Украина — США: удачный момент
«Могут ли украинско-американские отношения, переживающие сегодня не самый лучший момент, существенно улучшиться?» Один из американских дипломатов, хорошо знакомый с Украиной, ее особенностями и ситуацией в ней, сказал «Дню» — да, конечно, это возможно, и так должно быть. Но сначала нужно пройти сложный путь, на котором необходимо многому научиться — он имел в виду, прежде всего, украинское правительство. В Украине же можно услышать от специалистов мнение, что в будущем состояние отношений вполне может достичь прежней «пиковой» точки, наблюдавшейся, например, в 1998 г. Сейчас же, «исходя из всех имевших место историй, нужно быть очень осторожными». О необходимости налаживания конструктивного диалога с США говорил в своем послании парламенту Президент Леонид Кучма. Желание развивать отношения, по крайней мере, по отдельным, стратегически важным для обеих стран пунктам ощущалось и в последних заявлениях представителей американской дипломатии — в частности, заместителя госсекретаря Полы Добрянски, помощника заместителя госсекретаря Стивена Пайфера, посла Соединенных Штатов в Украине Карлоса Паскуаля. Конференция, посвященная в целом проблемам развития гражданского общества в Украине, организованная Фондом Карнеги и университетом Джорджа Вашингтона, состоявшаяся на днях в Вашингтоне, продемонстрировала, что «нижняя критическая точка» двухсторонних отношений уже, похоже, пройдена. Это, однако, отнюдь не означает, что впредь все будет только хорошо. Тем более, что стратегического видения с обеих сторон сегодня, похоже, нет. Или же оно не оглашается.
В Вашингтоне в последнее время часто повторяют, что очень положительно оценили отправку Украиной батальона РХБ-защиты в Кувейт, и не скрывают, что этот момент повлиял на улучшение отношений. В Вашингтоне не сомневаются, что Украина таким образом сделала вклад в действия общей демократической коалиции — хотя о том, как это повлияет на будущее, пока что не говорится. С другой стороны, важность Украины как независимого, демократического государства никем под сомнение не ставится. Збигнев Бжезинский в своем выступлении перед участниками конференции повторил свой давний тезис — демократическая, процветающая Украина имеет чрезвычайно большое значение для демократического развития России. И по аплодисментам чувствовалось, что этот тезис не утратил своей популярности среди американских экспертов. Хотя, с другой стороны, сегодня и дипломаты, и политики чаще всего избегают геополитических предположений.
Традиционно отмечается, что Украина осуществила весьма существенные преобразования на пути перехода от коммунистического строя. И так же традиционно отмечается, что еще очень многое нужно сделать для дальнейшей демократизации общества, утверждения институтов демократии, укрепления свободной прессы, рыночных реформ. Эти тезисы звучали в выступлениях Полы Добрянски, экспертов Фонда Карнеги Майкла МакФола и Томаса Карозерса, Стивена Пайфера — и очевидно, в Соединенных Штатах действительно убеждены, что только общая демократизация Украины будет содействовать ее лучшему восприятию и лучшим отношениям между государствами. Взгляд Бжезинского, говорившего, что восприятие Украины Соединенными Штатами прошло от незнания через заносчивость к настойчивости в контактах, и взгляд главного редактора польской «Газеты Выборчей» Адама Михника: «Президент Буш так смотрит на президента Путина, что у него не остается времени обратить внимание на то, что существует пятидесятимиллионное государство», — это две точки зрения на то, что единого восприятия Украины на самом деле нет. Однако есть «вечные темы». В Вашингтоне дают понять, что США очень внимательно будут наблюдать за процессом подготовки и проведения президентских выборов, намекают, что очень многое будет зависеть и от способа проведения выборов, и от результата. Очень внимательно изучаются предложения Президента по политической реформе. Никакие оценки пока что не оглашаются. Представители госдепартамента США не согласились в неофициальных разговорах с корреспондентом «Дня» и с тезисом о том, что политика Вашингтона в отношении Украины после смены администрации США в большой степени содействовала тому, что внутренняя ситуация в Украине развивалась именно по тому сценарию, который и привел к недоразумениям, и что политика изоляции не могла эту ситуацию улучшить принципиально.
Можно заметить и другие тенденции. Томас Карозерс, в частности, призывает народ Украины быть более терпеливым, приводя пример Аргентины. Американские эксперты высказываются в том смысле, что в 90-х годах с обеих сторон были слишком высокие, иногда абсурдные ожидания. Андерс Ослунд, который был советником многих правительств стран Восточной Европы, в том числе и украинского, после своего недавнего общения с украинскими «олигархами» сделал вывод, что по крайней мере некоторые из них — «не олигархи, а обычные буржуа», и призывает относиться к этому именно так.
Если говорить о деталях — то, с одной стороны, Соединенные Штаты, как об этом говорили Пола Добрянски и Стивен Пайфер, и как об этом вообще говорилось в последние месяцы, готовы оказать Украине всяческую помощь в присоединении к трансатлантическим структурам, к ВТО. Сразу после конференции в Вашингтоне неплохо приняли вице-премьера Николая Азарова, по результатам визита было заявлено, что Соединенные Штаты сняли санкции, введенные по линии FATF, и устранены все преграды для подписания протокола о доступе к рынкам, необходимого для вступления в ВТО. С другой стороны — существует озабоченность ситуацией в аграрном секторе, которая расценивается как желание украинского правительства восстановить централизованный контроль...
По разным высказываниям сегодня можно судить, что именно этот момент, когда формируется «постиракская» система мирового порядка, когда еще практически отсутствуют новые или уже устарели предыдущие видения, может быть использован Украиной с максимальной пользой. Тем более, что, как говорили «Дню» в украинских дипломатических кругах, сейчас в Вашингтоне продолжится постиракский пересмотр предыдущих внешнеполитических представлений, которые привели к тому, что традиционные союзники повели себя совсем не так, как ожидалось.
Выпуск газеты №:
№71, (2003)Section
Nota bene