«Белое пятно» Волыни
Украинцам и полякам надлежит предпринять еще один шаг к примирению с прошлым13 февраля на встрече президентов Украины Леонида Кучмы и Польши Александра Квасневского была достигнута договоренность «О подготовке мероприятий по надлежащему, достойному почтению памяти жертв трагических событий», которые происходили 60 лет назад на Волыни — годовщины братоубийственного польско-украинского вооруженного противостояния. Жестокая война между частями Армии Краевой (подчиненной правительству Республики Польши в эмиграции) и Украинской Повстанческой армии забрала жизнь многих десятков тысяч наших земляков — как поляков, так и украинцев.
Немного истории. Корни конфликта нужно искать даже задолго до подписания Люблинской (1569 г.) и Брестской (1596 г.) уний. Но это были преимущественно локальные конфликты. После образования Речи Посполитой и подчинения Риму православной церкви в Украине на Волынь, Галичину, Надднепрянщину нахлынула волна польской колонизации. Суть противостояния — не только в этническом раздоре и религиозных ущемлениях украинцев, но и в не меньшей мере в социальном неравенстве. Впереди были жестокое подавление крестьянско-казацких восстаний XVI—XVIII в.в. польской властью, и как «ответ» — Освободительная война под предводительством Богдана Хмельницкого в середине ХVII в., реки крови во времена Колиивщины в 1768 году... А уже в 90-х XVIII в. Речь Посполитая как государственное образование прекратила свое существование после трех разделов между Россией, Пруссией и Австрией. Волынь на долгие 125 лет оказалась в составе Российской империи. Этот большей частью украиноязычный и православный край после Первой мировой войны по решениям, принятым в Версале в 1919 году оказался под властью вновь возрожденной Речи Посполитой. Политика режима «санации» Юзефа Пилсудского, жестокие «пацификации» (замирения) украинского села стали миной замедленного действия. С другой стороны, Волынь и Галичина были «Вандеей», которая в значительной степени «завалила» государственный организм II Речи Посполитой, в котором господствующая нация относилась с плохо скрытым отвращением к «туземцам», будь-то украинцы, белорусы, литовцы...
После поражения Польши в сентябре 1939 года в войне с нацистской Германией и согласно тайным протоколам к Пакту Риббентропа — Молотова Волынь и Галичина вошли в состав Советского Союза. Скрытый через постоянные репрессивные меры большевистской власти в отношении и украинцев, и поляков, конфликт народов-соседей вышел на поверхность уже через несколько месяцев после начала войны между Германией и СССР. В результате в марте 1943 года борьба между АК и УПА, которая подпитывалась и Берлином, и Москвой, переросла в кровавую бойню, где уже трудно было найти как «правых», так и «виноватых».
Как сломать стереотипы, по которым за Бугом украинцы воспринимаются только как «ризуны», националисты? Этот подход подпитывался как Москвой, так и прокоммунистической Варшавой. Со своей стороны украинцам не нужно замалчивать событий на Волыни, которые имели выраженные признаки «этнической чистки» — по данным различных польских источников погибло около 50 тысяч поляков, в основном мирных жителей. Ради следующих поколений нужно наконец поставить точку, и как сказал польский публицист Ян Юзеф Липский, «необходимо разорвать этот круг взаимного счета оскорблений».
КОММЕНТАРИЙ «Дня»
Юрий ШАПОВАЛ, профессор, доктор исторических наук, руководитель Центра исторической политологии Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины:
— Безусловно, стоит совместно с поляками разбираться с конфликтом 1943—1944 годов, кто бы и что не говорил. Однако следует избегать упрощения. Ведь ныне кое-кто из украинской стороны опирается только на документы ОУН и УПА, или только на документы НКВД, а польские исследователи — на материалы АК и представительства эмиграционного правительства в оккупированной Польше (Делегатуры). Отсюда и соответствующий национальный пафос. Думаю, это непродуктивный путь и сама по себе ни одна из групп этих документов не даст объективной картины, которая требует критического отношения к себе. Только знание и сопоставление комплекса архивных источников позволит избежать симплистики (упрощения), покажет, в частности, бесперспективность поисков того, кто на Волыни первым начал «жатву смерти».
Не все мотивы волынских событий еще учтены. Например, социальные факторы. Достаточно вспомнить о соотношении земельной собственности: с довоенных времен большая часть земельных угодий (на украинской земле!) принадлежала польским колонистам. Поэтому, когда УПА издала 15 августа 1943 года декрет о переходе земель бывших польских помещиков и колонистов во владение украинских хозяйств, украинцы восприняли это с удовлетворением, а поляки — наоборот, что усиливало взаимную многовековую вражду.
Не подлежит сомнению, что немцы использовали поляков против украинских националистов, что делал также и сталинский режим (это, в частности, признавал нарком внутренних дел УССР Сергей Савченко). Об этом много говорят. Вместе с тем, по моему мнению, невмешательство россиян и немцев в польско-украинский конфликт играло ключевую роль. Кровавое противостояние было детерминировано польским и украинским обоюдным экстремизмом, который обесценивал человеческую жизнь под «омофором» патриотических лозунгов. И здесь не может быть оправдана ни одна сторона. Польша и Украина должны осудить насилие, чтобы этот «волынский Левиафан» нынче не очнулся на просторах наших независимых государств.
Выпуск газеты №:
№30, (2003)Section
День Украины