ДЛЯ КОГО?
Донесение специализированной информации до «своего» зрителя — одна из главных проблем телепрограммирования
Вадим СКУРАТИВСКИЙ, автор и ведущий передачи «Вижу землю»:
— Что дает вам сотрудничество с телевидением?
— Мне очень не нравится текущее телевидение, которое пошло в сторону китча. Поэтому я рассматриваю свое сотрудничество с телевидением как оппозицию этому китчу. Для меня это самое главное. Потому что «Вижу землю» является островком в море этого китча. Мне кажется, что этой передачей я делаю что-то позитивное для зрителя. Это всегда было моей телевизионной политикой. Я не хочу развлекать телезрителя, я хочу интеллектуально ему помочь. Хотя, смотря на самого себя в 11.10 на УТ-2, задумываюсь, кто же меня смотрит? Возможно, когда-то время передачи все-таки сместится.
— Кто предлагает темы для передачи?
— В общем я, но в сотрудничестве с режиссером Ириной Шатохиной. Она высокопрофессиональный и образованный человек. Я ей предлагаю, и она уже отбирает, что, по ее мнению, наиболее актуально и доступно для телевидения. В своей передаче я иду за реальной, в хронологическом порядке, семантикой украинской культуры. С начала XVIII века и далее — до текущих сезонов украинской истории и культуры.
— Как вы относитесь к творчеству Виталия Вульфа («Серебряный шар», Первый канал (Россия))?
— Очень хорошо отношусь к нему еще с начала 70-х годов. Когда- то печатал его во «Всесвіті». И уже тогда он пытался быть при какой-то оппозиции. Откровенно говоря, меня немножко раздражает его интонация, потому что она по своей фонетике является немного эксцентрической. Создается впечатление, что в 70-х годах он так не разговаривал. Но в общем то, о чем он рассказывает, для меня интересно. Хотя сейчас я не очень ориентируюсь в его диапазоне. Говорят, что он изменил темы. Однако биографии или Раневской, или Греты Гарбо — это интересно. Но это не моя тематика, потому что мне не очень нравится говорить о том, за кого выходила замуж или не выходила замуж Маргарита Терехова. Но так случилось, что нас соединили. Даже пародируют на «капустниках». Но отношение у меня к нему таккое же, как и к Э. Радзинскому, вполне лояльное. Хотя у меня жанр немного более серьезный.
Ирина ШАТОХИНА, режиссер передачи «Вижу землю»:
— Мы выходим в эфир с апреля 2002-го. Идея была моей. А поскольку я очень хорошо знала Вадима Леонтьевича, так как училась в театральном вузе, где он преподавал, то и обратилась к нему с предложением вести эту передачу. У него есть телевизионный талант и он очень органически смотрится в кадре, чувствует телевизионное время и с ним очень хорошо работать. Я довольна нашим сотрудничеством. Идея программы одновременно и новая, и не новая. Ведь вопросы истории довольно современные и остро стоят перед нами, потому что мы свою историю как будто знаем, как будто и нет. И то, что мы делаем, это — осознание истории, возвращение к ней. Ведь до сих пор есть еще много белых пятен, хотя мы уже многое знаем и многое о чем писалось, в частности, и на страницах вашего издания. У Скуративского есть осознание истории, свой органичный и новый взгляд на проблемы. Ведь круг вопросов не только литературоведческий. В нашей программе есть и исторические вопросы. Например, такие программы как «Украина в Первой мировой войне» или «Потомки гайдамаков» — это исторические темы. И у него есть свой взгляд на них. Поэтому мы как бы смотрим на них немножко по-другому. И в то же время очень привлекает логичность его изложения. Все как будто становится на свои места.
— Кто работает над программой?
— Программа по телевизионным меркам очень скромная. Мы работаем на государственном канале, поэтому у нас нет сложных средств и специального режима. Однако круг людей, которые работают над передачей «Вижу землю», довольно широк. Кроме режиссера, есть еще редактор, оператор, видеоинженеры, осветители — обычный круг телевизионщиков.
— Почему в титрах не указаны имена сотрудников программы?
