Глазами ребенка
От Джеки Чана до Богдана Хмельницкого![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030314/446-9-1_0.jpg)
И приходится ребятам смотреть взрослые передачи. Во всяком случае, наши юные эксперты детских передач практически не называют. При этом ребята считают, что люди, руководящие телеканалами, знают, что нужно молодому поколению. Обещаем это выяснить у профессионалов от ТВ и представить их мнения в одном из следующих выпусков нашей телевизионной страницы.
? А в этот раз «День» выяснял, «КАКИЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРОГРАММЫ САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ У ДЕТСКОЙ АУДИТОРИИ?», у школьников, воспитанников Киевской академии искусств.
Екатерина КОВРИК, четырнадцать лет:
— Было бы очень хорошо, если бы на телеканалах было побольше сюжетов о новых выставках, каких-то открытиях, театральных премьерах. Мне это было бы интересно. Если бы была возможность сделать свою передачу, то, наверное, это было бы ток-шоу. И не имеет значения, на какую тематику.
Оксана ГУДЫМА, четырнадцать лет:
— Смотрю телевизор только тогда, когда есть время на это.
Но без телевидения жить бы не могла.
Ведь ТВ — это, в первую очередь, гигантский источник информации.
Предпочитаю смотреть музыкальные каналы. Мне интересна информация о современной музыке. Смотрю еще интересные фильмы, но не просто интересные, а познавательные. Хотелось бы в детских передачах смотреть на творчество наших ровесников, видеть, как живут наши дети, чем они увлекаются, какую музыку предпочитают слушать, как, в конце концов, одеваются. В общем, узнавать обо всем, чем живут сегодня дети.
Юрий КОЛИСНИЧЕНКО, тринадцать лет:
— Телевизор смотрю каждый день. Но если бы был выбор — посмотреть телевизор или погулять с друзьями, то выбрал бы прогулку. Предпочитаю смотреть исторические программы, так как я интересуюсь историей. Также интересно смотреть программы о различных направлениях в музыке. Побольше бы программ об истории и живописи. Ведь о музыке есть уже много передач, а о живописи — что-то маловато.
Анна СИМОНЕНКО, пятнадцать лет:
— Смотрю абсолютно разные передачи. Потом, после просмотра, люблю обсуждать услышанные новости. Хотелось бы видеть по телевизору больше передач об искусстве. В частности, о музыке. Хотя у нас и есть музыкальные передачи, но таких, где бы звучала опера, балет, практически нет. Хотелось бы, чтобы на телевидении было побольше сюжетов, где бы рассказывали о разных выставках, художниках. Конечно, о знаменитых художниках где-то и упоминают, а о детях нашего возраста, среди которых тоже есть таланты, нет. У них есть свои выставки, но о них никто ничего не знает. Если бы была возможность сделать свою передачу, то это была бы программа о живописи, ее стилях. Чтобы дети слушали и знали, что есть такие-то явления в искусстве, что есть такие же, похожие на них, дети, которые занимаются этим искусством. Ведь много детей не знают, как рисовать гравюры, как устроить концерт. Такие передачи очень нужны для общего развития.
Ирина ДЖУС, четырнадцать лет:
— Смотрю в основном сюжетные фильмы. Но только интересные, из которых можно что-то для себя почерпнуть. Очень люблю передачи о природе. Хорошо такие программы делает Би Би Си. Для меня интересны передачи, которые несут в себе новизну. Люблю смотреть программы и о чем-то неожиданном. Например, «Телевизионный центр моды» на ICTV. Побольше бы передач об искусстве, потому что сейчас их очень мало. Особенно мало — об изобразительном искусстве. Кроме того, в этой сфере сейчас упадок, но телевидение нам об этом не сообщает. И еще одна проблема, которая меня очень беспокоит. Очень много интересных, сюжетных фильмов идут поздно вечером. Не могу понять, почему? Такие фильмы могли бы дать много нового, интересного детям и студентам.
