Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Занимайтесь любовью, а не войной

25 марта, 00:00

В Киеве состоялась премьера российского фильма «Кукушка». Конечно, новизна последнего фильма Александра Рогожкина — весьма и весьма относительна. «Кукушка» была явлена широкой публике еще прошлым летом, на Московском кинофестивале, где собрала немало призов — «Георгиев» за режиссуру и за лучшую мужскую роль, Приз зрительских симпатий и Федерации киноклубов. Вдобавок — счастливая прокатная судьба. Так что, скорее, это было уже знакомство постфактум. Оттого, впрочем, не теряющее своей ценности.

«Кукушка» (напомним, что показ состоялся в рамках совместного проекта представительства в Украине Российского центра международного культурного сотрудничества при МИД России и Национального союза кинематографистов Украины «Российское кино: премьера в Киеве») интересна в первую очередь как образчик неглупого развлечения. Рогожкин — мастер по части увеселений постсоветской публики. Именно он снял различные «Национальные особенности» (русской охоты, рыбалки и т. д.), а также первые части сериала «Улицы разбитых фонарей», более известного как «Менты». В то же время на его счету один из самых страшных российских фильмов 90-х годов «Чекист», где на протяжении почти полутора часов показывается работа карательной машины советских органов: пытки и массовые казни «врагов народа». Другая попытка серьезного высказывания — снятый в разгар российско-чеченского противостояния «Блокпост» — об ужасе и унизительности войны.

И жанрово, и смысловым наполнением «Кукушка» продолжает линию «Блокпоста». Однако материал новой антивоенной драмы Рогожкина совершенно иной: Вторая мировая война.

Двое проштрафившихся воинов из русской и финской армий (их играют, соответственно, Виктор Бычков и Вилле Хаапсало — последний и отмечен «Серебряным Георгием») волею судеб попадают к девице-саами (прекрасное исполнение Анни- Кристины Юссо). Саами — настоящий естественный человек, шаман по матери, дитя природы, столь же мудрое, сколь и непосредственное. Ей удается заставить драчливых парней забыть о войне, вспомнить мирную жизнь, полюбить эту жизнь в себе. Гуманистическое послание картины прочитывается без иносказаний и усилий, и для российского общества, истомленного вооруженными конфликтами, является более чем актуальным.

Безусловно, «Кукушка» — профессиональный, захватывающий фильм. Умело используя обкатанные, проверенные средства из своего и чужого арсенала, Рогожкин и не претендует на особые откровения — лишь на то, чтобы развлечь зрителя, и это ему вполне удается. А по своей этической составляющей фильм и вовсе заставляет вспомнить лучшие стороны движения хиппи. Ведь в далеком хуторе на фьордах, в самый разгар войны, по сути, создается самая настоящая хиппианская коммуна со всеми атрибутами — свободной любовью, легким языческим мистицизмом, волшебными грибочками и полным взаимопониманием разных народов — несмотря на то, что ни один из героев картины совершенно не понимает, что говорит другой, по причине языкового барьера. Настоящий мини- Вудсток да и только.

Два бывших врага, расстающиеся друзьями, мама-саами, рассказывающая спустя годы двум мальчуганам историю об их отцах — финал для «Кукушки» логичный и лучший из возможных. Сказки должны заканчиваться счастливо. И мораль есть, старинная, проверенная: занимайтесь любовью, а не войной!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать