Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Защита мелких

Правительство предложило новые правила игры для акционерных обществ
11 апреля, 00:00

Госкомиссия по ценным бумагам вчера представила проект новых правил перераспределения собственности в стране. Одобренный Кабмином законопроект «Об акционерных обществах» передан на рассмотрение Верховной Рады, и теперь правительство готовится к острой дискуссии. Ведь именно в парламенте сосредоточены интересы владельцев самых крупных капиталов (и следовательно, пакетов акций) в Украине. Член Госкомиссии Сергей Бирюк считает, что документ получился вполне компромиссным.

Главная идея нового законопроекта сводится к защите прав мелких держателей акций. В частности, четко определена процедура информирования акционеров о деятельности АО, а также поставлены вне закона собрания акционеров, если даже самые мелкие из владельцев акций не проинформированы о дате и месте собрания. Сейчас это законами четко не урегулировано, что становится причиной многих громких скандалов. Опыт корпоративных конфликтов подсказал Госкомиссии и идею защиты акционеров, являющихся работниками АО. Теперь руководство предприятия не имеет права требовать от работников информации о голосовании по тому или иному вопросу на собрании акционеров и применять в связи с этим какие-то санкции.

Забота о интересах мелких акционеров склонила Госкомиссию внести в законопроект и некоторые откровенно спорные нормы. Например, согласно законопроекту, если инвестор концентрирует у себя более 60% акций, он обязан предложить владельцем остальных 40% купить их бумаги. Причем цена сделки должна, как минимум, быть равна средневзвешенной за последние полгода. Эта идея обречена на очень острую дискуссию. Вряд ли компании, потратившие большие деньги на концентрацию 60% акций, захотят тратиться на покупку остальных акций, которые им могут быть и не нужны.

Член Госкомиссии Сергей Бирюк мотивирует такое требование интересами мелких акционеров, которые рискуют стать своего рода заложниками владельца крупного пакета. «Скоро инвесторами акционерных обществ станут пенсионные фонды. Но они будут покупать небольшие пакеты акций и должны иметь гарантии стабильной стоимости своих бумаг», — говорит Сергей Бирюк. При этом он признает, что после вступления в силу нового закона в нынешнем виде будет выгодней владеть, например, 51% акций, чем 60%. Ведь, кроме всего прочего, законопроект снижает кворум для так называемых повторных собраний акционеров. Обычное собрание акционеров считается легитимным, если на нем присутствуют владельцы 60% акций. Но если собрание по какой-то причине сорвано, то для повторного кворум составляет уже 50% акций. Таким образом, владелец 51% может без проблем проводить через собрание акционеров любой вопрос. Если не через первое собрание, то через повторное. Василий Хмельницкий эту идею считает вполне перспективной, хотя отмечает, что в парламенте наверняка найдется немало ее противников.

Любопытно, что новый законопроект «Об акционерных обществах» полностью отменяет такое понятие, как блокирующий пакет. Сейчас таким пакетом является 25% акций, его владельцы имеют право влиять на кадровую и финансовую политику АО. Лишение такой привилегии, по словам Сергея Бирюка, будет компенсировано обязательным введением представителей мелких акционеров в состав Наблюдательного совета. Функции этого органа в проекте нового закона существенно расширены. Правда, в наблюдательном совете АО мелкие акционеры опять же будут в меньшинстве. Дальнейшее усиление прав мелких акционеров Госкомиссия связывает с последующими законодательными изменениями. До них, по словам Сергея Бирюка, рынок пока не дозрел. Так что, судя по всему, ожидаемый закон об акционерных обществах станет не окончательными правилами перераспределения собственности в стране, а лишь очередным шагом к стабильности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать