Перейти к основному содержанию

Цены политизируют одесситов

Таких массовых выступлений город не видел давно
28 января, 00:00

Более четырех тысяч жителей Одессы вышли на демонстрацию протеста против политики городских властей в субботу 25 января. Основной причиной недовольства стало недавнее повышение тарифов на воду, коммунальные услуги и проезд в маршрутных такси. Накануне суд Приморского района Одессы удовлетворил иск городских властей о запрете проведения демонстрации на улицах города. Организаторы опротестовали это решение. И 25 января, рассекая поток машин, колонна проследовала от центральной площади города через весь центр до здания городского совета. Здесь состоялся митинг, названный организаторами «народное вече». В нем приняли участие двенадцать партий и общественных движений города и области.

Коммунисты, социалисты, лидеры местных отделений «Украинского братства», «УНА-УНСО», «Батькiвщини», ПРП, «Собора», УРП, Союза советских офицеров, Гражданского контроля обвиняли мэра Одессы Руслана Боделана и требовали его немедленной отставки. Под крики «Боделану ганьба!» в толпе собирали копейки «для прописки мэра в аду». Досталось и городскому совету, чьи решения смогли объединить в протесте непримиримых оппонентов. «Сегодня листовка, а завтра винтовка!» — бумажная продукция с такими воззваниями открыто распространялась в городе.

С постамента памятника Пушкину, где находилась импровизированная трибуна, неслось: «Українське братство вітає вас з початком революції!» Под лозунгом «Боже, храни Тимошенко!» депутаты Верховной Рады от партий коммунистов и социалистов призывали жителей бойкотировать новые тарифы и не платить «грабительской власти». Кстати, сам городской голова в это время находился неподалеку, в здании оперного театра, где торжественно общался с ветеранами.

Митингующие потребовали немедленного созыва внеочередной сессии городского совета для отмены новых тарифов. Апогеем митинга стало заявление организаторов о решении инициировать городской референдум по вопросу отставки мэра и горсовета. Оно было принято под восторженные крики толпы.

Подобных массовых выступлений Одесса не видела давно. Аполитичный в общем-то город редко откликался на партийные призывы. Просто работал и зарабатывал вопреки всем верховным катаклизмам. Но события последних нескольких лет накалили обстановку до предела. Начиная с 1998 года, Одесса стала полигоном для отработки нововведений власти. Повышение тарифов на воду и коммунальные услуги в два с половиной раза переполнило чашу терпения. Причем не только низших слоев населения. Грозя полным развалом системы жилищно-коммунального и водного хозяйства, городская власть попыталась взвалить все расходы по ее восстановлению на жителей. В среднем по 200 — 300 гривен на семью в месяц. Обещания всевозможных дотаций, субсидий и прочего мало кого успокоили.

Мэр Одессы за день до народных выступлений обратился к одесситам с заявлением. Попытался оправдаться и объяснить, что все происходящее лишь происки его политических врагов. При этом категорически отказался снизить тарифы на воду. А для очередного изучения вопроса о коммунальных тарифах, которые вводятся с 1 марта, создал очередную комиссию. Опубликованное в избранных газетах заявление не имело общественного резонанса.

...В день проведения демонстрации резко сократилось число покупателей на центральном рынке города «Привоз». По словам продавцов, «все ушли на фронт».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать