Охотники, паломники и любители вина
В Крыму развиваются новые виды туризмаXII выставка-ярмарка «Крым. Курорты. Туризм-2003», открывшаяся на днях в гостинице «Ялта-Интурист», еле уместилась в четырех больших залах. Как зарегистрировали организаторы ярмарки, только в первый день ее посетили 2,5 тысячи посетителей. В работе участвуют более 400 экспонентов: туристических фирм из различных областей Украины, России и других стран, а также санатории, пансионаты, дома отдыха из всех курортных регионов Крыма, торгово-промышленные, строительные и другие предприятия, обслуживающие курортно-туристический комплекс автономии. На ярмарку приехали и зарегистрировались больше 1400 фирм-участников. Среди почетных гостей — представители департамента туризма Франции, Минэкономики Российской Федерации, Госдепартамента по туризму и курортам Грузии, Посольства США и представительства Европейской Комиссии в Украине, руководство российской туриндустрии, делегации Беларуси, Казахстана, Польши, Турции, Финляндии, Германии и других стран. Организаторы определили главной целью не только рекламу уникальных возможностей Крыма и предстоящего курортного сезона 2003 года, но и содействие развитию сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями, а также расширение деловых контактов между предприятиями курортно-туристского комплекса и крымскими товаропроизводителями.
Среди новых партнеров Крыма — немецкая компания «Глобалис», которая уже в апреле планирует открыть чартерные перевозки туристов из пяти немецких аэропортов. В этом году в полтора раза увеличили свои выставочные площади «Турецкие авиалинии», впервые участвует в выставке представительство авиакомпании «Люфтганза». Впервые в этом году развернута крупная экспозиция предприятий-производителей продуктов питания, сувениров и бытовой техники, мебели, фирм-разработчиков высоких технологий, новинок в области полиграфии.
Специалисты полагают, что предстоящий курортный сезон будет несколько активнее, чем предыдущие. И хотя министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник прогнозирует, что «туристов будет не меньше», чем в прошлом году, но все надеются на то, что всплеск интереса к Крыму в мире, который видно и по нынешней ярмарке, сделает Крым этим летом более многолюдным, чем в прошлом году, когда, как известно, число курортников достигло пяти миллионов. В 2002 году Кабмин Украины утвердил Программу развития Крыма как круглогодичного общегосударственного и международного курортно-рекреационного и туристического центра. Целью программы является создание в Автономной Республике Крым современного высокоэффективного и конкурентоспособного рекреационного комплекса. Согласно программе, 330 миллионов гривен будут вложены в крымский курортно-рекреационный комплекс в период 2003 — 2005 годов. 80 процентов этих средств должны поступить в виде инвестиций, остальные — из общегосударственного и крымского бюджетов. 10 миллионов гривен планируется потратить на рекламно-информационное обеспечение, создание позитивного имиджа Крыма как привлекательного места отдыха. Как отметил вице-премьер Крыма по гуманитарным вопросам Владимир Раенко, программой предусматривается, что в ближайшие два-три года потоки туристов будут идти не только в район Большой Ялты, но и в Ленинский район, а также Раздольное. В Крыму активно развиваются новые для него виды туризма — этнокультурный, охотничий, зеленый, конный, паломнический, винный, зимний и так далее…
Это свидетельствует о том, что перед государством, встал, наконец, вопрос о том, насколько эффективно используется крымский потенциал, а ведь это ни много ни мало — 11,5 тысячи памятников истории, культуры, архитектуры, относящиеся к различным историческим эпохам, цивилизациям, этносам и религиям. Это пять государственных заповедников, 33 заказника, из них 16 общегосударственного значения, 87 памятников природы, 10 заповедных урочищ, это 26 месторождений лечебных грязей и рапы, более 100 источников лечебных минеральных вод, это более 650 здравниц, тысячи турфирм, сотни организаций шоу-бизнеса и индустрии развлечений, инфраструктура для элитных видов спорта, уникальные лечебные методики курортной терапии. Основные группы специализации: туберкулезные, органов дыхания, опорно-двигательной системы, неврологические, гинекологические, органов зрения, сердечно- сосудистой системы, общетерапевтические, многопрофильные.
Курортный комплекс Крыма постепенно переходит на базу разных форм собственности, что повышает качество обслуживания. Как рассказал журналистам председатель фонда госимущества Юрий Шимин, к 1 января 2003 года по общему количеству приватизированных объектов Крым вышел на шестое место среди 27 регионов Украины, уступив Донецкой, Львовской, Киевской, Днепропетровской и Харьковской областям. С начала приватизации в 1994 году в Крыму изменили форму собственности 4030 объектов, в том числе 27%, или 1083 — республиканских. Это составляет 4,8% от общего числа — 85742 — объектов, приватизированных в Украине.
Для более эффективной организации курортного сезона в 2003 году и повышения качества обслуживания отдыхающих Совет министров Крыма начал подготовку к лету уже давно — разрабатывается культурная программа, проектируются перспективные методы модернизации и реконструкции сезонных баз отдыха, будут введены дополнительные автобусные рейсы, поезда, авиационные линии в областные центры Украины, регионы Российской Федерации, Молдову, Республику Беларусь, увеличится в 2-2,5 раза количество автобусных рейсов из Симферополя в курортные регионы автономии. Также ведется модернизация связи, банковского обслуживания, работы гостиниц и здравниц. Кроме того, самое простое — планируется организовать санитарную очистку территорий населенных пунктов, мест сборов и утилизации твердых бытовых отходов.
Выпуск газеты №:
№41, (2003)Section
Общество