Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

02 апреля, 00:00

Милиция доказала действие закона Ломоносова-Лавуазье

На 15 тысяч экземпляров увеличились в эти дни фонды школьных библиотек Хмельницкой области. Представители подрастающего поколения, которые до сих пор имели один букварь на троих, вместе с сеятелями разумного, доброго и вечного благодарят за это... милицию. «На складе центра по распределению и реализации учебников в период 2001—2002 годов незаконно списывали литературу, которая поступала в Хмельницкий с госпредприятия по торговле Министерства образования и науки», — сообщил для «Дня» старший инспектор центра общественных связей управления МВДУ в Хмельницкой области Игорь Байдак. Товаровед указывала в накладной для получателя из района меньшую цифру, а в накладной «для себя» — большую цифру. «В результате этой «двойной бухгалтерии» на складе было скрыто на сто тысяч гривен учебных пособий», — продолжил Игорь Байдак. Возбуждено уголовное дело, где следователь пишет официальным языком о «внесении заранее недостоверных данных», «мошеннических действиях», из-за которых обиженные важными взрослыми школьники не имели книжек, чтобы уверенно идти к вершинам науки. В облуправлении образования и науки согласились, что «по состоянию на 25 февраля в этом году 199 838 учеников края были обеспечены учебниками только на 71,8 процента». Наихудшая ситуация с учебниками — у учеников пятых—девятых классов наиболее отдаленных сельских школ. К сожалению, в облуправлении не смогли объяснить, зачем, как записано в милицейском протоколе, «на складе скрыли 15 тысяч экземпляров учебной литературы». Однако согласились, что продолжает сохранять свою силу закон Ломоносова-Лавуазье: если в одном месте уменьшится, то в другом месте обязательно увеличится. В чью пользу? «Факт, что не в пользу школьников. Но в ходе досудебного следствия выяснятся все подробности этого нерядового уголовного дела», — считает Игорь Байдак, сообщил Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

Месячник добровольной сдачи оружия завершился принудительным взятием киллеров

31 марта в Украине закончился месячник добровольной сдачи ог нестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов и средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия (газовые пистолеты, револьверы). Закончился также срок регистрации оружия в порядке, установленном законом. Добровольная сдача оружия освобождала его владельца от уголовной и административной ответственности. В последний день месячника целый арсенал оружия на подворье 52-летнего жителя поселка Чинадиево Мукачевского района Закарпатья нашли в ходе санкционированного обыска работники Мукачевского РОВД областного управления внутренних дел. В тайниках бдительные милиционеры обнаружили самодельный пистолет, адаптированный для стрельбы патронами калибра 5,62 мм, малокалиберную винтовку с глушителем, два охотничьих одноствольных ружья, почти 200 патронов к нарезному огнестрельному оружию различных марок и два тесака, признанные экспертами холодным оружием. Возбуждено уголовное дело.

Сразу же после этого были задержаны в Ужгороде два киллера, на счету которых несколько заказных убийств и разбоев. Их долгое время разыскивали правоохранительные органы Волынской и Тернопольской областей. Как сообщили в центре общественных связей УМВД в Закарпатской области, в Ужгороде киллеры-гастролеры отсиживались после очередного грязного дела почти полгода. «Засветились» они случайно — во время налета на одну из квартир областного центра. При задержании у них изъяли два пистолета, ножи и гранату, сообщил Василий ЗУБАЧ , Ужгород.

Спасла веревка для сушки белья

На рассвете 27 марта первые жильцы вышли из подъезда своего дома на улице Институтской в Хмельницком и едва не лишились чувств: с балкона на уровне четвертого этажа, зацепившись одной ногой за веревку для сушки белья, свисал головой вниз их 56-летний сосед. «Позвонили по телефону по номеру «01». Вызов приняли в 6 часов 10 минут. Уже через четыре минуты были с пожарной лестницей на месте происшествия. Спасли этого «пленника» от погибели», — сообщил для «Дня» начальник Хмельницкого областного отдела пожарной безопасности МЧС Петр Томчишин. «Второй раз рожденный» проживает в своей квартире на улице Институтской 17/2 один. Он не помнит, как долго находился в этом «свободном полете». Однако он сказал своим спасателям, что «за это время передумал покидать этот мир». И благодарен судьбe, что сложилось именно так, а не иначе. К сожалению, веревка чаще всего не спасает тех, кто решает укоротить свою жизнь. Только с начала марта на территории края зарегистрировано пять случаев самоубийства. Каждый из тех пятерых несчастных, наложив петлю на шею, таки выполнил свой недобрый замысел, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать