Перейти к основному содержанию

Чемпионам в трамвае ездить не придется

05 февраля, 00:00

За последние годы, по данным Госкомспорта, Украину покинуло 400 специалистов, работавших в сфере спорта и добившихся высших достижений.

Один из недавних примеров — биатлонистка Елена Зубрилова, переманенная белорусами, которую на протяжении многих лет мы могли с гордостью предъявить мировой общественности, удовлетворяя хилые амбиции «зимней спортивной державы». Впрочем, разлука вышла без печали. Украина попросту не захотела платить адекватные статусу и категории спортсменки деньги. Средства изыскали вряд ли более богатые белорусы. В различных источниках фигурируют цифры от $500 до $800, которые платят одной из лучших биатлонисток мира в месяц, и, думается, совсем об этом не сожалеют. Таких примеров немало во всех видах спорта, а причина все та же — отсутствие надлежащей материальной базы и финансовой стимуляции спортсменов.

Шанс, что процесс массовой спортивной миграции удастся остановить, дает утвержденный на днях указ, озвученный на пресс- конференции в Госкомспорте «О стипендиях Президента Украины для выдающихся спортсменов и тренеров Украины по Олимпийским видам спорта». Для олимпийцев, занявших первое и второе места, а также чемпионов мира ежемесячная стипендия будет составлять 9 тысяч грн. Для «бронзовых» победителей Олимпиад и занявших второе место на чемпионате мира — 6 тысяч грн., а чемпионы Европы отныне будут получать 4 тысячи. Аналогичные суммы достанутся и личным тренерам, взрастившим медалистов. Всего на сегодняшний день утверждено 100 стипендий, но в списках получателей фигурирует только 67 фамилий. Просто именно столько спортсменов соответствуют высокому статусу. Повысят и персональные стипендии Президента молодым талантливым спортсменам — с 76 до 345 гривен.

Чемпион мира по тяжелой атлетике Денис Готфрид подчеркнул, что новое положение придает спортсменам гражданский статус обеспеченных людей: «Когда ребенок наблюдает, как знаменитый спортсмен добирается на тренировку на трамвае — это плохо. Дети должны видеть, что благодаря спорту можно многого достичь, в том числе, и материальных благ. Это и показательная реклама здорового образа жизни». А чемпион мира по вольной борьбе Эльбрус Тедеев отметил, что теперь у спортсменов остается возможность целенаправленно готовиться к соревнованиям и не думать о деньгах.

Новое положение, помимо прочего, позволит повысить мотивацию и выбор приоритетов у спортсменов. Не секрет, что намного выгоднее выступать на коммерческих стартах, где спортсмены борются за реальные призовые, чем на официальных соревнованиях, таких как чемпионат Европы, не балующих победителей большими гонорарами. Теперь дилемма «куда ехать?» перед ними стоять не должна.

Еще одной новостью стал отчет о проделанной работе делегации Госкомспорта Украины на выставке спортивных товаров, проходившей в Лас-Вегасе. 3500 компаний представили более 400 категорий товаров для спорта высших достижений, массового спорта, и реабилитации. Украина получила возможность приобрести по себестоимости гимнастическое оборудование, оборудование для гребли на байдарках и каноэ, легкоатлетический инвентарь. Абсолютно безвозмездно, в виде спонсорской помощи, Ассоциация производителей спортивных товаров готова отдать нашей стране различный спортивный инвентарь. Причем практически новый. Этот жест доброй воли объясняется затоваренностью мирового рынка. Ассоциация также взялась бесплатно доставить весь инвентарь в Украину. В свою очередь Госкомспорт пообещал оказать содействие, дабы избежать пошлин на таможне, руководствуясь законом «О поддержке Олимпийского и паралимпийского спорта».

Остается только сетовать, что щедрая Ассоциация вряд ли сможет презентовать Украине бассейн мирового уровня, для более эффективной подготовки спортсменов. Такой бассейн — заветная мечта Нины Кожух, тренера олимпийской чемпионки, рекордсменки мира Яны Клочковой. В очередной раз Нина Федоровна подняла этот вопрос и в очередной раз он остается без ответа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать