МНЕНИЕ
Палата того, чего нет?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030405/462-4-3_0.jpg)
Настороженно к идее двухпалатного парламента по-прежнему относится председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Он, в частности, считает формулировку «палата регионов» «не совсем корректной». «У нас сегодня нет регионов. Видимо, логично было бы сначала предложить реформу территориально-административного устройства и выйти на региональный принцип построения нашего государства... Нужно определить последовательность действий, а мы сначала собираемся создать институт власти, а потом «под него» проводить реформу», — цитирует мнение спикера Интерфакс-Украина. Глава парламента считает, что сегодня «очень мало политических сил, которые являются общегосударственными, всеукраинскими: Партия регионов — это Донбасс, партия национал-патриотического измерения — это Западная Украина». «Где гарантия, что политики в силу этих обстоятельств не будут работать на определенный разрыв?», — спрашивает В. Литвин в одном из своих последних интервью, напоминая также о региональных особенностях «в культурном и религиозном измерениях».
По мнению спикера, коррективы в Конституцию в рамках политической реформы должны быть разовыми и эффективными, исключающими перманентные пересмотры Основного Закона. Владимир Литвин считает, что необходимо более четко выписать полномочия парламента в вопросе формирования правительства и взаимодействия этих ветвей власти. «Я убежден, что поправки необходимо принять до начала президентских выборов. Новый президент должен знать, какие полномочия у него будут. Если мы этого не сделаем, то повергнем страну в пучину неопределенности почти до 2010 года. Потому что в нынешней системе запрограммирован конфликт между президентом, правительством и парламентом. Нам нужно принять компромиссный документ, который отвечает общественным потребностям. Иначе мы изберем нового президента, а конфликт законсервируем», — сказал журналистам председатель Верховной Рады.
Кстати, как свидетельствуют данные мартовского всеукраинского опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований и Центром «Социальный мониторинг», население Украины тоже не в восторге от идеи перехода к двухпалатному парламенту. Из всех инициатив Президента, по которым было предложено определиться респондентам, эта получила наименьшую поддержку. Переход к двухпалатному парламенту сейчас готовы поддержать 32% опрошенных, против него высказались 30%, и 38% не смогли ответить на вопрос. Напомним, что на референдуме 2000 года это предложение получило поддержку 81% от тех, кто принял участие в голосовании. Таким образом, за три года количество сторонников двухпалатного парламента в Украине существенно сократилось, констатируют социологи. Однако затрудняются сказать, почему.
Выпуск газеты №:
№62, (2003)Section
Подробности