В предчувствии войны
Предчувствие войны в Багдаде, похоже, достигло своего апогея. Сначала под угрозой атаки Соединенных Штатов Ирак принимает решение допустить международных инспекторов по разоружению Организации Объединенных Наций, а сейчас иракское руководство даже не против того, чтобы в страну прибыли представители американского ЦРУ. В Вашингтоне багдадское приглашение расценили как трюк и продолжают использовать общепринятую тактику дипломатического давления, избегая прямых контактов с иракскими властями. Соответственно Белый дом отказался посылать в эту арабскую страну своих разведчиков, убеждая, что это режим Саддама Хусейна должен доказать непричастность к разработкам оружия массового уничтожения ооновским инспекторам. Инспекторы ООН работают в усиленном режиме, они уже посетили большинство иракских объектов, определенных для проверки, однако ничего угрожающего мировой безопасности обнаружено пока что не было.
На прошлой неделе США выразили свое недовольство готовностью Ирака к сотрудничеству, указав на значительные «пробелы» в иракском докладе, переданном Совету Безопасности ООН две недели назад, в котором должна была идти речь о программах разработок ядерного, химического или биологического оружия. На этих выходных советник Саддама Хусейна генерал Амир Аль-Саади убедил, что больше никаких документов в распоряжении Багдада нет. Многие из них, по его словам, были уничтожены во время проверок международными инспекторами 1998 года. США и Великобритания подобным заявлениям Ирака не доверяют, утверждая, что имеющиеся у них факты подтверждают цинизм иракского режима. В то же время в Багдаде сейчас даже не против, чтобы инспекторы допросили иракских ученых, причастных к созданию оружия массового уничтожения. В Вашингтоне и Лондоне убеждены, что ученые под страхом расправы в Ираке не смогут сказать всю правду. Однако советник Саддама и тут заявил, что Багдад не будет возражать, если ученых допросят за границей, и иракское руководство даже готово предоставить списки этих ученых...
Мало у кого возникают сомнения, что рано или поздно военная операция против Ирака состоится. В конечном счете, ни американское, ни британское руководство не скрывают своих воинственных настроений в отношении режима Саддама Хусейна. Американские должностные лица сообщили, что в январе-феврале следующего года в Персидском заливе будет сконцентрировано более ста тысяч военных. В Кувейте (чуть ли не на самой границе с Ираком) сейчас проходят учения американских военных. На этой неделе ожидается прибытие в Израиль около тысячи американских солдат для учений, в ходе которых будут испытаны ракеты американского производства «Пэтриот». Во время войны против Ирака в 1991 году «Пэтриот» оказался намного «слабее» иракских «Скадов». Сейчас в Израиле, излюбленной цели Багдада во время войны в Заливе, проводится военная подготовка гражданского населения (в частности, детей учат пользоваться противогазами). Израильские масс-медиа сообщили, что Тель-Авив объявит о чрезвычайном положении в стране с 15 по 27 января, хотя официально эта информация еще не была подтверждена. Считается, что антииракская операция гарантировано не состоится до 27 января. Именно тогда руководитель инспекторов ООН Ханс Бликс должен выступить в Совете Безопасности со своими окончательными выводами о иракском оружии.
Пожалуй, наиболее красноречивым свидетельством большой вероятности войны против Ирака является подготовка к ней Организации Объединенных Наций. Как говорится во вчерашнем главном материале британской «Таймс», по указанию Генерального секретаря ООН Кофи Аннана сотрудники ООН разрабатывают план на случай военного конфликта с Ираком. По данным издания, к такому планированию в ООН приступили в прошлом месяце после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию с жесткими условиями проведения инспекций в Ираке. Сейчас ооновские гуманитарные организации проводят работу по подготовке необходимых запасов гуманитарных грузов.