучше, чем у Румынии и Болгарии, а некоторые можно сравнить даже с Польшей. Однако у самого ЕС или, если хотите, у старой Европы есть серьезные социально-экономические проблемы, которые объективно вызывают напряженность в обществе и мешают им подумать об определенной политике по отношению, в частности, к Украине.

— Недавно Президент Украины выразил надежду, что на следующем саммите Украина — ЕС (который должен состояться в октябре 2003 года в Украине. — Ред.) вопрос об ассоциированном членстве нашего государства в Евросоюзе будет переведен «в практическую плоскость» и призвал украинских дипломатов «ответственно отнестись к этому делу». Какие задачи в связи с этим ставит перед собой посольство Украины в Германии?

— Посольство обязано содействовать тому, чтобы руководство Германии, федеральный канцлер, ведомство федерального канцлера, федеральное министерство иностранных дел, другие федеральные министерства и ведомства поддерживали эту позицию Украины. Отмечу, что со стороны Германии мы встречаем полное понимание. Если помните, в декабре 2001 года, во время визита в Украину федерального канцлера Германии Шредера между ним и Президентом Украины Леонидом Кучмой состоялась очень серьезная дискуссия на эту тему. Шредер тогда сделал публичное заявление о поддержке Германией ассоциированного членства Украины в Евросоюзе. В апреле этого года, когда в Германии пребывал с визитом премьер-министр Украины Виктор Янукович, федеральный канцлер подтвердил намерение своего государства поддерживать нашу страну в этом ее стремлении. Надеюсь, осенью нынешнего года пройдут политические консультации — уже пятые по счету, — результатом которых станет аналогичное политическое заявление немецкой стороны.

— Как повлияла на отношение Германии к Украине роль нашего государства в событиях вокруг Ирака и ее позиция по этим вопросам?

— Думаю, в целом в Германии нормально воспринимается позиция Украины, поскольку она соответствует нормам международного права. Мы направили наш батальон РХБ-защиты в Кувейт по приглашению правительства этой страны, и сейчас также речь идет об операции по поддержанию мира. То есть если будет приглашение или от правительства Ирака (которое на сегодняшний день еще не сформировано, в чем и проблема), или от Организации Объединенных Наций, мы готовы, по словам нашего руководства, отреагировать на него положительно и надеемся на понимание.

— Готовите ли вы уже свои предложения к концепции направленного на предоставление Украине ассоциированного членства в Евросоюзе Плана действий Украина — ЕС, который в трехмесячный срок должно разработать украинское правительство?

— Конечно, мы внесем свои предложения, — как и другие посольства Украины, в частности, в странах Европы. Однако с конкретикой давайте подождем, — это сложный вопрос. Думаю, все будет зависеть от политической воли Комиссии Европейского Союза и отдельных государств- членов ЕС.

— Известно, что Германия оказывала Украине существенную техническую помощь в обустройстве границ…

— Этот процесс продолжается: выделяется техника, немецкие специалисты учат наших пограничников ею пользоваться и т.д. Однако, что касается западной границы, то инвестиции в строительство Шенгенской границы между Украиной и Польшей, Венгрией и т.д. — это, по моему мнению, инвестирование в, так сказать, то, что в перспективе отпадет. Вы знаете, что Украина пошла на существенные уступки по отношению к Европейскому Союзу, — граждане стран ЕС с дипломатическими и служебными паспортами имеют право в течение трех месяцев въезжать в Украину без виз. Более того, мы сейчас пошли на то, чтобы все граждане стран ЕС для получения виз и въезда в нашу страну не нуждались в приглашениях. К сожалению, наши переговоры как с отдельными странами ЕС, так и с Евросоюзом в целом до сих пор не привели к реальным результатам. Мы предлагаем сделать первый шаг — отменить визы для обладателей дипломатических паспортов в Украине, с тем, чтобы потом постепенно упрощать режим пересечения границы для всех граждан нашего государства. Поскольку нынешний режим отделяет нас от ЕС. Политически это важно, и ЕС, думаю, будет вынужден в конце концов на это пойти, иначе его политика будет мешать контактам граждан Украины и ЕС и искусственно отделять наше государство от Евросоюза.

Так стоит ли нашу западную границу так уж старательно обустраивать?

— Когда же, на ваш взгляд, она может стать «прозрачной»?

— Спросите господина Романо Проди в Брюсселе. Мы со своей стороны готовы…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать