Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

12 марта, 00:00

Берлин — Украине: только сотрудничество, а не членство

В Гамбурге при участии министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко открылось Генеральное консульство Украины в Германии. Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, на переговорах, которые ранее состоялись в МИД Германии, стороны договорились об активизации политического диалога между двумя странами. В частности, 9—10 апреля Германию посетит премьер-министр Украины Виктор Янукович, а 14—17 мая в Украине будет находиться с визитом глава Бундестага ФРГ Вольфганг Тирзе. Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер также принял приглашение Зленко посетить Украину в удобное для него время. ИД также сообщает, что Зленко обратил внимание своего немецкого коллеги «на необходимость определения Евросоюзом четкой европейской перспективы Украины». По словам Зленко, концепция «более широкой Европы» не соответствует устремлениям Украины. Как передала украинская служба радио «Немецкая волна», Йошка Фишер заявил, что вопрос членства Украины не находится в повестке дня, подчеркнув, что ЕС концентрируется на партнерстве с Украиной за пределами членства. Фишер отметил, что приближению Украины к европейскому сообществу будут содействовать экономические реформы, становление ее как правового государства и развитие свободной прессы. Зленко также высказался за активное привлечение немецкой стороны к участию в международном консорциуме по управлению украинскими транзитными газопроводами и предложил провести в ближайшее время в Украине трехстороннее заседание экспертов высокого уровня.

Отмена анахронизма

При поддержке администрации США председатель сенатского комитета по внешней политике Ричард Лугар представил законопроект, отменяющий принятые еще в годы холодной войны положения, связывающие торговые отношения Соединенных Штатов и России, с вопросами эмиграции, известные как поправка Джексона-Вэника. Как отмечает Би-Би-Си, этот шаг предпринят на фоне попыток Вашингтона заручиться поддержкой Москвы на предстоящем голосовании в Совете Безопасности ООН по предложенному США и Великобританией проекту новой резолюции по Ираку. Для принятия документа Вашингтону и Лондону нужны девять голосов «за» при отсутствии вето со стороны постоянных членов Совета — Франции, России и Китая. На прошлой неделе сенат единогласно проголосовал за принятие договора, предусматривающего в десятилетний срок сокращение американских и российских ядерных арсеналов на две трети. В заявлении самого Ричарда Лугара говорится, что поправка 1974 года больше не актуальна, поскольку теперь евреи и другие национальные меньшинства могут свободно выезжать из России. С 1991 года Конгресс США отменил аналогичные ограничения, действовавшие в отношении целого ряда восточноевропейских стран и бывших советских республик. В список этих государств входят Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Киргизия, Албания и Грузия. Ранее Вашингтон обещал в скором времени отменить поправку и в отношении Украины.

Арафат делится полномочиями

Палестинский парламент одобрил создание поста премьер-министра автономии, тем самым выполнив одно из основных требований международных посредников, настаивающих на реформе администрации Ясира Арафата, передает Рейтер. Эта реформа считается одним из важнейших этапов на пути к урегулированию палестино-израильского конфликта и возобновлению мирных переговоров. Теперь парламенту предстоит выбрать главу правительства. Палестинский лидер Ясир Арафат предложил на этот пост своего заместителя Махмуда Аббаса. По сообщениям из Рамаллы, где заседают палестинские законодатели, Арафат уже договорился с Аббасом о разграничении полномочий. Как ожидается, Аббас будет отвечать за повседневную работу правительства, в то время как Арафат займется вопросами безопасности и мирными переговорами. Однако пока неясно, как к этому отнесутся США и Израиль, которые настаивают на том, чтобы Арафат отказался от реальной власти, став по большей части церемониальной фигурой.

Провал переговоров по Кипру

Похоже, затянувшиеся мирные переговоры, направленные на объединение Кипра, вновь провалились. Встреча в Гааге Генерального секретаря ООН Кофи Аннана с президентом греков-киприотов Тассосом Пападопулосом и лидером турок-киприотов Рауфом Денкташем завершилась демонстративным уходом Пападопулоса, который обвинил Денкташа в том, что тот «не готов принять план Аннана». Имелось в виду предложение главы ООН о проведении 30 марта в обеих частях разделенного острова референдумов по мирным предложениям. «Насколько мы понимаем, план Аннана неприемлем», — заявил журналистам Денкташ. Он добавил, что этот план предусматривает частичное возвращение греков-беженцев, «а это приведет к выдворению с мест проживания 100 тысяч турок-киприотов». Как сообщает агентство Франс пресс, после ухода греческого лидера Аннан на протяжении нескольких часов консультировался с посланниками Греции, Турции и Великобритании, однако впоследствии заявил: «К сожалению, усилия оказались тщетными».

ЕС и НАТО сформировали систему взаимоотношений

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон и Генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана сообщили вчера, что на заседании Совета НАТО и Комитета политики и безопасности ЕС фактически завершено формирование системы «Берлин-плюс», которая представляет собой детальный и сложный комплекс отношений между двумя организациями. Как заявил Солана, это позволит ЕС уже до конца месяца взять на себя руководство операцией по поддержанию мира в Македонии. В пятницу на встрече министров обороны стран НАТО и ЕС ожидается подписание соглашения о безопасности между НАТО и ЕС, которое определит порядок обмена секретной информацией между ними и позволит ЕС получить доступ к военным возможностям НАТО для проведения миротворческих операций ограниченного масштаба без участия заокеанских союзников.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать