Перейти к основному содержанию

Полет — нормальный

12 апреля, 00:00

«За прошедший год мы сохранили и удерживаем свои позиции в мировом ракетостроении и на рынке космических услуг», — сказал в блиц- интервью «Дню» накануне Дня космонавтики руководитель Центра информационных связей государственного конструкторского бюро «Южное» в Днепропетровске Юрий Алексеенко. «Прежде всего, — заявил он, — следует отметить, что главной для нас остается внешнеэкономическая деятельность — участие в международных космических проектах, которая дает 70-80 процентов всех финансовых поступлений. Среди наших партнеров компании и специалисты из США, Германии, Египта, Китая, России, Бразилии и других стран, а главным проектом по-прежнему является «Морской старт». И хотя вместо 4-5 пусков в прошлом году по независящим от украинской стороны причинам состоялся всего лишь один запуск американского спутника, специалисты КБЮ времени даром не теряли — вели работу над ракетоносителем «Зенит-3 SL», увеличив его грузоподъемность с 5 до 6,15 тонн и тем самым расширили технические возможности».

«Не стоят на месте» наши ракетчики и в реализации совместного украино-российского проекта — ракетоносителя «Днепр», изготовленного на базе снятых с боевого дежурства стратегических ракет SS-18 «Сатана». В конце прошлого года очередной пуск «Днепра» обеспечил вывод на околоземную орбиту сразу шести спутников США, Германии, Италии и Саудовской Аравии, в том числе — макета лунной станции, который для привлечения инвесторов запустили американцы.

«Нельзя не сказать несколько слов, — заметил Ю. Алексеенко, — о возобновлении работ по пуску ракетоносителей «Зенит» с наземного космодрома Байконур. Причем, речь идет о том, чтобы запускать оттуда не только двухступенчатый носитель «Зенит-2», но и трехступенчатый — «Зенит- 3 SL», который до сих пор использовался только для «Морского старта». Не оставляем мы надежд и на доработку проекта воздушного старта ракетоносителей с самолета, проекта запусков носителей «Циклон-4» с бразильского космодрома на экваторе и работ над семейством ракет «Маяк», которые заинтересовали одну из американских компаний».

«Как известно, — сказал Ю. Алексеенко, — наше КБ выиграло международный тендер на изготовление египетского спутника. В конце прошлого года началось создание его эскизного проекта, а днепропетровские специалисты приступили к обучению египетских специалистов. В целом, сотрудничество идет по плану, причем весьма успешно. Но не забывали мы и о собственных космических аппаратах — в нынешнем году ожидается запуск на околоземную орбиту украинского микроспутника «Січ-1М».

«Достижение отечественных ракетостроителей, — сказал в завершение Ю. Алексеенко, — будут продемонстрированы на весьма представительном международном форуме «Днепропетровск — ракетно-космическая столица Украины», который состоится на базе ГКБ «Южное» и Южного машиностроительного завода в августе — сентябре нынешнего года. В это время в Днепропетровске будет открыт и единственный в стране, а возможно и в мире, мемориал ракетостроителям».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать