Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

13 мая, 00:00

В Кировограде будут судить шпиона

Первое уголовное производство по факту коммерческого шпионажа завершено недавно органами прокуратуры Кировоградской области. Дело передано в суд. Вот что сообщил по этому поводу кировоградский прокурор по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам Олег Смирнягин, который расследовал это уголовное дело.

Его фигурант, киевлянин Б, в ноябре прошлого года прибыл в Кировоград выполнить полученное от лиц, которых оперативно-следственным работникам установить не удалось, задание, состоящее в сборе информации о деятельности одной кировоградской фирмы. Заказчиков (похоже, конкурентов этого предприятия) интересовали коммерческие планы фирмы, списки ее контрагентов, даже подробности личной жизни директора. А наибольший интерес представляли сведения о правах этой структуры на имущественный комплекс одного из расположенных на территории области сахарозаводов.

Как отмечает О. Смиpнягин, киевлянин, взявшись за такого рода работу, знал в ней толк. Офицер запаса Вооруженных сил Украины, обладатель диплома Ленинградского высшего военно-морского училища (специальность «Радиотехническое вооружение подводных лодок»), в прошлом, во время службы на Северном флоте, командир группы специального назначения разведывательной роты водолазов, он знал не из книг о разведывательной деятельности и использовании в этом деле технических спецсредств. Среди последних, с которыми разведчик приехал в Кировоград, было и явно нелегально приобретенное оборудование, как, например, радиостетоскоп типа «таблетка» для снятия виброакустического сигнала и передачи его по радиоканалу.

Некоторые собранные о деятельности кировоградской фирмы сведения агент успел передать представителю «центра», а провалился при попытке подсоеденить к нужным телефонным линиям цифровой диктофон и устройство радиоконтроля, который превращает телефонный сигнал в высокочастотный, для его приема всеволновым сканирующим приемником (такой у Б. был). Разведчика задержали работники УБОП УМВД в области, когда он возился в коробке распределительного телефонного щита.

По словам следователя, обвиняемый нарушил положения Конституции Украины и ряда законов, которые защищают неприкосновенность частной информации, гарантируют субъектам коммерческой деятельности право иметь свои деловые тайны. Информацию подготовил Виктор КРУПСКИЙ, Кировоград.

Памятники в Чернигове клонируются

Сто лет тому назад на старинном черниговском Валу были установлены на лафеты пушки, которые стали своеобразным символом Княжего града. О происхождении этого грозного когда-то оружия существует несколько легенд, самая распространенная из них приписывает их появление Петру I, который якобы подарил их городу во время посещения его в 1706 году. Но документального подтверждения царского подарка не сохранилось. Черниговцы, для которых Вал является традиционным и любимым местом отдыха, сегодня не представляют его без этих двенадцати пушек. Около них фотографируются, играют дети, встречаются влюбленные. Существует и шутка о тринадцатой пушке. Возле нее черниговские красавицы назначают свидание настойчивым, но не желанным кавалерам. Такой вот тактичный отказ. Говорят, некоторые из них, особенно приезжие, попадают «на крючок». Отныне эта традиция имеет шанс получить продолжение и различные вариации. Недавно около кафе «Этуаль» появилась точная копия старинной казацкой пушки. Отныне все обиженные отказом смогут найти здесь новый объект симпатий и ухаживания, а руководство кафе надеется на увеличение популярности своего заведения. Судя по количеству публики, посещающей новый мини-скверик, это ему удается. Кстати, упомянутая пушка не является единственной изюминкой города, еще раньше здесь появилась уменьшенная копия Эйфелевой башни и сооружение, очень напоминающее пирамиду в Египте, сообщает Сергей КОЛЕСНИК, Чернигов.

Прелюдия к встрече министров экологии

15 —16 мая 2003 года в помещении Международного выставочного центра состоится Национальный семинар «Мир—Европа—Киев-2003», который проводится в рамках проекта «Киев-2003», осуществляемого Всеукраинской экологической общественной организацией «МАМА-86», коалицией украинских общественных экологических организаций «Альтер-Эко» и организацией Stakeholder Forum for Our Common Future (Великобритания) при финансовой поддержке Community Fund (Великобритания). Семинар подведет итоги деятельности проекта, даст возможность выразить свою позицию представителям украинской общественности относительно вопросов повестки дня V Всеевропейской конференции министров охраны окружающей природной среды «Окружающая среда для Европы», Параллельной конференции общественности, а также других актуальных вопросов охраны окружающей среды. Будет обсужден вопрос Карпатской Конвенции, образование для устоявшегося развития, партнерство Восток—Запад: окружающая среда без границ, интеграция экологических требований в секторальную политику, проблемы воды в контексте Киевской конференции, будущее процесса окружающей среды для Европы. Отдельной строкой в программе семинара обозначена дискуссия относительно усовершенствования методов успешного управления в сфере охраны окружающей среды и устоявшегося развития, в которой примут участие все участники конференции. В семинаре примут участие около 200 представителей из различных секторов общества: правительственных структур, общественных организаций, научных учреждений, бизнесовых кругов, международных программ и организаций, сообщает Леся ШАПОВАЛ, «День».

Нетипичная пневмония внесла изменения в репертуар Каменец- Подольского

Вчера власть Каменец-Подольского успокоила общественность заявлением, что «китайцы на фестиваль не приедут». Мол, отвела от граждан и гостей 110-тысячного города угрозу заболеть нетипичной пневмонией. Здесь, в старинном городе над рекой Смотрич, в разное время вместе с украинцами жили армяне, поляки, россияне, евреи, турки, литовцы. В память об этом сосуществовании организован ежегодный фестиваль «Семь культур». «Когда о нетипичной пневмонии никто и не слышал, в адрес организаторов массового мероприятия поступили заявки из Китая, США, Беларуси, Германии, Болгарии, Молдовы, чтобы позволили и им показать свое искусство», — сообщил «Дню» заведующий организационно-контрольного отдела Каменец-Подольского горисполкома Валерий Клименко. Гостеприимные хозяева с радостью приняли эти предложения и внесли некоторые изменения в сценарий: «15 мая вместо «Семи культур» начнется Международный фестиваль национальных культур. Все приедут, кроме китайцев. Они и сами понимают остроту текущего момента на фронте борьбы с фатальной болезнью, которая косит Азию». В программе — пленер скульпторов и конкурсы эстрадных певцов, фольклорно-этнографических коллективов, классической музыки, выставки художественных работ, изделий мастеров народного творчества и т.д. «Предисловием» к фестивалю станет в Каменец-Подольском очередной этап чемпионата Украины по воздухоплаванию. Мастеров воздухоплавания привлекает здесь уникальный мост «Бегущая серна». «Пролететь под мостом на высоте 54 метров от поверхности воды — вершина искусства. В прошлом году наш городской глава Александр Мазурчак сел в шар, но воздухоплаватель не все «вычислил» — шар ударился о скалу. Было недалеко до беды», — вспомнил Валерий Клименко. Отметил, что Александр Мазурчак любит экстрим, не отказался от своего замысла — таки пролетит под «Бегущей серной». И встретит китайцев вместе с другими участниками фестиваля в мае-2004, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать