Перейти к основному содержанию

Коротко /ПЛАНЕТА

21 января, 00:00

Саммит СНГ пройдет в Киеве

Неформальный саммит СНГ пройдет в Киеве, а не в Ивано-Франковской области, как планировалось ранее. Об этом Интерфакс-Украина сообщили вчера в Главном управлении информационной политики Администрации Президента Украины. В Управлении отметили, что «никакой политической подоплеки» в перемене места нет. «До настоящего времени были проработаны все организационные вопросы, связанные с размещением, трансляцией и обеспечением проведения саммита», — подчеркнул собеседник агентства. Как стало известно Интерфакс-Украина из достоверных источников, причиной переноса места проведения саммита стал технический вопрос — аэропорт Ивано-Франковска не в состоянии принимать самолеты типа Ил-62. Министерство иностранных дел Украины уже начало рассылать официальные ноты в посольства стран-участниц саммита с уведомлением об изменении места проведения мероприятия. Дата — 28—29 января — и формат проведения саммита не изменились. 27 января в Киев прибывает Президент России Владимир Путин, и на 15.00 уже запланирована его встреча с Президентом Украины Леонидом Кучмой. В 19.00 того же дня главы двух стран примут участие в торжественном открытии Года России в Украине.

Беларусь и Россия введут единую валюту через два года?

К 1 января 2005 года Беларусь и Россия обязаны будут ввести на своих территориях единую денежную единицу. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил журналистам президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя итоги состоявшегося в понедельник в Минске заседания Высшего Государственного совета Беларуси и России. «У нас есть договор, и мы обязаны его выполнять», — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент Беларуси уверен, что к началу 2005 года также будет решен вопрос создания единого эмиссионного центра. По его словам, на данном этапе существует необходимость придать динамику реализации Договора о введении единой денежной единицы и создании эмиссионного центра. Как сообщил Александр Лукашенко, в ходе заседания руководителям центральных банков «было сделано замечание» о необходимости активизации работы по введению единой денежной единицы.

Штаты против нападения на КНДР

Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что в настоящее время у Вашингтона нет планов нападения на КНДР. По словам министра, распротраненные избранным президентом Южной Кореи в субботу сведения о том, что такие действия якобы обсуждались еще в прошлом месяце, не соответствуют действительности. В интервью Эй-Би-Си глава Пентагона указал, что США намерены решать вопросы в отношениях с КНДР дипломатическими путями. При этом Рамсфелд указал, что в качестве главного требования в оказании помощи Северной Корее США ставят прекращение ею своих ядерных программ. Соединенные Штаты не будет оказывать материальную помощь в условиях шантажа со стороны Пхеньяна, подчеркнул он. Глава Пентагона пояснил, что США известно, как минимум, о двух ядерных программах, осуществляемых КНДР.

Оппозиция Молдовы призвала к «декоммунизации» страны

Несколько тысяч участников протеста, проведенного Христианско-демократической народной партией (ХДНП) в Кишиневе, выступили с обращением, в котором призвали международное сообщество «принять энергичные меры по декоммунизации Республики Молдова и восстановлению демократии в нашей стране». В документе отмечается также, что участники манифестации протеста обеспокоены «углублением политического кризиса в результате действий Партии коммунистов по восстановлению тоталитарного режима». Коммунистические власти никак пока не прокомментировали обвинения, предъявленные ХДНП, сообщило агентство БАСА-ПРЕСС . Ранее, однако, официальная пресса подвергла резкой критике намерение христианско-демократической оппозиции начать новую волну протеста, обвинив организаторов в том, что ими управляют закулисные силы, и в подготовке «государственного переворота». Следующая акция протеса в Кишиневе должна состоятся 26 января.

