Концентрация контроля
за газовыми и финансовыми потокамиНапомним, что постановлением правительства от 18 января внесены довольно существенные изменения в устав НАК. В частности, высшим органом управления компании теперь определен не наблюдательный совет «Нефтегаза Украины», а центральный орган власти, который осуществляет управление в нефтегазовом комплексе (в настоящее время — Минтопэнерго). Состав совета отныне будет утверждаться правительством по представлению Минтопэнерго. Оно же будет подписывать контракт с председателем правления НАК (ранее — глава наблюдательного совета). По представлению министерства Кабмин будет назначать правление и его руководителя. Такой же механизм предусмотрен для внесения изменений в устав, перевыборов правления, наблюдательного совета и ревизионной комиссии, принятия решений об изменении уставного фонда и прекращении деятельности компании. При этом официальным мотивом Минтопэнерго было обеспечение единого подхода и координации деятельности предприятий нефтегазового комплекса (Интерфакс-Украина).
Однако эксперты неоднозначно оценивают указанные перемены, считая, что они приведут к еще большей бюрократизации процесса принятия решений в «Нефтегазе Украины», являющемся крупнейшей украинской компанией и крупнейшим плательщиком/неплательщиком украинского бюджета. Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн не видит причин для переподчинения НАКа. В минувшем году НАК «Нефтегаз Украины» заметно активизировала работу. Компания реформировала внутренний рынок природного газа и добилась значительного улучшения уровня оплаты газа потребителями, начала разворачивать сеть фирменных АЗС, расширила мощности Шебелинского ГПЗ, увеличила добычу нефти и газа. По мнению С. Куюна, в результате реорганизации системы корпоративного управления «Нефтегазу Украины» будет гораздо сложнее взыскивать оплату за поставляемый энергогенерирующим компаниям газ, что может повлиять на расчеты с Туркменистаном, а Минтопэнерго сможет использовать запасы газа, накопленные НАК, в качестве резерва для генкомпаний, которые не накопили надлежащих запасов угля. Поскольку перспективы оплаты газа генкомпаниями более чем призрачны, все это угрожает обернуться новыми долгами перед Россией и Туркменистаном.
Директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что подчинение НАК Минтопэнерго является формальным актом и вряд ли внесет какие-либо изменения в хозяйственную деятельность компании, которая «всегда была государством в государстве». При этом он напомнил, что глава компании является заместителем госсекретаря Минтопэнерго. В.Сапрыкин предположил, что решение передать НАК в управление министерству может быть связано с планами по созданию газового консорциума. «Здесь есть много труднорешаемых экономических и юридических проблем, и такой способ, возможно, будет удобнее для реализации идеи консорциума», — добавил он.
Похоже, эта версия существенно ближе к истине, чем обоснование, официально предложенное Минтопэнерго. Но в таком случае у НАК и всей украинской энергетики могут возникнуть проблемы, которые способны повлиять и на наполнение бюджета страны. Анализ ситуации заставляет искать ответы на ряд серьезных вопросов. Становится ли новый собственник «Нефтегаза» структурой, заинтересованной в получении прибыли? Будет ли он благоприятствовать компании в конкуренции на рынке по отношению к другим работающим здесь компаниям? Будет ли польза стране от поглощения кредитора должником, и не пошло ли Минтопэнерго на это только потому, что возвратить долги труднее, чем получить их в свое управление вместе с кредитором? На начало года генерации задолжали НАКу 1,4 млрд. грн., причем долги имеют тенденцию к нарастанию.
Специалисты НАК отмечают, что после подчинения Минтопэнерго компании грозит полная утеря контроля за платежами за газ. Минувший год украинской электрогенерации, являющейся крупнейшим потребителем и должником по газовым платежам, удалось завершить с неплохими показателями только благодаря проведенному в конце года взаимозачету. В значительной мере не деньгами, а зачетами (льготами и субсидиями) платят за газ предприятия теплокоммунэнерго и население, получающие дешевый газ (украинский и заработанный на транзите российского газа). А вот промышленность и электростанции получают наиболее дорогой туркменский газ, и зачетные схемы, создаваемые Минтопэнерго, для его безусловной оплаты, уже и сегодня больно бьют по НАК, вымывая его оборотные средства, необходимые для безопасной эксплуатации газотранспортной системы. Отныне такие схемы могут превратиться в постоянный инструмент, поскольку у Минтопэнерго и практически управляемой им Национальной комиссии регулирования электроэнергетики уже сегодня есть два приоритета: угольные шахты и атомная отрасль, а НАК в этой очереди, по мнению его специалистов, стоит последней, кредитуя всю энергетику. Газовики опасаются, что подчинение Минтопэнерго не даст им ничего, кроме легализации такой ситуации.
Между тем у реорганизации, о которой здесь идет речь, в органах власти, по-видимому, найдется немало сторонников. Так, глава парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Клюев, комментируя ситуацию, спросил: «А чем отличается «Нефтегаз Украины» от других государственных компаний?». И ответил: «Только размером». Похоже, мы имеем дело именно с тенденцией...
Выпуск газеты №:
№12, (2003)Section
День Украины