— Потому что это программа полностью авторская, несмотря на то, что не один Вадим Скуративский положил ей начало. Телевизионное крыло этой программы органически вызрело у меня, хотя я по профессии режиссер. Но меня учили, что режиссер должен присутствовать на всех этапах работы — от замысла до монтажа и титров. Но ведь есть ведущий, который работает в кадре и излагает свои мысли. Производство программы довольно простое и нас здесь как будто и нет. Поэтому я решила, что мы будем подписывать программу «коллектив Национальной телекомпании».
— Насколько, по вашему мнению, своевременно ее появление?
— Когда мы впервые говорили с Вадимом Леонтьевичем, он спросил, о чем же он будет рассказывать, когда все уже или написал, или все темы, которые могли эпатировать, все новое, о чем можно было узнать, представил раньше. Но я считаю, что на нашем телевизионном экране должны быть программы воспитательного характера, даже в патриотическом смысле этого слова. А Вадим Скуративский так подает материал, что когда мы пишем его в аппаратной, то съемочная группа затаивает дыхание. Ведь он делает это властно и логично. Это вызывает чувство гордости за нашу историю, за наш народ. Кроме того, поднимает очень много интересных вопросов. Поэтому, я думаю, что такая передача очень актуальна. Но, к сожалению, таких мало.
— Ваша программа называется «Вижу землю». В чем вы ощущаете себя первооткрывателями?
— Я не могу подтвердить эти слова. Я думаю, что каждый человек должен делать то, что он может умело делать. И пусть именно это он делает.
— Вам интересно ее делать? И почему?
— Конечно же интересно. Я люблю заниматься тем, что мне нравится. И я считаю, что такой человек, как Скуративский, войдет в нашу историю. Мне приятно, что такие программы будут в нашем архиве, что останется хоть какой-то след. Мы работаем с апреля и записано уже больше двадцати программ. Этот материал есть и он уже не исчезнет. И это для меня очень многое значит.
— Каким, по вашему мнению, было бы идеальное время выхода программы в эфир?
— Мы выходим на образовательном канале, и думаю, что это правильно, потому что это в полной мере просветительская программа. Она адресная, она для студентов, школьников, вообще для людей, которые хотят знать и переживают за наше прошлое и будущее. Но для образовательного канала это не правильное время. Ведь даже школьники в это время учатся. Она должна быть на образовательном канале, но тогда, когда ученики или студенты могли бы ее посмотреть. Где-то в четыре или пять часов дня, тогда, когда у нас выходят молодежные программы. Или, возможно, в утреннее время в субботу или воскресенье. Ведь это такое время, когда у людей есть желание посмотреть что-то подобное.
КОММЕНТАРИЙ
— ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РЕЙТИНГОВЫМ ВРЕМЯ, В КОТОРОЕ ВЫХОДИТ ПЕРЕДАЧА ВАДИМА СКУРАТИВСКОГО «ВИЖУ ЗЕМЛЮ» (ПЯТНИЦА, 11.00, УТ-2)?
Дмитрий ДУТЧИН, исполнительный директор AGB Ukraine (измерение телевизионной аудитории):
— Исходя из информации о показателях аудитории, которые компания AGB Ukraine измеряет для 14 млн. украинцев, которые живут в 25 областных городах Украины, ответить на такой вопрос можно следующим образом:
1. Если принимать во внимание общий телепросмотр до обеда в пятницу, то время выхода передачи является одним из самых рейтинговых.
2. Из 14 выходов этой передачи на Первом Национальном по пятницам с начала 2002 года только две имели относительно лучшие (что касается других каналов) показатели аудитории по сравнению с такими для всех передач Первого национального, которые транслировались в день их выхода.
3. Во время выхода передачи «ВИЖУ ЗЕМЛЮ», январь — сентябрь (11:55 до 12:15), сентябрь — октябрь (11:15 — 11:35) около экранов телевизоров ежеминутно в среднем присутствовали 7—9% населения 25 областных центров (к сожалению, мы не можем говорить об Украине в целом, поскольку панель AGB позволяет проводить анализ только для населения 25 областных городов). В среднем по пятницам с начала 2002 года около экранов телевизоров каждую минуту трансляции Первого национального в среднем присутствует 18% населения.
Выпуск газеты №:
№1, (2003)Section
Медиа