Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Революция отменяется

Госсобственность не будет в одних руках
25 февраля, 00:00

Фонд госимущества Украины не хочет управлять всеми без исключения государственными предприятиями. Об этом заявил председатель ФГИ Александр Бондарь. По его словам, сейчас его ведомство готовит обоснования для передачи отдельных предприятий в управление различным министерствам. Напомним, что Президент поручил Кабинету Министров до 1 апреля передать корпоративные права на все госпредприятия страны в ФГИ. На прошлой неделе правительство приняло соответствующее постановление. И вот теперь стало известно, что Фонд готовит своеобразный откат. «У нас нет эйфории по поводу того, что нам передали корпоративные права. Это огромная ответственность», — говорит Бондарь, не скрывая желания этой ответственностью с кем- то поделиться.

Предполагалось, что управлением государственными предприятиями займется новый департамент ФГИ. Первый замглавы Фонда Михаил Чечетов даже успел заявить, что теперь-то государство сформулирует единую политику в управлении корпоративными правами. Документы о создании департамента уже давно отправлены на согласование в Кабинет Министров и Администрацию Президента, но ответа пока нет. Очевидно, что не всем по нраву пришлось наметившееся «укрупнение» ФГИ, а если быть точнее, слишком многие министерства и ведомства оказались обиженными при таком однозначном перераспределении собственности. Теперь, когда Фонд задекларировал отсутствие каких-либо амбиций относительно прав на то или иное предприятие, многие из «обиженных» воспрянут духом.

Уже даже известно, какие государственные компании в первую очередь сменят прописку. Александр Бондарь считает, что управление НАК «Нефтегаз Украины» должно осуществляться Кабинетом Министров. Таким образом НАК может совершить умопомрачительный кульбит, поменяв за два месяца трех хозяев (сначала правительство, потом Минтопэнерго, затем ФГИ, и вот теперь снова Кабмин). Правда, сам глава Фонда отмечает, что свое мнение относительно будущего «Нефтегаза Украины» пока не сформулировали ни правительство, ни Президент, так что все может сложиться совсем иначе, чем видится сейчас. Тем временем сам Александр Бондарь решил обрадовать и киевского мера, заявив, что не имеет ничего против возврата госпакета компании «Киевэнерго» в управление столичной администрации.

Всего на сегодняшний день в управлении ФГИ сосредоточены госпакеты акций 1530 предприятий. Фонд госимущества намерен в ближайшее время продать 80% из них. Речь идет, в первую очередь, о так называемых блокирующих пакетах — 25%+1 акция. Александр Бондарь считает, что такие небольшие пакеты не позволяют государству реализовывать свои интересы в данных компаниях. Чаще всего, именно госпакет становится предметом полукриминальных спекуляций частных совладельцев предприятия. Оставив в своем распоряжении контрольные пакеты (50%+1 акция) около 300 компаний, ФГИ намерен заняться «точечной» приватизацией стратегических объектов. Первыми на очереди значатся «Укртатнафта», «Хлеб Украины», «Укррудпром», «Укрнафта» и «Укртелеком». Но сначала этими компаниями, видимо, еще некоторое время поуправляют отраслевые министерства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать