Мораль сильного
Война продолжается, несмотря на громкие заявления политиков с требованием сначала ее не допустить, а потом — как можно скорее прекратить, и несмотря на массовые демонстрации протеста. Парадоксальным образом мнение мирового сообщества и общественное мнение не принимаются во внимание тогда, когда они не совпадают с поставленной целью — хотя, казалось бы, демократия должна функционировать на несколько других основах. Особенно — в стране, претендующей на роль мирового лидера в том, что касается демократии, свобод и прав человека. И война сама по себе, безотносительно к ее результату (имеется ввиду военная операция), к гуманитарным, политическим, экономическим, экологическим и другим ее последствиям, подтвердила очень простую вещь: мировая система, основанная на балансе разных сил в военно-политическом противостоянии двух полюсов, созданная после Второй мировой войны, и апофеозом которой стала холодная война, не то чтобы совсем прекратила существование. Оказалось, что в основе этой системы — единственная сегодня сила, способная принимать решения и воплощать их на практике. Эти решения и практика основаны на довольно грубой силе (военной, политической, экономической). И никакого баланса на самом деле нет, как его в западном лагере практически не было во время холодной войны. Ведь и тогда Западная Европа чувствовала себя чрезвычайно комфортно под американским ядерным зонтиком, и не желает на самом деле менять эту ситуацию сейчас — о чем свидетельствует прежде всего неспособность «европейцев» разработать и выполнить собственную политику безопасности и обороны, которая бы базировалась на собственных «европейских» ресурсах и защищала бы «европейское» видение картины мира.
Соединенные Штаты можно обвинять в цинизме: ведь они и не думали ставить ультиматумы, а тем более — начинать военные операции против Индии и Пакистана, которые точно имеют оружие массового уничтожения и не собираются от него избавляться. Так же — против Турции, Китая, других стран, где далеко не все хорошо с правами человека. Но не в отсутствии расчета, согласно которому западноевропейские страны все равно будут вынуждены первыми пойти навстречу, поскольку будут заинтересованы в своем участии, участии своих компаний в восстановлении Ирака. А с ними — и Россия. Ход, сделанный Украиной в этом контексте (отправка батальона РХБ-защиты в Кувейт) не переводит ее автоматически в категорию игроков, но предоставляет возможность как надеяться на возможные, даже небольшие преимущества, так и помнить об ответственности и возможных потерях.
Голоса, звучащие сегодня за восстановление многополюсного мира, справедливы. Нужно только, чтобы для восстановления этих полюсов, одним из которых должна быть «объединенная Европа», нашлись именно те аргументы, которые бы без вопросов могли задействовать соответствующие необходимые ресурсы, как это сегодня могут сделать Соединенные Штаты. Пока что ООН не смогла ни повлиять на ход событий, ни обеспечить даже собственный авторитет, ни тем более — разработать механизмы решения кризисных ситуаций и добиться их выполнения. НАТО и Европейский Союз больше не едины. «Успешный» вклад ЕС в решение балканского кризиса — вообще отдельная тема, однако сегодня это аукнулось со всей очевидностью.
Мир не перешел к хаосу с иракской войной. Сегодня просто сброшена вуаль с системы его устройства, которая на самом деле всегда основывалась на праве сильного.
Выпуск газеты №:
№53, (2003)Section
День Планеты