Анастасия ФУРСА, двенадцать лет:
— Смотрю телевизор, когда есть свободное время. Люблю развлекательные передачи, но только те, благодаря которым я что- то узнаю. Например, «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринг». Я бы сделала передачу о жизни тех украинских актеров, которые сами по себе велики, но мы их не ценим. О тех, на кого мы смотрим во многих спектаклях, в театрах, некоторых фильмах. Там они играют, и мы не знаем, каковы они в жизни. Поэтому я бы и сама хотела узнать о жизни этих актеров, и чтобы другие тоже побольше узнали об этих людях. О тех людях, которые работают ежедневно, а не тех, которые снялись в одном или двух фильмах и считают себя знаменитостями. Мне кажется, что труд настоящих актеров должен увидеть каждый. Думаю, что люди, которые руководят каналами, знают, что необходимо молодому поколению, но лишь отчасти. Их необходимо к этому подталкивать.
Оксана ТРОХИМЧУК, пятнадцать лет:
— Телевизор смотрю редко. Мне нравятся научно-познавательные передачи. Я занимаюсь балетом, поэтому интересно посмотреть, какие бывают конкурсы в этом жанре. Интересно посмотреть сам балет. Думаю, что наши телевизионщики знают, что необходимо молодой аудитории, но им бы не мешало прислушиваться к детям.
Виктория КРУТОВА, девять лет:
— Люблю смотреть интересные фильмы. Например, романтические. Иногда люблю смотреть фантастику. Хотелось бы видеть побольше фильмов, где играют мои любимые актеры. Такие, скажем, как Джеки Чан. Также хотелось бы увидеть по телевидению выступления детей- ровесников и наших друзей.
Тарас САХНО, девять лет:
— Очень люблю фильмы, где снимается Джеки Чан. Люблю мультики.
Передачи об артистах. Ужасно люблю комедии. Побольше бы их было на экранах! Огромный интерес для меня представляют старые фильмы. Интересуюсь историей, поэтому с удовольствием смотрю фильмы о Богдане Хмельницком.
Вячеслав ОЛЬШАНСЬКИЙ, четырнадцать лет:
— Я вообще не очень часто смотрю телевизор: много уроков. Кроме того, я еще посещаю дополнительные занятия. Но люблю смотреть интеллектуальные, развлекательные, музыкальные и информационные программы. Если бы имел возможность сделать собственную передачу, то делал бы ее о театре. Ведь сегодня очень мало информации о театральном искусстве именно как об искусстве. Много людей не имеют возможности непосредственно посмотреть спектакль. Однако они не могут увидеть его и по ТВ. Нужно что-то делать!
Влада МАРЧАК, тринадцать лет:
— Телевизор смотрю не очень часто, потому что не хватает времени в связи с учебой. Но люблю смотреть развлекательные передачи. А также информационные, дающие нам знания, которые потом мы можем использовать в нашей учебе. Я не могу сказать, что у меня есть любимые передачи, но когда мне все-таки удается сесть перед телевизором, люблю смотреть передачи культурологического направления.
Екатерина БУЦКАЯ, четырнадцать лет:
— Люблю смотреть интеллектуальные и культурологические передачи. Жаль, что сегодня таких передач для нас очень мало. Но когда, например, показывают спектакль, это очень интересно. Особенно, если люди по тем или иным причинам не могут посетить театр. Конечно, было бы лучше, если бы была телевизионная афиша. Интересно узнать, что сейчас где-то начинается опера, концерт, балет или спектакль. Досадно, что очень много интересных фильмов и передач идут поздно ночью. Не все имеют возможность их посмотреть. И вообще хотелось, чтобы было больше развлекательных и информационных передач.
Владислав БАГНЮК, четырнадцать лет:
— Смотрю телевизор каждый день. Люблю смотреть сериалы, какие-то познавательные программы. Например, о молодежи, об их современной культуре. Смотрю и новости. Сделал бы какую-то экстремальную программу, потому что я занимаюсь туризмом и мне это близко. Мне нравятся программы, похожие на программу «Последний герой». Еще хочется поднять вопрос о том, что на телеэкранах показывают много насилия. Это негативно влияет на людей. Почему-то поздно ночью идут интеллектуальные проекты, а когда дети приходят из школы — показывают какие-то извращения. Я считаю, что это надо исправлять.