Британия отложила референдум о евро

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр принял решение об отказе от проведения в 2003 году референдума по вопросу о присоединении к зоне евро, сообщила британская газета «Индепендент» . В то же время, вступление страны в зону единой европейской валюты остается одним из приоритетов деятельности Блэра на посту главы правительства. Поводом для решения о переносе референдума стало нежелание британцев отказываться от фунта стерлингов, а также риск начала военной операции против Ирака. Новые сроки референдума названы не были. Предполагается, что он произойдет не раньше 2004, но и не позже 2006 года, когда заканчивается срок полномочий нынешнего британского правительства. Решение о проведении такого референдума будет принято на основании анализа влияния вступления в еврозону на экономику Великобритании, который должен представить британский министр финансов Гордон Браун до 7 июня этого года. По данным последних опросов британских предпринимателей, 50% руководителей 164 крупнейших предприятий не поддерживают идеи участия страны в еврозоне. За принятие общеевропейской валюты высказываются 42% опрошенных.

Послание от Осамы. Настоящее?

Призыв покончить с различиями и объединиться для борьбы с внешним врагом содержится в 26-страничном письме, подписанном международным террористом Осамой бен Ладеном. Его опубликовала базирующаяся в Лондоне международная арабская газета «Аш-Шарк аль-Авсат». По данным газеты, это послание было получено сотрудником Мухаммедом эль-Шафийе через Центр исламских исследований в Пакистане. Это письмо не имеет даты, но, со ссылкой на источники в исламских фундаменталистских кругах в Лондоне, журналист сообщил, что написано оно несколько недель назад. «Когда же мусульмане отойдут от глубокого сна, когда же они начнут отличать своих друзей от своих врагов?» — цитирует «Аш-Шарк аль-Аусат» письмо Осамы.

Пакистан не будет брать пример с Индии?

Пакистан не собирается ввязываться в гонку вооружений в Южной Азии и проводить испытания собственных ракет в ответ на запуски, проводимые Индией. По сообщению РИА Новости , об этом заявил вчера министр информации Пакистана — Шейх Рашид Ахмед после очередного теста ракеты класса «земля-воздух» «Акаш». Индия уже провела испытания этой ракеты в минувшую субботу, 18 января, с полигона Чандипура в штате Орисса. 9 января там же прошли тесты баллистической ракеты «Агни-1». В прошлом Исламабад проводил собственные ракетные и ядерные испытания практически каждый раз вслед за Индией. Так, в мае 1998 года в пустыне Чагай, на границе с Афганистаном, Пакистан взорвал собственные ядерные устройства через несколько дней после аналогичных испытаний, проведенных Дели. На последние три индийских запуска ракет Пакистан не ответил. В последний раз он проводил ракетные запуски в октябре 2002 года.

За слухи о вампирах — в тюрьму

Полиция Малави арестовала ведущего местной радиостанции за то, что он в эфире своей программы взял интервью у мужчины, который выдавал себя за жертву нападения «загадочных кровопийц». По мнению полиции, история участника радиопрограммы является вымыслом. В последнее время в этой слаборазвитой африканской стране получили распространение странные слухи о том, что правительство вошло в сговор с вампирами. Целью этого сговора, по мнению жителей страны, является получение крови для передачи международным здравоохранительным организациям. Президент Бакили Мулузи в связи с этим приказал полиции арестовывать всех, кто будет заниматься распространением этого слуха, сообщает Рейтерс . Журналисту предъявлено обвинение в распространении ложной информации, которая может повлечь общественное беспокойство.

Раэлиты заявляют о новом клоне

Представители японского отделения секты раэлитов заявили, что третьим клонированным ребенком в мире будет японец. Место, где родится ребенок, раэлиты не раскрывают, сообщив только, что разница часовых поясов между этим районом и Японией составляет 14 часов. По словам представителей секты, ребенок якобы был клонирован из клетки мальчика, погибшего полтора года назад в результате несчастного случая, сообщает Интрефакс. За эту операцию родители заплатали $200 тыс. Это уже третий ребенок, который, по словам раэлитов, стал результатом клонирования. Однако с 27 декабря прошлого года, когда якобы появился на свет первый клонированный человек, никаких объективных доказательств этой сенсации не получено.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать