Коротко / УКРАИНА
Львов — без горячей воды. Но с «политикой»
Таких коммунальных неудобств, которые ныне охватили город, львовяне, кажется, никогда раньше не переживали. Скажем, почти весь Львов сегодня лишен горячей воды: из 1407 коммунальных домов ее имеют только 17. Отсутствие горячей воды руководство «Львовтеплокоммунэнерго» мотивирует, конечно, тем, что из-за неудовлетворительной оплаты львовянами за тепло предприятие не может рассчитаться с «Нефтегазом Украины». Более того, уровень оплаты за тепло в первой половине февраля снизился на 50 процентов. Понятно, городская власть опять же обвиняет в этом львовян. В то же время, мэрия никак не хочет признать, что большей частью это является следствием так называемой «тепловой реформы», которая вызвала активное сопротивление у большинства людей. Они никак не могут разобраться, кто и как рассчитал им стоимость тепловой нагрузки на их жилье и за что они должны платить. Правда, заместитель городского председателя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Игорь Базарник заверяет, что в следующем отопительном сезоне подобных ошибок в расчетах за центральное отопление допущено не будет. А в марте, если верить его словам, будет проведен перерасчет в тех домах, где были допущены ошибки. «После этого, — говорит он, — за следующий месяц все горожане будут платить меньше». Пока же горячая вода у львовян будет только в выходные дни. А у тех из них, кто из-за высоких тарифов просто не в состоянии платить за тепло, долги «выбивают» довольно оригинальным способом: работники коммунальных служб посещают квартиры должников вместе с милицией. Правда, не все люди открывают двери... А тем временем Комиссия по демонополизации экономики Львовской облгосадминистрации не позволила львовскому горсовету увеличить на 47 процентов тарифы на квартплату. Кстати, областная власть делает это уже во второй раз: в конце прошлого года она также наложила табу на решение мэрии по увеличению в два раза тарифов на квартплату. Однако это не остановило городское руководство: сейчас оно продолжает активно работать над разработкой и экономическим обоснованием новых тарифов, которые собирается подать в облгосадминистрацию до конца февраля. Если же последняя все-таки примет по ним позитивное решение, то квартплата во Львове может вырасти уже во втором квартале этого года.
Словом, новое городское руководство, похоже, только тем и занимается, что все городские проблемы успешно переводит на плечи простых горожан. Они, однако, не очень и ропщут. Галичане больше заняты политикой, чем прозой жизни. Вот и сейчас они в ожидании визита во Львов в ближайшее время Юлии Тимошенко. К слову, последняя среди немногих благословила на должность городского председателя Львова Любомира Буняка... Юрий КРИЛЬ , «День».
Скандальная выставка
Большим скандалом завершилась в Харькове выставка «Сад-огород», проходившая в городском Дворце спорта. Посетив ее, работники областной санитарно-эпидемиологической службы открыли для себя по крайней мере два сюрприза.
По словам заведующей лабораторией токсикологии Харьковской облСЭС, кандидата медицинских наук Татьяны Червяковой, выставка-продажа «Сад-огород» открылась без согласования с органами государственного санэпиднадзора. Это была первая неожиданность. А вторая была связана с чрезвычайной «активностью» бизнеса на ниве охраны садов и огородов. Ассортимент представленных препаратов свидетельствовал, что частная химия идет семимильными шагами в неизведанное. Например, частный предприниматель из Харькова предлагала запрещенные для борьбы с колорадский жуком пестициды «Регент-80% «, «Арцерид», «Днок» и загадочный «Арвалин». Его коллега с Днепропетровщины, тоже частный предприниматель, также «радовал» огородников «Регентом-80%». А одно из харьковских предприятий пыталось удивить посетителей выставки-продажи неизвестным препаратом «Акторал», о назначении которого не знают даже агрономы. После срочного вмешательства специалистов облСЭС и Фрунзенской райСЭС торговля этими препаратами была запрещена, к «экспериментаторам» применены меры административного воздействия. А там и выставка закрылась. Михаил БИДЕНКО , Харьков.
Хмельнитчина бросила вызов голландским дояркам
Вчера доярки СООО «Казацкая долина» с. Вихревка Дунаевецкого района на Хмельнитчине получили по 18,3 килограмма молока от каждой из 350 коров. «Небывалого в эту зимнюю пору результата они добились благодаря заботливому уходу, сытному кормлению скота и надлежащей селекционной работе», — сообщил для «Дня» о «составных трудового успеха» председатель райгосадминистрации Юрий Кучерявый. Еще больше, чем в среднем по сельхозобществу, надоили «правофланговые соревнования Наталья Козловская, две Оксаны — Яворская и Кузяк». Юрий Кучерявый сделал прогноз, что в 2003 году доярки «Казацкой долины» надоят от каждой коровы по семь тонн молока, что будет на 426 килограммов больше, чем в прошлом году. «На достигнутом не остановятся, пока не перегонят своих коллег из далекой Голландии, которые, как известно, имеют высшие в мире достижения по продуктивности коров», — продолжил председатель райгосадминистрации. Местная власть обещает им в этом всяческое содействие: «Выискивается возможность для организации поездки лучших вихревских доярок и специалистов в страну большого молока — Голландию. Пусть посмотрят, что там в ясли скоту кладут, как ухаживают». На далекую поездку заработали: за 2002 год от производства этого продукта получили 222,3 тысячи гривен чистой прибыли. Кстати, эта прибыль равна годовому фонду оплаты труда в сельхозобществе. Что же касается возможности практического повторения опыта СООО «Казацкая долина» для края, то в Главном управлении сельского хозяйства и продовольствия Хмельницкой облгосадминистрации обнаружилось непонимание этого острого вопроса. «Среднестатистическая» хмельницкая корова в прошлом году дала только треть от того, что вихревская. Область «надоила» убытки, молочное стадо сократилось на 17,7 тысячи голов. Есть такие села, где вырезали коров, а доярки «уничтожены как класс», сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Харьковское метро стало длиннее
Вчера харьковские метростроевцы осуществили стыковку действующего пути с пусковым участком третьей, Алексеевской, строящейся линии метро. Рельсы для этого 5-километрового участка изготовлены под специальный заказ на заводе «Азовсталь». Уже ночью соединенными путями пошли товарные поезда со строительными материалами.
Значительную часть оборудования поставляют российские предприятия. В рамках заключенного в прошлом году соглашения о сотрудничестве Харьковской и Московской областей мытищинский завод «Метровагонмаш» поставит для Алексеевской линии двадцать пять вагонов. Интересно, что на их оплату будет использовано 50 миллионов гривен, выделенных с этой целью Министерством транспорта Украины («Укрзалізницею» и, в первую очередь, Южной железной дорогой). Ныне отрабатывается механизм поставки вагонов. Как сообщил начальник Харьковского метрополитена Михаил Пилипчик, очень «соблазнительно» выглядит вариант получения их в машинокомплектах. Т.е. поставляются наборы деталей и узлов, а делают их сборку «под ключ» в Харькове, на местном вагоноремонтном заводе. Это бы значительно снизило стоимость работ, обеспечило дополнительные рабочие места и налоговые поступления в местный бюджет. Остановка — за согласием российских поставщиков.
Сейчас шестьдесят договоров связывают харьковских метростроевцев с предприятиями-поставщиками Украины и стран СНГ. Эту цифру обнародовал на пресс-конференции в тоннеле метрополитена на месте стыковки путей председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев. Михаил БИДЕНКО , Харьков.
Выпуск газеты №:
№32, (2003)Section
День Украины