Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

10 апреля, 00:00

65 — возраст мудрости

Вчера Президент Украины Леонид Кучма наградил посла России в Украине, специального представителя российского президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Виктора Черномырдина орденом Ярослава Мудрого 5-й степени. Как сообщило управление пресс-службы главы государства в среду со ссылкой на соответствующий указ, В.Черномырдин награжден за выдающийся вклад в развитие украинско-российских отношений, весомую личную роль в укреплении дружеских связей между народами двух стран, передает Интерфакс-Украина. В этот день Виктор Черномырдин отметил 65-летие со дня рождения.


Винницкий инвалид мог стать «владельцем» 20 иномарок

Прокуратура Виннитчины наложила арест почти на 100 автомобилей 2000—2002 годов выпуска, которые ввозили в Украину и пытались бесплатно растаможить на Могилев-Подольской таможне региона. Как сообщил журналистам главный прокурор области Демьян Жученко, кто занимался этим бизнесом, еще не установлено. Но прокурор уверяет, что говорить о причастности должностных лиц к автомобильным аферам оснований нет. Как и утверждать, что в области работает автомобильная мафия. Хотя, как сказал прокурор, была отработана целая схема бесплатного растаможивания дорогих иномарок. Ловкие дельцы с помощью председателей сельских советов искали в отдаленных селах старых инвалидов и за несколько сотен гривен выкупали их льготы, дающие право осуществлять льготное таможенное оформление без уплаты пошлины, акцизного сбора и налога на добавленную стоимость автомобиля. Так, на имя одного инвалида войны, но без его ведома, бесплатно растаможили 20 самых современных иномарок. Несопоставимая с пенсией инвалида покупка насторожила таможенников. По их инициативе прокуратура разоблачила махинации, поэтому таможенники также не среди подозреваемых. Но и не каждый богач позволит себе машину, только за растаможивание которой нужно заплатить 45 тысяч долларов. Этот автомобиль в числе задержанных. А с 20 иномарок, которые пытались «повесить» на упомянутого инвалида, от государства скрыли налоговых сборов на сумму 1,5 миллиона гривен. Сейчас эти машины стоят под открытым небом на площадке таможни. Понятно, что портятся, но их хозяева не появляются. Желающих приобрести почти новые иномарки честным путем тоже нет. Прокурор области считает, что эти нарушения стали возможны вследствие несовершенства закона о льготах для инвалидов. Мирослава СОКОЛОВА, Винница.

Вооруженные силы жалуются на незащищенность

69% кадровых военнослужащих Южного оперативного командования Вооруженных сил Украины оценивают уровень своей социальной защищенности как низкий. Такие данные, обнародованные в ходе совместного заседания комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне и военного совета Южного оперативного командования ВСУ, приводит Интерфакс-Украина со ссылкой на командующего войсками Владимира Можаровского. В. Можаровский отметил, что с сентября минувшего года количество военнослужащих, дающих низкую оценку своей социальной защищенности, возросло на 4%. Одной из главных социальных проблем он назвал жилищную. По его словам, нерешенность социальных проблем мешает осуществлению программ по комплектованию Вооруженных сил военнослужащими-контрактниками. В настоящее время в оперативном командовании проходят службу 4805 военнослужащих по контракту, что составляет 19% от общей штатной численности сержантов и солдат, вместо 30% ранее запланированных. Те же социальные проблемы остаются нерешенными и в процессе сокращения Вооруженных сил, подчеркнул он. В минувшем году в Южном оперативном командовании были сокращены 1630 военнослужащих. Общее количество сокращенных с начала процесса реформирования ВСУ в Южном оперативном командовании составило более 17 тыс. человек. Планируется, что в 2003 году в оперативном командовании будет сокращено 10521 военнослужащих и 2903 работников.

Гостиничный бизнес «отпустят»

С первого января следующего года отечественный отельный бизнес начинает жить по видоизмененным правилам — благодаря усилиям заинтересованных сторон нет так давно 390 депутатов проголосовали за отмену гостиничного сбора (пятеро народных избранников воздержались, голоса «против» не прозвучали). Президент закрепил это решение дополнениями к Закону «о местных налогах и сборах». В то время, как в большинстве цивилизованных стран о подобном сборе или не слышали или устанавливали его в размере 4—5%, (в соседней России, к слову, от него отказались еще в 95-м.), Украина до сих пор постоянно поднимала «планку»: поскольку законом предполагался граничный уровень сбора в 20%, некоторые деятели в регионах устанавливали его по максимуму — этот налог шел в региональные бюджеты. Убеждали депутатов в необходимости его отмены долгих шесть лет. Результаты такой заботы о местных бюджетах следующие: за шесть лет прекратили свою работу 138 отелей (или 30 тысяч мест), восстановление безвременно почивших гостиниц глава Гостурадминистрации Валерий Цыбух оценил на позавчерашней пресс-конференции в 1 млрд. долларов.

Собственно, сложность решения по вопросу отмены сбора была связана, в первую очередь, с вышеупомянутым «местным» значением налога. Контраргумент В. Цыбуха: 57 млн. гривен, собираемых всего по Украине (причем 45% суммы приходится на столицу) — явно скромное пополнение региональных «копилок». Между тем отмена сбора автоматически даст прибавление к основным налогам за счет увеличения загрузки в отелях. Недальновидность политики «не съем, так надкушу», по словам главы парламентского Комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма Екатерины Самойлик, можно проиллюстрировать другим примером: на обслуживание налога на туристическо-экскурсионную деятельность, отмененного депутатами прошлого созыва, шло в три раза больше средств, нежели взималось благодаря ему.

Опубликованные в июле новые тарифы украинских отелей на следующий год уже поспособствуют интенсификации притока иностранцев. По словам директора столичного отеля «Дніпро» Людмилы Лугановой, сегодня в Украине рассматриваются новые предложения по гостиничному бизнесу. К примеру, «списывать» на затраты половину из оборотных средств, вложенных на реконструкцию. А также отмена или уменьшение НДС на ввоз материалов и оборудования для реконструкции или строительства гостиниц — это, кстати, практикуется, снова-таки, у соседей — россиян. Наталья МЕЛЬНИК , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать