Перейти к основному содержанию

Столичный синдром

Конституционный Суд подтвердил статус Крыма
25 января, 00:00

«Справедливость восторжествовала», — так коротко и ясно прокомментировал решение Конституционного Суда Украины постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Александр Диденко. Он считает, что данным решением, Конституционный Суд прекратил споры политиков о статусе Автономной Республики Крым и однозначно подтвердил ее полномочия, признав ее экономическое право по зачислению налогов и сборов, собираемых на территории автономии, проведение экспериментов в сфере налогообложения, а также право иметь свои символы: герб, флаг и гимн.

По всему видно, что именно такое решение КС оказалось для автономии неожиданным. Глава парламента автономии Борис Дейч, например, признался, что властям автономии «было неприятно узнать», что в декабре 1998 года 50 народных депутатов обратились в Конституционный Суд, подвергнув сомнению законность многих положений Конституции Крыма. Да и за это время Крым уже привык к тому, что каждое самостоятельное решение ему приходится с большим трудом отстаивать в Киеве. «А сегодня я, как председатель Верховного Совета, даже рад этому решению», — говорит Борис Дейч. Теперь «многие декларативные полномочия автономии, предусмотренные Конституцией АРК, но ранее не выполнявшиеся, начнут работать. Решение Конституционного Суда даст крымским властям, по словам Дейча, «право не уговаривать и просить, а требовать». А по мнению главы крымского правительства Сергея Куницына «самое приятное, что Конституционный Суд по сути дела подтвердил экономические полномочия республики в рамках законодательства Украины, поскольку всегда были споры по этому вопросу», — заявил он в интервью журналистам после оглашения решения Конституционного Суда.

Напомним, что оглашенное в День соборности Украины решение Конституционного Суда признало законным употребление термина «территория Автономной Республики Крым» в смысле признания ее составной частью и административно-территориальной единицей государства Украина, а также подтвердил ее право, наравне с другими административно-территориальными единицами, иметь свой гимн, герб и флаг, и особый способ сбора и распределения налогов, собранных на ее территории. Как известно, именно на основании этих положений Конституции Киев уже несколько лет подряд позволяет автономии оставлять у себя весь собранный акциз и некоторые другие налоги.

Вместе с тем Конституционный Суд постановил некорректным называть Симферополь столицей, поскольку в государстве должна быть одна столица, что в определенной мере огорчило крымские власти. Ведь совсем недавно Верховная Рада Крыма рассматривала вопрос об особом статусе Симферополя как столицы Крыма, и было решено даже применить для нее отдельное финансирование, связанное с обеспечением работы в городе республиканских учреждений власти. Впрочем, видимо, изменение слова «столица» на «административный центр» сути и роли города не меняет и все решения останутся в силе, хотя и будут подвергнуты редакторской правке.

Что касается вопроса о вхождении Севастополя в состав автономии, то Борис Дейч назвал это «щекотливым вопросом». Напомним читателям, что после воссоздания автономии в 1991 году Севастополь был включен в состав автономии и в первый Верховный Совет КрымАССР входили депутаты, избранные на территории города. Как выяснилось, именно притязания на Севастополь бывшего президента Крыма Юрия Мешкова, а также Верховного Совета автономии, принимавшего несколько решение по городу, приводило к нестабильности в Крыму. Исходя из этого в 1995 году, когда была отменена первая конституция Крыма и более 40 законов, ликвидирована должность президента, было фактически восстановлено положение, подтвержденное и референдумом 1991 года, что КрымАССР воссоздается в границах бывшей Крымской области, куда Севастополь, как известно, не входил. В Верховном Совете второго созыва уже не было депутатов от Севастополя, и город получил подтверждение своего особого статуса наравне с Киевом. Это же положение подтверждено ныне и Конституционным Судом Украины, который особым пунктом определил, что решения референдума не имели отношения к изменению границ Крымской области, носили совещательный характер и являлись волеизъявлением населения по вопросу воссоздания автономии, но не изменению ее границ. В то же время Борис Дейч сказал, что над вопросом об интеграции Севастополя в Крым «нужно еще много и долго работать. На данном этапе мы не будем ворошить этот вопрос: нам хотя бы надо заняться экономикой той территории, на которую сегодня распространяются полномочия Верховной Рады Крыма».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать