Коротко / ПЛАНЕТА
Председателя Генассамблеи ООН обвинили в краже документов
Министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода обвинил бывшего министра иностранных дел страны и нынешнего председателя Генеральной Ассамблеи ООН Яна Кавана в «ущемлении чешских национальных интересов», сообщает «Немецкая волна». Свобода возложил на Кавана ответственность за «исчезновение из МИД Чехии секретных документов, в том числе дипломатического шифра и материалов НАТО». Дошло до того, что Кавана не пускают в чешскую миссию при ООН в Нью-Йорке, а премьер-министр Чехии Владимир Шпидла дал чешским спецслужбам задание выяснить возможную причастность председателя Генассамблеи ООН к исчезновению секретных документов. Сам Каван решительно отвергает обвинения. В распространенном им заявлении утверждается, что его травля связана с попытками определенных кругов Чехии дискредитировать председателя Генассамблеи ООН и нанести ущерб авторитету Чехии. Руководство ООН потребовало от Праги доказательств вины Яна Кавана.
Воронин — за «ассиметричную федерацию» с Приднестровьем
«Мы планируем создать государство, основанное на концепции ассиметричной федерации, и считаем, что предоставление специального статуса Приднестровью в нем положит конец всем существующим в настоящее время разногласиям», заявил, как сообщает Интерфакс, президент Молдовы Владимир Воронин на заседании постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которое проходит в Кишиневе. Воронин при этом заявил, что «нерешенность приднестровского конфликта создает благоприятные рамки для грубого нарушения основных прав человека, распространения таких опасных явлений, как незаконная торговля оружием, людьми и наркотиками, организованная преступность, отмывание денег, контрабанда», и высказался за интернационализацию решения приднестровской проблемы с помощью международных организаций и европейского опыта. Он также указал, что не чувствует готовности администрации Приднестровья к разработке новой конституции.
«Европейского» самолета еще нет, но контракт уже подписан
Вчера в Бонне был подписан контракт на выпуск военно-транспортного самолета А-400М. Контракт подписали компания «Аэробус» и объединение, в которое вошли семь европейских стран, участвующих в осуществлении этого проекта. Общая стоимость его составит 20 млрд. евро. Германия заказала для Бундесвера 60 самолетов на общую сумму 8,3 млрд. евро. Еще 50 машин заказала для своих вооруженных сил Франция, 27 — Испания, 25 — Великобритания, 10 — Турция, 7 — Бельгия, 1 — Люксембург.Первый полет А-400М запланирован на 2006 год, поставки должны начаться в 2008 году. Самолеты А- 400М должны заменить находящиеся на вооружении европейских стран американские самолеты С-130 и С-160. Несколько лет назад Германия отказалась участвовать в проекте создания военно-транспортного самолета на базе Ан-70, проголосовав в конечном итоге за «европейский» проект. Вчера, как сообщил Интерфакс, премьер-министр Украины Виктор Янукович пригласил Францию к участию в проекте Ан-70, что не было отклонено. Именно Франция выступала главным лоббистом создания «европейского» самолета.
В Мадриде проверят реализацию Плана действий Украина — НАТО
В ходе очередного заседания комиссии Украина—НАТО 3—4 июня в Мадриде особое внимание будет уделяться обсуждению всего комплекса вопросов, связанных с практической реализацией Плана действий и Целевого плана на 2003 год, сообщил вчера на брифинге в Киеве руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский. По его словам, мадридское заседание комиссии Украина— НАТО станет первым мероприятием такого уровня после Пражского саммита Альянса. Оно будет посвящено оценке результатов взаимодействия Украины с НАТО на новом этапе, обсуждению вклада особого партнерства Украины и Альянса в дело мира и стабильность в евроатлантическом регионе. Делегацию Украины на заседании комиссии возглавит министр иностранных дел Анатолий Зленко.
Выпуск газеты №:
№90, (2003)Section
День Планеты