Американцы признают наличие военной цензуры
Вчера, в рамках Восьмого международного фестиваля журналистики, прошедшего в столичном «Украинском доме», состоялся брифинг генерального секретаря Международной федерации журналистов Айдена Уайта. Как сообщал вчера «День», эта организация обратилась к воюющим в Ираке сторонам с призывом не стрелять в журналистов, работающих в боевых условиях. «Сейчас на этой ужасной войне работает около 1000 журналистов. В таких жестких условиях защита прав журналистов — ключевой вопрос», — считает А. Уайт.
Генсек МФЖ заявил, что роль масс-медиа заключается в предоставлении общественности всесторонней информации о ходе войны. «Достаточно ли масс-медиа США сделали для предотвращения войны в Ираке? Нет», — отметил А. Уайт. Он сказал, что очень часто в различных странах журналисты следуют позиции правительства, как это произошло в США или в Ираке. А. Уайт отметил, что «журналист не должен предлагать себя в роли машины пропаганды».
Причину неполной информированности общественности о ходе боевых действий господин Уайт объяснил тем, что большинство журналистов передвигаются с военными батальонами и поэтому теряют свои права, защищенные Женевской конвенцией, теряют свободу передвижения и подвергаются контролю военных. «Эти журналисты должны подчинять себя военной цензуре. Трудно представить возможность профессиональной работы журналистов в таких условиях», — отметил генсек МФЖ. А. Уайт предположил, что общественности необходимо подождать для того, чтобы получить полную информацию о военных действиях в Ираке.
Увольнение известного американского журналиста Фила Донахью американские СМИ оправдывали низким рейтингом его программы, но он сам связывает свою отставку с личной позицией против войны в Ираке. Айден Уайт, комментируя это, сказал: «Этот случай говорит о неполной свободе СМИ в любой стране. Журналисты должны стоять на страже свободы слова. Если этого не будет, то уже приобретенные свободы будут потеряны. Поэтому ваше беспокойство об уровне свободы слова в США оправдано. Я сторонник того, чтобы каждый журналист мог высказать свою точку зрения о войне — это наша профессиональная обязанность. Самое главное — найти четкое разграничение между комментариями и информированием».
Выпуск газеты №:
№52, (2003)Section
День Планеты