Крымские татары требуют
восстановить национально-территориальную автономию и принять закон о гарантиях прав депортированных
В воскресенье участники траурных мероприятий сначала почтили память жертв депортации в тех местах, где в 1944 году стояли сборные пункты для депортированных, в которых войска НКВД формировали эшелоны для отправки в ссылку — в сквере возле железнодорожного вокзала Симферополя и в парке Салгирка. Сегодня здесь стоят памятники, в будущем планируется строительство мечетей. Потом участники митинга траурным маршем с возгласами «Аллах Акбар» прошли по всему городу на центральную площадь. Они держали в руках лозунги: «Верховная Рада Украины! Требуем принятия закона о восстановлении прав крымскотатарского народа!», «Требуем гарантированное и эффективное представительство крымскотатарского народа во всех органах власти», «Крымскотатарскому языку — статус государственного», «Земельная реформа в Крыму — очередное ограбление крымскотатарского народа», «Национально-территориальную автономию — крымскотатарскому народу».
Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев провел траурный молебен по тем, кто не дожил до возвращения в Крым. Митинг начался исполнением Гимнов крымскотатарского народа и Украины.
В принятом заявлении участники Всекрымского траурного митинга памяти жертв депортации потребовали от Верховной Рады Украины принять закон о восстановлении прав крымскотатарского народа до мая 2004 года — 60-й годовщины трагедии. По мнению участников митинга, принятие закона продемонстрирует «истинное внимание к одному из коренных народов Крыма». В заявлении также высказано требование к властям автономии «очистить территорию Крыма от имен царских и коммунистических деятелей, причастных к преступлениям против крымскотатарского народа, и принять решение о сооружении на центральной площади Симферополя мемориала жертвам депортации 1944 года». Участники митинга заявили, что нет никакого оправдания «юридически закрепленному процессу обезземеливания крымских татар», сопротивлению на местах открытию школ с крымскотатарским языком обучения, отказам в предоставлении крымскотатарскому языку статуса государственного в Крыму.
О необходимости восстановления национально-территориальной автономии крымских татар заявил на траурном митинге глава меджлиса крымскотатарского народа, председатель Совета представителей народа при Президенте Украины, народный депутат Мустафа Джемилев. Он выступал на крымскотатарском языке, выдержки его речи в переводе на русский распространило Крымское агентство новостей. Глава меджлиса заявил, что в ближайшее время в Крыму необходимо открыть 90—100 школ, создать постоянно действующий телеканал на крымскотатарском языке. В противном случае нации грозит «тотальная русификация и потеря национальной идентичности».
Мустафа Джемилев также выразил надежду, что к 60-летию депортации крымскотатарского народа Верховная Рада Украины примет закон о восстановлении прав депортированных. «Мы рассчитываем в этом деле также на помощь Кабмина и Президента Украины», — сказал он. В то же время заместитель председателя меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров высказал журналистам опасение, что народные депутаты Украины от левых партий, в частности из фракции КПУ, могут заблокировать принятие парламентом закона «О восстановлении прав и свобод крымскотатарского народа, национальных меньшинств и лиц, депортированных по национальному признаку». По его словам, главными противниками принятия данного законопроекта в Украине являются коммунисты. «Тем не менее, в 2004 году, в год 60- летия депортации, позором для всей страны будет не принять этот закон», — считает Рефат Чубаров.
Особенностью 59-й годовщины депортации стало то, что 18 мая свои мероприятия организовал не только меджлис, но и Координационный совет общественно-политических сил крымскотатарского народа, в который входят представители оппозиции меджлиса. Часом раньше на той же центральной площади города они провели поминальный молебен. Участие в нем принимали сначала всего 20—30 человек. Но люди из колонн, пришедших на митинг, который должен был начаться через час, возможно, не понимая происходящего, из религиозных чувств присоединились к молящимся. Таким образом, в молебне участвовало несколько сот человек. «Поминальный молебен, который провел на площади Координационный совет общественно-политических сил крымскотатарского народа, был рассчитан на то, чтобы вызвать конфликт и столкновения на траурном митинге» — сказал Мустафа Джемилев.
Выпуск газеты №:
№84, (2003)Section
День Украины